社会科学是指什么?

自然科学和社会科学各是指什么?哪个重要?

好评回答
      1。 自然科学与人文社会科学的含义
    自然科学是指研究自然界的物质结构、形态和运动规律的科学。人文社会科学是人文科学和社会科学的总称。人文科学原指同人类利益有关的学问,有别于在中世纪教会中占统治地位的神学。后来含义几经演变,其狭义指对拉丁文、希腊文、古典文学的研究,包括哲学、经济学、政治学、史学、法学、文艺学、伦理学、语言学等。
      社会科学是指以社会现象为研究对象的科学,如政治学、经济学、军事学、法学、教育学、文艺学、史学、语言学、民族学、宗教学、社会学等,其任务是研究并阐述各种社会现象及其发展规律。从上述定义看出人文科学和社会科学难以明确区分,二者都与人类的教养和文化、智慧和德行有关。
      其区别在于人文科学直接研究人的需要、意志、情感和愿望,强调人的主观心理、文化生活等个性方面;社会科学强调人的社会性、关系性、组织性、协作性等共性方面。 2。 自然科学与人文社会科学的特点 到目前,可以说“重理轻文”现象波及全世界,这既缘于人文社会科学自身的特点,又有复杂的社会历史原因。
      从社会认识论的角度来看,人文社会科学研究活动本质上是人类在科学层面上的自我认识,而自然科学则是人类在科学的层面上对自然界的认识。自然科学的知识体系及其规律具有逻辑自洽与经验证据,它注重事实和逻辑。尽管自然科学,特别是处在现代自然科学前沿的现代物理学,其现象及其规律不能为人们所直接感受,但由于采用高度抽象性、数学化和逻辑化的研究方法,仍能使其获得了瞩目的成就。
      于是有人主张把自然科学的方法,特别是现代科学和物理学的方法推广于一切知识领域,使人文社会科学自然科学化。这种思潮在社会上占有绝对优势,但其弊端已很明显,有必要分清自然科学与人文社会科学的不同特点和作用,只有清醒、理智、客观、公平地对待它们才是正确的态度。
      首先,自然科学价值具有中立性,即人们常说的无阶级性。而人文社会科学价值具有非中立性。自从人类社会进入阶级社会以来,社会中的个体、群体、民族和国家就存在着利益差别,因此造成价值取向与价值观念的不同乃至冲突,这是妨碍人文社会科学研究的客观性和评价的公正性的原因之一。
      其次,自然科学转化为生产力以“硬”和“显”的方式起作用,容易使人们看到和承认;而人文社会科学转化为生产力是以“软”和“隐”的方式起作用,不能使人们一下子得以发现。于是很多人以为自然科学推动经济、社会的发展是实实在在的,而人文社会科学则无关紧要。
      再次,人文社会科学有些方面甚至根本不可能达到自然科学中的所谓“精确”。人文科学中蕴涵大量的心理、情感、意识等方面的因素,不可能纯客观地得到反映,有的甚至不可能再现和重复,具有不可量化和不可逆性。而自然科学则具有精确的量化,严密的逻辑,充足的事实依据和可重复性。
      据此,人们把自然科学的方法和原则抬到了至高无上的地位,而把人文社会科学打入了底层,但这样的认识和做法,是很不科学、很不妥当的。 。

    h***