注会考试难吗?不是会计专业的能考吗?

全部答案

  •   普通二本,非会计专业,17年大三,开始考会计,2年通过6科考试。17年财管53。95、经济法69。5、会计63、税法61。5;18年审计62。5、财管81、战略60 。虽然基本都是低空飘过,但作为完全零基础,跨专业的,我对自己也已经相当满意了!  第一年备考的时候,没找着感觉,熬掉不少头发,也走了很多弯路;第二年的时候,就找到自己的备考节奏了。
      感觉以后再准备这种难度的考试,也不会再像之前那样无从下手。现在想想还是蛮有成就感的。 去年通过综合测试后,王老师让我写写备考经验。因为工作比较忙,也没想好怎么写,一直拖到现在。最近整理了一下,也把自己摸索出来的经验都给大家分享出来。希望像我一样零基础,跨专业备考的朋友,能直接照着我第二年的备考节奏去走,咱不求高分,通过考试那是没问题的。
       目录: 【全部写完之后感觉有点长,又舍不得删,给大家加个目录,这样方便直接找到自己需要的部分,节省时间。】 1、弄清CPA考试的2个考试阶段、报名及考试时间 2、备考工具不贪多,越精简越好(教材、练习题、课程、辅助资料、实用好物) 3、CPA六科的科目难点分析和每科所需备考时间 4、报考科目搭配注重关联性、难易结合 (1)一年2科的科目搭配建议 (2)一年3科的科目搭配建议 -----------------------------正文分割线----------------------------- 1、弄清CPA考试的2个考试阶段、报名及考试时间 CPA考试分为2个考试阶段:专业阶段考试、综合阶段考试。
       专业阶段考试总共6科,要在5年之内考完。所以在做规划的时候,要注意这一点,千万不要一次只报1科,这样后面的考试压力会比较大,存在成绩作废的风险。 而且这个阶段的6科考试都通过之后,中注协会颁发专业阶段考试合格证书,拿来找工作也是很有分量的。
      我就是用这个专业阶段的证书顺利找到财会类的工作的。 综合阶段考试分为试卷一和试卷二,各50分。两科加一块分数到60,才算考试通过。通过之后,中注协会颁发注册会计师考试全科合格证书。 综合阶段考查的内容,就是专业阶段6个科目的融合。客观上,通过率要比专业阶段高,但像我这样半路出家的,对知识的综合理解和应用肯定都是有欠缺的,还是不能掉以轻心。
      我19年就没考过,20年又考了一次才通过。 报名时间一般在4月份。4月1号--30号之间,除了3号--5号清明假期,其他时间都可以申请报名。但千万不要因为报名时间宽松,就一拖再拖,万一错过报名时间,是没有补报名的,会浪费一年时间。 2021年考试时间从往年10月变为8月,要留意。
      我之前考的时候,都是每年10月份。今年提前到了8月份,之后估计还会在8月考试,所以21年之后备考的朋友,要留意一下考试时间,尽量在8月之前完成大部分内容的学习。 2、备考工具不贪多,越精简越好 Ps:教材、练习题、课程、辅助资料、备考实用小工具,都会给大家说到哦≈ (1)教材:最好选择官方的 如果是零基础,而且非本专业的,建议直接入手官方编辑的教材。
      就是下面图片这样的,各大购物平台上都能买到,但一定看清出版社,买经济科学出版社的。 我第一年备考的时候,刚开始没有买教材,在闲鱼上淘了一些讲义资料,想着看这种总结加工过的内容,会更容易理解一些,结果看的一头雾水,就赶紧买了套教材回来。 在后面的学习过程中,很明显就能发现,这些讲义或者其他机构出的一些教材,为了使重点更突出,都经过整合删减,很多简单的小知识都被删减掉了,零基础的看起来是比较费劲的。
       所以,再跟姐妹们强调一下,一定要买原版教材!先跟着教材一点点学起来,后面划重点的时候再看讲义。 (2)练习题不用多:专项题集、真题集 先买一套专项题集和真题集就够了。 千万不要一上来就买很多练习题,不然后面真的就是放那落灰,压根做不完。
      我第一年正式开始学之前,就到处搜集资料,在某鱼、某宝、贴吧买了不少练习题,结果后面除了专项练习题和真题,其他的基本没动,都让我吃饭的时候拿来垫桌子了。第二年再备考,就果断只买了专项和真题。 专项练习题,可以在第二遍学习的过程中就开始使用。比如自己感觉比较难理解的章节,可以做一些专项题来帮助理解。
      在后面查漏补缺,巩固重难点的时候也会用到。 真题,要放在对整个科目有了大致的把握,听完考点分析之后做。可以留个一两套,考试之前做模拟练习。 (3)课程选择讲解细致、重点明晰,所讲即所考的 在选择课程的时候,我的目标是比较明确的:不求高分、不求深入,最好讲的都是要考的内容,能通过考试就行。
       (4)辅助资料只需要考点总结、思维导图、课程自带讲义 前面讲练习题的时候就说过,我第一年备考初期买了很多题和资料,结果题只用了专项和真题。资料只有考点总结、思维导图、网课带的讲义是比较有用的。从别人手里买来的各种笔记,一个都没用上。 考点总结可以放在听完第一遍网课后,做真题练习之前看。
      这样能对考试内容有个初步的把握,也不至于直接做真题,受太大打击。17年备考的时候,听完一遍网课,就直接去挑战真题了,结果,打击得我一天都没心情吃饭,感觉自己是考不过了。 思维导图用在背诵知识点的时候,尤其是最后冲刺记忆阶段,贼好用。17年前半年,备考经济法的时候,我是对着讲义上画的重点直接背的。
      毫不夸张,后面冲刺记忆,头一天背的,一觉醒来就只记得个大标题了,焦虑到不行。后来我把老师给到的思维导图,去打印成小海报的样式,每次就照着导图背,虽然说不能全记住,但是背完,第二天根据脉络能回忆起50%的内容。到了第二年备考,从一开始背诵的时候,我就是拿着思维导图背的,一些细枝末节的地方再去课本中补充。
       课程自带讲义用在第一遍听课的过程中,帮助梳理重难点。 (5)实用好物:荧光笔、三色笔、挂耳式耳机 荧光笔,用来标记考点总结上的重难点。 三色笔,就是红黑蓝三种颜色的笔,用在做错题总结的时候。第一年整理错题的时候,题目、做错原因、解题思路和方法,都是用黑笔整理的,最后回顾错题的时候,看的很费劲。
      第二年就改用黑、红、蓝三种颜色分别记录题目、做错原因、解题思路和方法。这样一眼扫过去,重点很清晰,复习速度快了一倍。 挂耳式耳机,主要用来听课。墙裂推荐姐妹们入手一个挂耳式的耳机(见下图)!!!刚开始听课用的是入耳式的,听网课那段时间,每天晚上都感觉脑子嗡嗡的,耳朵也有点疼。
      后面室友推荐的这种耳机,真的巨好用,带上去没有什么存在感,很舒服。真的是听课必备好物!(搞得自己跟卖耳机的一样,哈哈!) 3、CPA六科的科目难点分析和每科所需备考时间 (1)会计,理解是王道:考试出题非常灵活,学习主要以理解为主,一定把基础打牢,吃透概念。
      再加上听课,去了解教材中知识点有哪些引申义,能帮助我们区分各个名词的含义。作为文科生的我,学长期股权投资、合并报表这些的时候,特别费劲。那段时间除了上课,几乎都在自习室待着。不算课间见缝插针地背书,每天光整块学习时间大概都有7个小时(6:00-8:00,17:30-22:30),坚持了3个半月,才对会计有个大致的把握。
      这样算下来,我花在会计上的时间加起来得有700多小时。所以建议零基础的文科妹子,分给会计的学习时间一定不能少于700h! 难点章节:金融资产、长期股权投资、股份支付、收入费用利润、所得税,需要重点关注。 (2)审计,反复翻看教材 理解记忆:审计教材专业性很强,我理解起来比较困难。
      学审计时候,除了听课、做题,我前前后后把教材看了5遍,然后才在理解的基础上去记忆知识点。我是早上6点到8点背书,下午5:30-7:30听课,7:30-9:30做题并总结,9:30-10:30回顾一天的学习内容,巩固记忆。总共用了550个小时左右。
       难点章节:实质性程序分析、审计沟通、审计报告、企业内控审计、事务所业务质量监控。 (3)财管,多做题 多总结:计算量比较大,我做题的时候习惯记录做题时间,每次都感觉时间不太够用。这一科千万要多做题,多总结。在做题中加强对公式的理解和记忆,做完题之后及时总结归纳,整理易错点。
      我第一年报的太多,顾不上财管,练题比较少,就没通过,第二年主要是听重点讲解和练题。因为有第一年的一点基础,第二次在财管上用的时间不算多,按我备考期间每天学习7个小时来算,大概1个半月的时间,300小时。如果是第一次备考财管,建议学习时间不要低于400个小时。
       难点章节:财务报表分析、企业价值评估、股权分配、长期筹资、利润敏感性分析。 (4)经济法,理解 背诵:我背东西还可以,所以经济法对我来说算是相对简单的科目了,主要是理解背诵。它的考题灵活,但是试题的难度不大。学了不到一个半月,算起来合260个小时左右。
       难点章节:物权法、合同法、公司法、证券法、破产法、票据法、反垄断法。 (5)税法,计算练习 知识总结:税法的知识点琐碎,涉及到计算和记忆的内容多。我记东西还可以,计算就不太行了,所以学税法的时候,大部分精力放在了计算练习上。我用在税法和战略上的时间差不多,都是一个半月,将近300小时。
       难点章节:增值税、消费税、所得税。 (6)战略,梳理框架 记忆:考试出题的综合性比较强,很多东西需要综合理解,才能把题做对。我是第二年考的战略,已经有自己的备考节奏了,没觉得特别吃力。主要是听课理解知识,然后对照思维导图前后联系、对比记忆,再加上习题练习,基本就差不多了。
       难点章节:战略分析、选择、实施,公司治理、风险与风险管合理。 对于我来说,6科的整体难度排行大致是这样的:会计>审计>财管>税法>经济法>战略。 4、报考科目搭配注重关联性、难易结合 总体建议: 零基础、非会计专业的,个人强烈建议一年2科;如果平时空闲时间比较充足的可以尝试一年报3科,但要在心里给自己限定至少要过哪两科,这样不至于精力过于分散,最后一科都通过不了。
       我第一年报考的时候就有点着急了,想赶紧考下来,一下报了4科,学的时候真的是手忙脚乱,每天就是那种学着会计,想着财管的状态。备考期间,除了正常上课,每天从6:00-8:00,17:30-22:30(学校自习室22:30关门),几乎近7个小时都是泡在自习室的,可依然学不过来。
       坚持了2个月,感觉脑子还是一片浆糊,啥也不会,整个人都快崩溃了。后面听了网课老师的建议,把主要精力放在自己最想过的会计和经济法这2科上,其他两科顺带着学。这样调整之后,再学起来轻松了很多。可能心态放松之后,学习效果更好,本来没抱希望的税法也过了,查到成绩的那一刻,真是开心到飞起!!!。
       (1)一年2科的科目搭配建议 最推荐:财管 经济法 这两个属于难易结合,搭配用时大概660小时,每天学7个小时的话是3个半月,每天学4个小时是5个半月。 财管需要理解和计算,经济法主要需要总结记忆,组合在一起难度低,很适合我们这些零基础的。
       会计 税法 这两科是关联性搭配,单独学会计700小时,税法300小时,这两个一起学950小时就够了。 会计除了和审计联系紧密,和税法的关联度也是比较高的。会计部分章节包含税法知识点,税法的学习也可促进对会计的理解。虽然很多人会推荐会计 审计,但两科目的难度都很大,零基础的根本啃不动,容易让人产生放弃的念头,真心不建议同时备考这两科!!还是会计和税法搭配比较合适。
       审计 战略 这俩也是难易结合的搭配,总共用时800小时左右。 审计比较难,战略相对好理解。学习战略对理解审计有帮助,但两科需要理解记忆的内容都比较多,适合理解能力好,记东西比较快的朋友。 (2)一年3科的科目搭配建议 最推荐:会计 税法 经济法 这个属于难度系数低且关联性比较强的搭配。
      总共要用1300小时,听起来很吓人,但换算成月,一天学7h是6个月多一点,一天4h是将近11个月。 会计与税法联系度高,学好会计有助于税法的学习,税法与经济法也有关联;如果想一次多过几科且花费时间不那么多,会计搭配二法可以大大缓解备考压力。
      同样是超级推荐给零基础、跨专业的姐妹!不会一上来就被难哭。 审计 财管 战略 这个是关联性比较强的组合,合起来1200小时左右,也就是5个多月(每天学7h)--10个月(每天学4h)。 审计和战略都比较侧重理解和记忆,财管侧重理解和计算,这三门都在讲风险,可相互促进。
      搭配在一起难度也不会很大,是个很不错的选择。

    i***

  • 不是会计专业是可以考注会的。注会报名没有专业限制,具有高等专科及以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称就可以报考cpa。

    曼***