一道高考数学题

已知0<a<1,在函数y=logax(x≥1)的图象上有A, B, C三点,它们的横坐标分别是t , t+2, t+4。若三角形ABC的面积为S,求S=f(t)。(麻烦您帮我写出步骤,谢谢!)

好评回答
      已知0  若三角形ABC的面积为S,求S=f(t)
    解:y=logax是减函数,
    分别从A(t,log,t),B(t+2,log,(t+2)),C(t+4,log,(t+4))向y轴作垂线交y轴于,
    A1(0,log,t),B1(0,log,(t+2)),C1(0,log,(t+4))
    梯形AA1C1C的面积:[t+(t+4)]×[log,t-log,(t+4)]/2=(t+2)×[log,t-log,(t+4)]
    同理:梯形AA1B1B的面积:(t+1)×[log,t-log,(t+2)]
    与梯形AA1B1B的面积:(t+3)×[log,(t+2)-log,(t+4)]
    ΔABC的面积S=梯形AA1C1C的面积-(梯形AA1B1B的面积+梯形AA1B1B的面积)
    =(t+2)×[log,t-log,(t+4)]-{(t+1)×[log,t-log,(t+2)]
    +(t+3)×[log,(t+2)-log,(t+4)]}
    =log,t+log,(t+4)-2log,(t+2)
    =log,t(t+4)/(t+2)*(t+2)
    S=log,t(t+4)/(t+2)*(t+2)

    沧***

其他答案

  • 作草图
    过B作平行于Y方向的线交AC于点D
    应该有s=2*BD(即将abc 分解成abd ,cbd 两个三角形再求面积)
    求出D点的纵坐标可以得出
    这样应该能够得出来

    泛***