与用人单位签订劳动合同要遵循什么原则?

全部答案

  •   既然劳动合同如此重要,我们应该学会如何正确签订有效的 劳动合同。我国《劳动法》第十七条规定:“订立和变更劳动合 同应当遵循平等自愿协商一致的原则,不得违反法律、行政法 规的规定。”依据这一规定,在订立劳动合同时我们必须遵循以 下原则: ( 1) 平等自愿、协商善致的原则。
       即劳动者和用人单位法 律地位平等,双方应以平等身份并在完全出于当事人意愿的基 础上订立劳动合同,任何一方不得将自己的意志强加给对方。双方应在充分表达自己意愿的基础上,平等协商,取得一致 意见。 (2) 依法订立的原则。具体包括:订立合同主体合格。
      用人 单位必须是具有资格的单位或能独立承担民事责任的个人,务工者一方必须是具有劳动能力、年满16周岁的劳动者,从事繁重 体力劳动的必须是年满18周岁的劳动者;合同内容必须合法,不得违反动法律法规的规定。用人单位起草的各项合同内容如 合同期限、工作内容、劳动保护和条件、劳动报酬、违约责任、解约条件等都必须符合法律法规的规定。

      违法的厂规厂纪不得作 为订立劳动合同的依据。我们在订立合同前一定要认真、仔细地 读合同,弄清各条款的具体内容,对违反法律法规或违背自己意 愿的条款内容及时提出修改意见,双方遂放一致意见后才签字。劳动合同符合上述两项原则才具有法律效力,违反法律法规的劳 动合同、采取欺诈等手段订立的劳动合同为无效合同,无效劳动 合同从订立时就不具有法律效力。

    再***