绍兴有什么土特产

好评回答
    绍兴加饭酒、绍兴臭豆腐、霉干菜、绍兴香雪、绍兴花雕、绍兴香榧、绍兴麻鸭、
    小洋生花生、香糕、霉豆腐、草鱼干。

    s***

其他答案

  • 还有糟鸭,糟鸡啊,我很喜欢吃的

    寂***

  • 茴香豆  黄酒  霉干菜  臭豆腐

    感***

  •     呵,页子回答的很专业。

       我补充一样:咸烧饼。小小的、香香的、酥酥的----真好吃。

    a***

  •     绍兴称得上是兰花的故乡。据史籍记载,越王勾践曾种兰于兰清山,足见绍兴植兰的悠 久历史。绍兴兰花品种繁多,形、色、味独特,一技在室,清香四溢。传统品种有“来梅”、 。“按海”、“环球荷鼎”、“蝶”等,珍奇品种“绿云”属国家级保护品种。绍兴的兰花,受 到国内园艺家赞叹,畅销全国各地,同时还大批出口到日本和东南亚国家。
      兰花,现为绍兴 市花。 唐代大诗人白居易曾作过《线隧》。诗,盛赞绍兴丝绸之精美:“绕经绦续何所似?不似 罗绍纨街,,应做天台山上明月前,四十五尺瀑布泉,中有文章又奇绝,地铺白烟花簇雪,织者 、何人次是物越溪塞女汉宫姬。”绍兴作为丝绸之乡,早在春秋战国时代就见诸于记载。
      其时, 、一起王勾践为实现复国大业,奖励越国父老耕荒和养植蚕桑,重视丝绸生产。至隋唐,绍兴不仅 ’是国内重耍的蚕桑地区,而且成为全国范围内丝绸的主要产地。那时的“越罗”已闻名中外, 而“耀光微例作为珍品进贡皇上。全市现有丝绸工业企业226家,生产的由厂丝、绢丝、打线 丝和各式绸缎被面、丝绸服装,琳琅满目,巧夺天工。
      绍兴的丝绸产品,以其织纹精巧,手感 柔软,色彩鲜艳,畅销于国内外市场。 驰名中外的绍兴平水珠茶,其外形浑圆紧结,色泽绿润,香味浓郁,经久耐泡,被誉为 绿色的珍珠活。。珠莱炒制的方法十分讲究。杀青、揉捻、干燥是制珠条重要的传统工艺,仅 干燥的工序就有“炒二青”、“炒三青”、“炒对锅”。
      “炒大锅”等一套精制作业法。运用 这传统方法炒制出来的茶叶确非一般,嗜茶者赞叹为“江南第一名茶”。会糟山区的平水一 带;。早在唐代就是邻近各县的茶叶集散之地。这里以盛产珠菜而出名,因而,人称“珠荣之 乡”平水珠条中的日铸茶,历来是“贡品”,是我国主要的出口名茶之一。
       1984年,“天坛 牌”特级珠条荣获国家质量金质奖, 1985年岑月,在西班牙优质食品评比中,又夺得世界金质奖。 茴香豆是绍兴几乎所有酒店四季常备的一种下酒物。用干蚕豆(当地人叫罗汉豆)泡浸 后沥干,与首香、栓皮、食盐和食用山茶人锅,放上适量的水,用文火慢煮,使调味品汁从表 皮至豆肉吸收,持水分基本煮干后,离揭锅冷却,即成苗香豆。
      这种茵香豆是青黄色。表皮起 皱,豆韧软耐嚼,清香味甘。由于鲁迅先生在《孔乙己》中写到茴香豆,因而随小说的传播而声国内外。 现在,这种传统食品已成了旅游者的“纪念品”,许多外宾在参观了鲁迅纪念馆后, 无不慕名赶到附近的咸亨酒店,要一碗酒,买一碟菌香豆,体验—下当年孔乙己的 ,”;生活。
      。临走时还不忘捎带几袋馈赠亲友,共享漫游鲁迅故乡之乐。 绍兴腐乳,当地人叫“霉豆腐”,又有“素扎肉”的雅称。块块正方见角,质地松酥细腻,味道成鲜适口,是价廉物美的佐餐佳品。绍兴腐乳在国内外享有很高的美誉。在1910年南 洋劝业会和1915年巴拿马赛会上名扬海外。
      绍兴腐乳不失传统的酿造风格,精选色泽滋润、颗粒饱满、具有丰富浆汁的黄豆或青豆,经过浸豆、磨碎、煮浆、做成凝胶洁絮的豆腐块,施以 毛霉菌科学的发酵工艺,然后,用绍兴酒灌握封存过夏,制成酒醉松酥的腐乳。绍兴腐乳含蛋名质、,稳钙等成分,营养丰富。由于发酵过程中转变出现的酶,有助于人体对食物的消化和 吸收,“一包此,人们常说,“吃绍兴腐乳能开胃增食”。
      绍兴腐乳还有解腿却腻的作用,而作为荣肴的调味烹料也数上乘,若烧一品南乳肉、蒸豆腐、炒墨鱼等等,气香味鲜,别具一格。绍 兴腐乳有醉方、红丁方、红太方、棋方、育方等种类,至今又开创出火腿、麻油、桂花、玫瑰各俱风味的新品种,在国内外市场上深受顾客的欢迎。
       霉干菜有芥菜干、油莱干、白菜干之别,多系居家自制,使菜叶晾干、堆黄,然后加盐腌制,最后晒干装装坛。 油光黄黑,香味扑鼻,解暑热,洁脏腑,消积食,治咳嗽,生津开胃,故绍兴居民每至 炎夏必以干菜烧扬,其受用无穷也,至于“霉干菜切肉”更为绍兴特色菜肴,已入《中国菜谱》。
       绍兴香糕是清朝皇宫的八大贡品之一,早有“进京香糕”之美誉。绍兴制作香糕始于清 嘉庆初年,至今已有1对多年的历史。绍兴香糕选料讲究,工艺精湛,经14道传统工艺,配以纯 天然香料精制而成,产品粉质细体、松脆可口、香味浓郁、营养丰富、容易消化、老小皆宜等 一特点。
       绍兴老酒是中国名酒中最古老的品种,故名“老酒”。春秋时期即有越王勾践箪醪劳师记载,至 南宋极盛,陆游诗“城中酒沙千百所”极言其多。 绍兴老酒采用得天独厚的鉴湖水,以独特工艺 制成,原料为精白糯米,成品呈琥瑰色,芳香梨郁,醇厚甘鲜,富于营养。
      主要品种有元红树饭、善酿、香 雪四种。解放后四次获国际金牌奖。1959年起,外交部钓鱼台国宾馆以古越龙山牌加饭酒和花雕坛酒” 为各种宴会和国宴专用酒,绍兴老酒因此声名鹊起。 。

    页***

  • 绍兴加饭酒

     霉干菜

     绍兴老酒

     绍兴花雕

     绍兴香榧

     绍兴麻鸭

     绍 兴 菱

     小洋生花生

    幽***

  • 当然是酒呀!!!

    x***