有关外交部公务员考试

我想问一下外交部考试中的外语题型是什么样的,具体都要考哪些知识。有与外交词汇相关的题目吗?和普通的四六级考试题型相同吗?请说的详细一点。谢谢

好评回答
      公共基础真题两套

     2004-10-13 14:58中国和平出版社公务员考试教材

                      2002年某省真题

        一、单项选择题(每题1分,共30分)
        下面每一题都只有一个正确答案,请选出并将答案字母序号按要求填涂在机读答题纸上。
       1。 哲学上的两大基本派别是( )。 A。 唯物主义和唯心主义 B。 辩证法和形而上学 C。 唯物辩证法和唯心辩证法 D。 形而上学唯物主义和形而上学唯心主义 2。 规律的客观性是指( )。
       A。 它不以人的意志为转移 B。 它的存在和发生作用不要任何条件 C。 它不能被人所认识和利用 D。 它能被人的感官直接感受 3。 对立统一规律揭示了( )。 A。 事物发展量变和质变的统一 B。
       事物发展是连续性和阶段性的统一 C。 事物联系的根本内容和发展的源泉 D。 事物发展是前进性和曲折性的统一 4。 实践之所以成为检验真理的惟一标准,是因为( )。 A。 实践具有物质性 B。
       实践具有客观性 C。 实践具有社会性 D。 具有把主体和客体联结起来的特性 5。 上层建设的核心是( )。 A。 政治法律制度 B。
       国家政权 C。 政治 D。 哲学思想 共产党系统全面地阐述了社会主义初级阶段的理论是在()上。 A。 十一届三中全会 B。 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 C。
       十二大 D。 十三大 7。 “三步走”的发展战略是( )正式提出的。 A。 1987年 B。 党的十三大 C。 党的十四大 D。 党的十二大 8。 社会主义精神文明建设的方针是( )。
       A。 坚决批判资产阶级自由化 B。 抑制西方的腐朽思想 C。 批判个人主义和拜金主义 D。 批判拜金主义 9。 社会主义的依靠力量包括( )。 A。 社会主义社会的工人、农民、知识分子 B。
       各民族人民的团结 C。 党领导的人民政协 D。 人民群众 10。 两种制度并存格局是指( )。 A。 两种制度平分秋色 B。 社会主义主体制度不变是非主体制度存在的前提;同时允许台、港、澳地区实行资本主义制度 C。
       不管在中国内地,还是在台、港、澳地区都可以实行社会主义制度或资本主义制度 的大部分地区实行社会主义制度,少部分地区实行资本主义制度 11。 生产商品的具体劳动和抽象劳动是( )。 A。 不同劳动过程的两方面 B。
       同一劳动过程的两方面 C。 不同劳动过程的不同形式 D。 同劳动过程先后出现的两种劳动形式 12。 第一产业是以自然资源为劳动对象的部门,主要是指( )。 A。 手工业 B。
       建筑业 C。 农业和矿产业 D。 工业 13。 在股份公司中股东的权益主要体现在( )。 A。 股票上 B。 公司资本的稳定性上 C。
       股息上 D。 工业 14。 在生产过程中使用的劳动资料和劳动对象统称( )。 A。 物质资料 B。 物质产品 C。
       消费资料 D。 生产资料 15。 再贴现率是( )借款时支付的利息率。 A。 商业银行向商业银行 B。 商业银行向保险公司 C。
       商业银行向中央银行 D。 商业银行向国外银行 16。 法律形式又称( )。 A。 法律规定 B。 法律渊源 C。 法律条文 D。
       法律文件 17。 下列哪项是属于宪法对特定人的权利保护( )。 A。 保护开发区人民的权利 B。 保护老少边地区人民的权利 C。 保护妇女的权利 D。
       保护特区公民的权利 18。 行政诉讼中,负举证责任的是( )。 A。 行政机关 B。 公民、法人和其他组织 C。 律师 D。
       证人 19。 无效合同的确认权属于( )。 A。 人民法院或派出所 B。 人民法院或仲裁机构 C。 人民法院或工商局 D。 工商局或仲裁机构 20。
       经济合同的违约应负责任之一是( )。 A。 违约金 B。 滞纳金 C。 劳动教养 D。 赔礼道歉 21。 下列国家机关中不属于同一行政层级的是( )。 A。
       直辖市人民政府监察局 B。 省人民政府监察厅 C。 自治县人民政府 D。 设区的市人民政府 22。 下列机关中属于国家行政机关的是( )。 A。
       国家审判机关 B。 司法行政机关 C。 人民政协机关 D。 企业人事部门 23。 现代行政决策的基础是( )。 A。 群众拥护 B。
       领导素质 C。 干群团结 D。 行政信息 24。 将行政决策意图转化为群众行动的过程,即( )。 A。 行政协调 B。
       精神变物质 C。 行政执行 D。 行政信息 25。 用于向国内外宣布重要事项或法定事项所使用的文种是( )。 A。 议论稿 B。 送审稿 C。
       公告 D。 通知 26。 下列文稿中具备正式公文效用的是( )。 A。 议论稿 B。 送审稿 C。 征求意见稿 D。 定稿 27。 当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用( )。
       A。 多级行文 B。 越级行文 C。 直接行文 D。 逐级行文 28。 会签是指( )。 A。签署会议文件 B。在会议上签署文件 C。 联合行文时,由各发文机关的领导共同签发文件 D。
       联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件 29。 立卷类目是( )。 A。 案卷名册 B。 移交目录 C。 案卷目录 D。 分类归类方案 30。 下列语句有歧义的是( )。
       A。 甲先生和乙先生的法律顾问来过事故现场 B。 甲先生和乙先生共聘的法律顾问来过故事现场 C。 甲先生曾偕乙先生的法律顾问来过事故现场 D。 甲先生曾与乙先生的法律顾问来过事故现场 二、多项选择题(每题1分,共10分) 1。
       以经济建设为中心的理论指导我们大力发展生产力,加速社会主义现代化建设。这说明( )。 A。 物质决定意识 B。 意识能动地认识世界 C。 意识能动地改造世界 D。 正确的意识对事物的发展起推动作用 2。
       生产力的基本要素包括( )。 A。 具有一定生产经验和劳动技能的劳动者 B。 以生产工具为主的劳动资料 C。 劳动对象 D。 科学技术和科学管理 3。 改革是( )。 A。
       对社会根本制度的变革 B。 对旧体制全面而深刻的变革 的“第二次革命”D。一般性政策调整 4。 货币执行流通手段的职能( )。 A。 是以货币充当商品交换的媒介 B。 使买与卖在时间和空间上实现分离 C。
       促进了商品经济的发展 D。 造成买卖脱节,出现了经济危机的可能性 5。 根据产生原因的不同,规模经济的类型可分为( )。 A。 产品生产规模的经济性 B。 行业规模的经济性 C。
       工厂规模的经济性 D。 公司规模的经济性 6。 在资本市场上流通的长期信用工具是有价证券,它包括( )。 A。 汇票 B。 支票 C。 债券 D。
       股票 7。 行政法律责任分有( )。 A。 制裁性责任 B。 刑事责任 C。 民事责任 D。 补救性责任 8。 一项完整的政府职能的机构要素有( )。 A。 职权方式 B。
       管理手段 C。 职务范围 D。 职责深度 9。 我国省级政府个别主要领导人和组成人员的任职,在省级人民代表大会闭会期间由该省级人大常委会决定任命的有( )。 A。 副省长 B。 代省长 C。
       厅长 D。 副厅长 10。 书写公文时,应使用的字迹材料为( )。 A。 圆珠笔 B。 墨汁 C。 碳素墨水 D。 蓝黑墨水 三、辨析题,先判断正误,再说明理由。
      (每题3分,共15分) 1。 实践是改造自然界的物质活动。 ( ) 2。 行政监督检查直接影响到相对人的权利义务。 ( ) 3。
       根据《国家公务员暂行条例》的规定,当公务员认为自己的合法权益受到侵犯时,可以向检察机关或者审判机关提出控告。 ( ) 4。 公文处理的质量和效率是决定机关工作质量和效率的决定性因素。
       ( ) 5。凡是具有消费排他性的物品就称为私用物品。 ( ) 四、简答题(每小题5分,共20分) 1。 简述现阶段实行让一部分人和地区先富起来的政策的正确性。
       2。 简述行政违法、行政侵权、行政不当的区别。 3。 当前我国政府主要从哪几方面转变其社会经济管理职能? 4。 简述登记的作用与形式。 五、论述题(每小题8分,共16分) 1.运用物质和意识关系的原理,论述在创立充满生机和活力的社会主义市场经济体制的同时,必须加强社会主义精神文明建设。
       2。 论述市场经济条件下,政府进行宏观调控的必要性及应遵循的原则。 。

    酷***

其他答案

  •    外交部要求报考人员的外语水平达到专业四级以上。在专业科目考试中,对考生的外语听、说、读、写、译等能力进行全面考察,只有各方面能力均衡发展、达到外交工作要求的考生才有可能被录用。
       外交部录用考试分为笔试和面试。笔试分为专业科目和公共科目。专业科目考试分为专业笔试、口试。其中专业笔试分为综合知识与能力测试和外语(或技术专业)笔试;口试指外语口试和听力测试。专业科目考试主要考察考生的中外文基础、知识结构和能力素质,包括了一般考试的常见题型,如选择、填空、材料分析、中文写作、外语翻译等,要求掌握的知识主要是国际政治、世界历史、经济、法律、外交以及文学等,但不指定考试范围或参考用书,不组织培训班。
       其他资料可以参考以下链接,希望可以对你有所帮助。

    查***