两道语文自由发挥题!急!

1、选择恰当的角度提炼3个观点
大山忧心忡忡地对卵石说:“你们都是我的儿孙,我的骨肉,怎么越长越不像我了呢?你们看我:峥嵘峻峭,岩石嶙峋,岿然不动,再看看你们:无根无基,没棱没角,到处滚动,成个什么样子?”
卵石却不以为然地回答:“我们这样子有什么不好?”
观点1:
观点2:
观点3:

2、有人问:“什么年龄最好?”一个少年说:16岁的年龄最好!它拥有活力和希望。一个青年说:25岁的年龄最好!它拥有青春和追求。一个中年人说:40岁最好,它拥有睿智和成熟。一位老人说(                            )。
大家听后,都觉得老人的话最有道理。人应该珍惜自己的拥有。请填写老人说的话

好评回答
    一。
    1;我们是无根无基,但我们却多了活动的自由。
    2;我们是没棱没角,可那是流水对我们磨砺的痕迹。
    3;我们也的确在到处乱滚,但可以去看一看别处的风景。而你呢?只能固守在一方天地对你的赐予。
    二。
     我现在就最好,因为我珍惜了你们现在年龄所拥有的东西。

    u***

其他答案

  • 一、1、这您就有所不知了,现在社会只有像我们这样圆滑的才能爬得越来越高。

           2、现在不到处“滚动”,怎么会发现机会,而且现在已不是守株待兔得时期了。
           3、虽没了峥嵘峻峭,却有了光滑的外表,有了四处长见识的机会,有了替人类服务的荣幸......
    二、珍惜了,在哪个时期都是最好的,否则一生都将在埋怨中度过,何来快乐之有?

    蓝***

  • 1.(1)我同样经历了不少磨难才会变圆,我怎么又不好了?
      (2)我随着时况在不断地改变自我,使自己小小的个头能在恶劣条件下生存,和其他卵石兄弟们心连心,相互帮助,才能一起开心地活着,不向大山你一辈子孤单,却只能赢得别人一时的称赞。
      (3)你有你的雄伟,我有我的美丽,别人欣赏点不同,你就不要把你的美强加于我,并且你为什么那么在乎别人的看法呢?活着就是为了自己!
    2.现在就是最好!

    l***