我女儿脸上长癣了很痒总用手挠,用什么药膏?

最近我女儿脸上长癣了象暴皮似的很痒总用手挠,都挠破了,请问用什么药膏擦能治好?

全部答案

  • 你好,根据你提供的病史,考虑可能为白色糠疹,主要与太阳暴晒、饮食不均衡、消化不好等有关。建议可以外涂丁苯羟酸乳膏或者曲咪新乳膏,一天两次,口服复合维生素B片,一天三次,一次一片。注意饮食均衡、多食新鲜蔬菜水果、避免太阳暴晒。

    小***

  •   湿疹本身不是有潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。第一次引起家长重视往往是洗澡后,因此将原因推为洗澡后身体没擦干等潮湿因素。
      治疗任何疾病都应是在消除病因的基础上对症治疗。引起婴儿湿疹主要的原因与奶有关,常理来说,应该停用奶制品喂养,可是孩子才几个月大,不吃奶又如何生存?因此,治疗婴儿湿疹最主要的方法是对症治疗——消疹、止痒。
      消疹可以缓解皮肤的损坏,避免皮肤感染;止痒可以解除孩子的痛苦,避免皮肤抓伤,也可预防感染。   目前,真正有效的药物即是含有氢化可的松激素的药膏,常选用0。1%浓度的制剂。一般将药膏薄薄地涂在皮疹上2--3次,皮疹即可明显好转,痒感也明显减退。
      在皮疹好转后经常涂些润肤露可以延长缓解时间。由于湿疹的根本原因是对奶的不耐受,所以一段时间后,湿疹又会出现。这样反复使用激素药膏,直至添加辅食后,奶的需求逐渐减少,以及孩子对奶的耐受性逐渐增强,才能从根本上缓解湿疹的发生。 得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:   1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
         一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。
      与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。   2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。   3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0。1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。
         在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:   1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。   2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。   3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。
         4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。   治疗婴儿湿疹,药膳方   菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。   银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。
         荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。   薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。
         茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。   治疗婴儿湿疹,中药方剂   验方一   组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。   功用:利湿清热为主,且以健脾。
         主治:婴儿湿疹湿热型。   验方二   组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克   用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
         功用:解毒祛湿,消疹退斑。   主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。   验方三   组成:   (1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克   (2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
         功用:清热解毒,利湿抗敏。   主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。 。

    j***