如何安排产妇在分娩时的膳食

好评回答
    如何安排产妇在分娩时的膳食
      分娩时,产妇能量消耗得多。胎儿分娩以后,腹内压力迅速下降,加之出血,对机体影响很大。
      第一产程:是从子宫有规律的收缩至子宫口开全。此期由于阵痛,孕妇的睡眠、休息和饮食都受到影响,精力、体力消耗很大。在阵痛间歇时应鼓励产妇吃进东西。食物要清淡、稀软易消化。如菜汤、藕粉、蛋花汤、挂面汤、面片、馄饨、面包、饼干、粥等。不易吃油渍、高蛋白食物。因其在胃内停留时间长,宫缩时会引起胃不适感或恶心、呕吐。
      第二、三产程:宫口开会到胎儿及胎盘娩出。此期时间短,不宜吃东西。
      生产后1-2小时,若产妇有食欲,一般情况还好,可给一些汤类食物。如糖水、牛奶、菜汤、淡鸡汤等,以缓解产妇暂时的饥饿、疲劳、补充产妇的体力消耗。

    e***