街亭失守是偶然还是必然?

历史习惯把街亭失守归结为马谡的失策。
但话说回来,即使马谡按照诸葛的意思沿路扎寨,以2万兵力真能抵挡得住司马的15万大军吗?
历史证明,司马在当代也就只有诸葛能够匹敌。由此可见,马谡出奇兵的可能性很低。
以电视中的地形,实在看不出那个地形对留守方能多有利。那么,在以将领单挑为主的那个年代,副将王平勿庸置疑是顶不住魏军的将领了,剩下的就只剩下坚守不出这条路了,再凭借当时堪称利器的诸葛弩来加强防守了。以中世纪就出现的攻城武器来说,简单的一座营寨实在是没有多少防护力的。更况且三国上的说法马谡到街亭时,魏军已经赶至10里之外了。按照现在急行军的速度,也就是半个小时的时间。我实在想象不出马谡能在这么短的时间内筑起多坚固的防守。所以,个人认为,街亭失守基本上是必然的。
一孔之见,希望抛砖引玉,大家探讨一下吧。

好评回答
        我认为街亭失守是必然的。当时诸葛亮北出岐山所订的既定战略是:稳扎稳打,慢慢逼近魏国首都长安。可是这个既定战略本身就有问题,首先,蜀魏两国实力相差太大。蜀要伐魏当要出奇制胜,关键在一个“快”字上。如果打成持久战,消耗战。再加上蜀道艰难,粮草运转困难,则蜀军必败无疑。
       这场战争一开始对蜀军还是很有利的,一来魏国雍凉二州常年武备松弛,二来魏主又中了马谡的反间计,将司马懿贬谪。如果蜀军在一开始就火速进军,取捷径直取长安,那么蜀军的胜算还是很大的。可是诸葛亮一味求稳,魏延也曾献计,以轻兵出子午谷袭取长安。可是被诸葛亮以求稳为由拒绝了。
       在实战中,一开始蜀军屡屡得胜,但是随着战争进程魏国逐渐回过神来,一面动员国力从各地不断调集军队以抵抗蜀军。另一方面,重新启用司马懿统领大军。 司马懿很会用兵,他率领十几万大军,却不从蜀军正面来,而是直接杀相蜀军的补给线中枢--街亭,志在必得。
      当诸葛亮得知这一消息,再匆忙间组织军队防御已经晚了。马谡的两万人马赶到街亭时,司马懿的大军离街亭只有十里之遥。再加上街亭无险可守,在匆忙之间马谡的两万人马如何能够抵挡司马懿的十五万大军呢? 一直以来,都认为马谡无能是导致蜀军兵败的主要原因。
      可到底是不是这样呢? 诸葛亮的能力勿庸置疑,可他对马谡可是赞赏有加。在诸葛亮南征之时,马谡就曾率先提出过对南人心战为上,兵战为下的战略方针。后来又使计令司马懿遭贬。可以看出,马谡足智多谋,深通兵法,假以时日,必定会成为一个难得的将才。 可是,在战后诸葛亮为什么非要杀马谡不可呢?诸葛亮有他的难言之隐,因为他还想要北伐中原,为了鼓舞士气,以利再战。
      只好为此次失败寻找一个借口,所以马谡就成了最好的人选了。诸葛亮也爱才啊!所以才“挥泪斩马谡”。既然都是马谡的错,于别人无关。那么杀了马谡之后,再伐中原,也就成了顺理成章的事了。 蜀军的士气也就上来了。“夫战,勇气也。”古代两军对阵,士气就成了决定胜败的关键。
      鼓舞士气,其实也就是诸葛亮的真是目的。在南征时诸葛亮为什么要“七擒七纵”一方面,是为了彻底收服南人。另一方面,蜀军经过吴蜀“彝陵之战”的大败而士气低落,诸葛亮是想通过南征来振奋士气,树立蜀军天下无敌的军威,为以后的伐魏打好基础。 。

    蓝***

其他答案

  • 兄弟们,这种事请不要较真,如果真要讨论,唯一一种解释就是借刀杀人而已,为什么?请前后来看,一是为什么会出现刘备被火烧连营?二是明知马谡“不可大用”而用?三是自古川蜀人才辈出,为什么会出现“廖化做先锋”的人才短缺?如此种种,请你细量!

    c***

  • 必然的,其实诸葛亮不是很会打仗的

    花***

  • 三国演义不过是已事件的原形经过添油加醋而成的章回小说罢了。当以陈寿的《三国志》为准。

    老***

  • 是以《三国演义》还是以三国志为蓝本啊

    a***

  • 这是一个极其愚蠢的提问,作者对当时对阵双方的统帅、军力、布置、地形等等诸多决定胜负的条件都没有搞清楚,就冒失的提出了这个问题,实在不应该。作者应该先去读读《三国志》等历史书,如果嫌历史书乏味,建议到新浪论坛去看看,上面关于街亭之战有很多好文章,史料翔实,见解独到,开卷有益。

    石***

  • 麻烦大家现看看历史书和历代史学家的评论再来讨论吧。

    y***

  • 我认为.确实是诸葛亮用人不当.战国时有张适.三国时有马谡.这两人都是纸上谈兵.也就是今天我们所说的只有理论基础.没有实践经验.在知人善用上.刘备就比诸葛亮好得多.在蜀国最鼎盛时期.就连曹操也曾经想用迁都来避其蜀国的锋芒.等刘备和五虎将死后.蜀国已没有人才使用了.说明了诸葛亮在人才的提拔和选用上是有问题的.所以在对诸葛亮的历史地位的评价上.只能说诸葛亮是个伟大的战略家.不能说他是一个伟大的军事家.把街亭的失守归结于马谡一人是不公平的.实际上街亭的失守最大的过错者就是诸葛亮.不过.街亭失不失守都是次要的.蜀汉的灭亡上历史发展的的必然规律.诸葛亮在怎么性也不能违背历史的规律.

    雷***

  • 请大家看看《三国志》 吧  别看《三国演义》啊 把历史弄清楚再问问题 再解决问题 拜托……

    z***

  • 晕菜,你们懂历史么~~~
    街亭之战司马根本没有参加。
    魏国主帅是征西将军张合,兵力不到5万而已。
    从来没有带过兵的马谡碰到张合,还能有什么好结果??
    拜托你们看看《三国志》再来讨论历史,OK?

    邺***

  • 如果姓诸葛的真的被拔高到书中的那样程度,那就只能说是他存心想杀姓马的了

    s***

  • 首先提醒你不要以电视作为判断历史的根据。用 兵法解释很简单那就是一夫当关,万夫莫开。两边高中间低狭,当道拦住司马懿,他是攻不下来的,他更不敢久留。至于是必然还是偶然,这是历史,是既成事实。不过可以说明应变机制非诸葛亮所长。

    c***

  • 问得没有水平,拒绝回答

    黄***

  • 晕!街亭失守只是诸葛亮战败的一个借口,他六出祁山有哪次赢过.做为一位帅才,应该认识到只凭武夫就能取胜的这一错误真理,可诸葛亮恰恰少了这点.

    h***

  • 支持老四!!!

    r***

  • 仁兄,武将单挑是小说,真的仗不是那样打的

    c***

  • 街亭失守是诸葛亮设计的一个必然中的偶然

    平***

  •   不是的,你不要把电视作为根据,电视里不可能找太险峻的地方,因为摄像机没法摆,演员也容易出危险,实际的街亭是很险要的。中世纪出现的攻城武器这个时候还没有出现,因为这是公元3世纪发生的事情,那时候的战争主要还是以野战为主,最厉害的攻城方法就是水淹,地形对战争的影响极大。
      而且战争贵在先机,马谡如果先行站住脚根,利用地形,是完全可以坚守的。要知道打仗的时候不是15万大军一拥而上,地形狭窄的地方,只能有很少部分的先头部队能够参与战斗,其他的人都只能在后面等着。而且并不是街亭这一块地方险要,而是很大范围内都是险要地形,不利于大规模战斗展开,前面被堵住了,后面再有什么人偷袭一下,这15万大军就危险了。
      司马懿还是很害怕诸葛亮的,如果被堵住,而自己的军队又处于不利地形,为了避免风险,他肯定会迅速撤军,这在空城计中已经看出来了,诸葛亮也早就料到这一点,所以这2万人不是长期在这里坚守,而是挡一下就得。可是小马不懂,偏偏把有利地形让出来了,使得司马懿能够从容地把军队展开布置,那还能不输。

      至于防守工事不用你操心,“按照现在急行军的速度,也就是半个小时的时间。”你怎么不说用空降兵啊,那是在古代,军队都是现从老百姓中招募来的,没经过多少训练,已经从河南走了那么远走到甘肃了,还要急行军,你给急行一个试试。再说了,也没听过有15万人一起急行军的。

    老***

  • 我想不是吧,应该是可以守住的,如果马谡按照诸葛亮交待的办的话。

    特***

  • 应该是必然

    提***