二岁一个月的儿子学会骂人了怎么教育

老师好,我儿子二岁1个月,由于家里人说话不注意,孩子学会了骂人,SB,讨厌,他都用得“恰到好处”,而且现在来不来打人,他打我的时候,我就拿起他的小手,让他轻轻摸我的脸,我说妈妈的脸是用来摸的不是用来打的,他学会了,也轻轻的摸,但过一会就又忘了。打他爸爸或是咬他爸爸,我就轻轻摸他爸的脸,并去亲他爸,给儿子做示范,他也会照我的方法去,但还是一会就忘,他骂SB讨厌的时候,老公要去拧他的嘴,我不让,他们说我惯着孩子,可我觉得拧孩子嘴,孩子也会学着去拧别人,奶奶听孩子骂人就笑,我说不能笑,越笑他越以为这是好话, 有时候他骂人,我气坏了,让他去面避,他说我不去面避,我也知道孩子并不知道SB讨厌到底是什么意思,因为现在是孩子语言和模仿的爆发期,但我到底该如何做呢?我已经和家人说过以后说话注意,但是孩子却好像把这句话铭记在家了。到底怎么才能让他不骂人呢?

全部答案

  •   父母的说话不注意只是部分原因,当发现情况而不制止时,才是最要命的事情。孩子开始的鹦鹉学舌只是好玩或者单纯的模仿,而当成为习惯时,再去纠正便成为一件难事。尤其当孩子遇到攻击时,自然而然的就会用脏话、粗话的方式防御和反击,发泄了情绪的同时感受到了某方面的满足,令他继续更多次的重现。
      老话说“学坏容易学好难”,因此需要采取循序渐进的方式去努力纠正。 1、学会宽容 当孩子受到攻击时,我们应当传达给孩子一种想法:别人抢了你的玩具,只是因为他非常喜欢你的玩具,我们就让给他玩一会儿。而且要让他明白生活中总有这样那样的事情发生,不能所有的事情都是开心随自己意的,一定要学会宽容,不必为这样的小事生气。
       2、礼貌交往 为孩子讲故事,介绍给他更多的好人好事,以及身边亲朋好友的优秀品格,告诉他身边的人都是值得被尊重的,要学会礼貌交往,这样他才会拥有别人所有的优秀品格和别人的尊重。但同时,也让他明白人有优点也有缺点,不应因为缺点而辱骂别人,因为他自己也有缺点,也需要获得别人的尊重。
       3、冷静处理 教孩子在遇到事情时,先冷静一下,比如数数1、2、3使怒火稍降温,学会克制自我对每一个孩子都是非常重要的课程,面对紧要关头时,我们可以用眼神或手势提醒孩子克制,自然而然他就会变得冷静自如了,那时再去考虑该如何面对眼前的事情,可能会更容易,因为冷静时人的大脑是非常清醒的。
       4、记得检讨 即使有时忍不住又骂人了,那也应当要求他学会检讨,让他明白这样的行为是要会出代价的,而且骂人也真的解决不了任何问题,让他记住每次骂人后都得主动检讨,时而久之,自然就会改掉这个坏习惯。 其实以上的每条方式都同样适用于我们,作为父母首先应当做到这些,以身作则才能真正纠宝宝爱骂人的习惯,并且学会如何待人宽容,尊重并礼貌对人。

    U***