初三证明题(有关梯形对角线、中位线)

画梯形ABCD,AD平行于BC,对角线AC垂直于BD,AC=3cm
BD=4cm
求中位线长。
谢谢大家!

好评回答
    以D为顶点,平移ac到de,因为ac垂直于bd,所以ac垂直于de,根据勾股定理,得be等于5,be等于ad加bc,即可得中位线等于一半的be等于2.5

    川***

其他答案

  • 作DE∥AC交BC延长线于E,则DE=AC=3,又因为AC⊥BD,所以DE⊥BD
    即∠BDE=90,而BD=4,DE=3,所以BE=5,又因为BE=BC+AD,
    所以BC+AD=5,所以中位线长=(BC+AD)/2=5/2

    1***

  • 5

    五***