怎样写母亲去世悼词

好评回答

    请看例文:
    [千年浪子] 于 2004-05-11

    悼  念  母  亲

    各位来宾、亲朋好友:
    今天是我母亲去世三周年纪念日,我和我全家怀着万分悲痛的心情来祭奠父母的英灵。首先,向前来祭奠的亲戚朋友表示衷心的感谢;向在母亲病重期间一直守护在床前直至去世的大姐、干姐表示真诚的感谢,叩首谢恩;向仁村的表哥、表嫂、表弟及侄子(女)们对待我母亲象亲姑一样的照顾和看望表示衷心的感谢;向母亲在病重期间及去世前后前来看望、吊唁的亲朋好友表示感谢;向一贯孝敬我母亲的哥、嫂、侄及侄媳们表示感谢!
    母亲生于一九一三年三月初八,卒于一九九七年十一月十三日上午九时,享年八十四岁。
      下面我回忆一下父母伴我走过的艰苦的人生历程。
       回忆往事,人生的苦辣酸甜 件件往事使我泪流满面 父母亲在几十年的风风雨雨中走完了人世间 苦难的父母受尽了人世的磨难 我出生在一九四八年 正处在新旧社会交叉的关键 母亲生下我姊妹六人 艰苦的环境,使他们相继命断 只剩下我一个孤孤单单 独根的小苗经过了一个又一个酷暑严寒 无兄无弟无姐无妹,唯有我身受凄残 我十一岁时年轻体壮的哥哥命断 憨厚的嫂嫂也改嫁走远 剩下我和父母三人相依为命经受磨难 父母的眼泪就要哭干 只盼望着独根瘦弱的小苗长大续烟 六十年代的生活苦似黄连 榆皮面、玉米包仍不能维持三餐 六零年春眼看有被饿死的危险 全村已饿死四十余口无人埋掩 一个家族的大哥手捧恶水饿死在桶前 父母把分到的一点点喂育了我 致使双亲挨饿浮肿不能动弹 十二岁的我挖野菜、煮汤菜使一家三口度过了荒年 忠诚耿直的父亲把唯一的希望寄托给俺 教育我如何做人、如何处世,耕读是农家的本钱 祖宗几代人的没文化是家庭贫穷的根源 父母面朝黄土背朝天与日月星斗挑战 辛勤的汗水聚集起一分一毛一元 攒下的分分毛毛供我把书念 穷人的孩子知道挣钱的不易,读书的艰难 在学校我发奋读书从不偷懒 才使我一举成名考上了二中最好的心愿 当时在我们村我算是个文状元 黑瘦的父母露出了唯一的笑脸 三年的中学生活把我磨炼 三年的自然灾害也是我学习的关键 二十里的去学之路,翻山越岭每周往返 每顿二两稀粥糊口,度日如年 食野菜、采山草、偷食盐 只要能生存,我就把书念 本届二百余名学生,毕业时只剩下一个班 六二年土地下放,生活有所好转 毕业时我思绪万千 面对现实我在十字路口旋转 年愈花甲的父母需要我去照管 我不能再让父母心酸,受难孤单 十八岁的我撑起了家庭的航船 但我的学业就此已完 我多么想继续深造把大学念完 然而不能,绝对不能,自古忠孝难两全 我满含泪水离开了可爱的校园 沉重的脚步、学友的相送、老师的嘱托 眼含泪水的我无法扭脸回看 痛苦的回忆,至今使我心碎心酸 人生的转折点,使我告别了校园 回到了我赖以生存的故土田园 务农本身就包含着人生的下贱 教书育人是我回乡后的心愿 在徐庄我担任了民办教师、小学教员 和孩子们相处时间未到一年 文化大革命的洪流全国席卷 打倒走资派、牛鬼蛇神,红卫兵到处串联 精明强干的我被红卫兵极力推选 挑起了领导的重担,成了大队革委会的领导成员 年轻的我在大队能写会算 六八年双纳新又成了支部委员 就在这走向新生的关键 父亲患了不治之症的病源 在洛阳给父亲看病,使我晕倒医院 病魔把父亲钢铁般的身躯摧残 癌细胞已四十厘米即将扩散 忠厚的父亲患食道癌难以下咽 干瘦如柴的父亲一天不如一天 到了十冬腊月地冻天寒 难忘腊月十九那一天 父亲走完了人生的六十三年 伯父和我守护在父亲的床前 父亲去世前回忆起往事件件: 自幼失去父慈母爱,弟兄三人相依为命 十岁时父亲便给地主放羊拾柴 从未吃过饱饭、穿过暖衣 但伯父三人知道家穷从不喝酒吸烟 省下的钱买地建房建立家园 在伯父的带领下,光景一天好过一天 忠厚善良的父亲一贯勤劳一贯节俭 父亲的一生是勤劳善良纯朴教子有方的典范 冰天雪地送走了父亲入土为安 当时的家,穷得让我无法表言 家中没有一分钱,无柴无油无盐 大儿子生下来才十五天 二十一岁的我背起了家庭的重担 当时的生活是人民公社大锅饭 去地挣工分,分粮是人劳各半 每季分到的粮食不足仨月用完 家庭生活需要柴米油盐 婆媳不和使我更加难断 支撑这个家真教我左右为难 由于家庭教育的磨炼 自幼胆小怕事、怕担风险 文化大革命十年动乱 今天你斗我,明天你受批判 看透农村复杂的社会关系,决定干部不干 为此在东庄学习班挨斗了四十五天 七十年代社会形势 有所好转 公社机械厂成立任会计从此摆脱农村斗争的牵连 二十年的会计工作是我辉煌一段 走遍了祖国的山山川川 八十年代历史发生大转变 土地下放家家分到了责任田 没做过庄稼活的我也得学犁耙种田 勤耕细做、科学种田,年年增产 七九年是穷富交叉的关键 自此以后年年粮钱不欠 盖房子建家园,房子盖了十几间 教子成才是我最终心愿 家庭富裕不算富,知识富裕才算富 子女们在校学习个个领先 母健康,子女孝,妻子也贤 九十年代更加辉煌灿烂 大孩子大学毕业在义马上班 女儿在酒厂正式工月月有钱 二儿子在县重点高中把书念 八十岁的母亲身体健康、帮我建家园 八十大寿演电影全家喜笑开颜 喜添孙子十分可爱的小张帆 四世同堂欢度春节九六年 八口之家欢聚一堂使我春光满面 自办石粉厂效益可观 五十岁的我感到幸福无限 也了却了父亲辛苦一生未能实现的心愿 相信他九泉之下也会含笑同欢 盛行之下,不祥之兆出现 夏秋之交的九七年 母亲患病一天不胜一天 八十三岁的母亲患上不治之症的病源 虽然八十多岁的母亲已到了人生的天年 但我和母亲相依为命几十年的苦辣酸甜 回想起来仍让我寝食不安、泪流不断: 勤劳善良的母亲为我受尽了人生的磨难 小时候,母亲怕我受风寒 去学路上母亲送我老远 每逢星期六回家,母亲把南山望穿 回来后,把我的衣服补补连连 节余的一点米面是母亲口省肚俭 把我哺养长大付出了多少血汗 我已经到了子孙满堂的不惑之年 母亲还把我当娇儿看管 出门办事嘱托再三 在家莫打人,出门不打咱 办事要公道,莫把财看偏 不坐高官不害怕,不享荣华心不寒 近君子远小人,莫把亲人当仇看 水往低处流,人往长处看 办事有主见,莫听小人言 老者要尊敬,少者莫疏远 人长人长在,人短看不惯 勤劳是本分,莫把酒色沾 老者不欺侮,少者莫欺骗 能者不把结,愚者不小看 全家要和睦,子孝妻也贤 自已省着过,莫把便宜沾 粗茶淡饭能充饥,粗布衣服能遮寒 三天不见母不安,五日不见母心烦 出差回来母看见,喜泪涟涟笑开颜 母亲为我多挣点,不叫孩儿做大难 省吃俭用几十年,有病揪我心和肝 没有享过人间福,没有浪费一分钱 粒粒血汗粮,分分出力钱 供我把书念,助我建家园 母亲一有病,叫我心不安 几次治病到医院,病情加重来摧残 母亲患病三个月,我伺候母亲一百天 天天愁又愁,日日泪洗面 听见母呻吟,揪我心和肝 水不进饭不咽,疼痛难忍肝肠断 看见母愁容,想起往事一件件 舅家仁村没亲人,无姐无妹来照看 父亲老实没本事,受人岐视几十年 织布纺花把房盖,省吃俭用置田园 年轻把力出,老时享福晚 人生弯弯路,走尽人世间 难忘十一月十三那一天,母亲离世赴九泉 没有留下一句话,没有咽下一口饭 悲痛欲绝哭床前,再见母亲难上难 出门没人应记我,在家谁来问饥寒 我买东西何人吃,我若有病谁可怜 世上只有妈妈好,没妈的孩子没人管 子女叫,亲朋劝,人生难躲这一关 夜里梦见母亲面,醒来空喜泪不断 母亲一去世,看透人世间 回忆过往事,桩桩在眼前 从前已过去,后悔也枉然 自己今后如何办,怎样度晚年 勤劳是本分,善良是关键 父慈子言孝,妻贤夫心宽 耕读是本份,忠孝最值钱 富日要穷过,人穷莫志短 日月天天转,人生几十年 子女要牢记,圣贤古人言 要论国家事,盛世太平年 科学很发达,吃穿都不欠, 人要识足尽,莫要学贪婪 各位众乡邻,听后莫讨厌 言语有不对,请你多包涵 预祝众各位,吉祥又平安 再叩父母灵,父母在阴间 孩儿虽不孝,不是无义男 阴间路难走,撒下买路钱 过节把贡摆,十一送衣寒 香火永不断,父母英灵安 。

    李***

其他答案

  • 昨夜,听到你离去的消息,说,葬在这里。今天我便独自来寻。没有任何标记,我都没有见过你,又怎能认得出?所以我没有找到,更不能翻动土壤。  但,于我,你也是记忆中的一段剪影,构成了画面的一部分。对于任何一个活着的灵魂,生命都是平等的。珍惜生命,只有超越了纷繁的物种域界,才能达到真正的善。

    赵***