爱问知识人 爱问共享资料 医院库

请问购买商品房的定金可以退吗?

首页

请问购买商品房的定金可以退吗?

本来只是想看看房子,第一次看房感觉还好后交了500元定金,可是后来因为原因不想买了,这定金能不能退呀?

提交回答
好评回答
       定金是不可以退的.订金可以退.订金和定金一个重要区别就是定金罚则的问题.

其他答案

• 按法律来讲是可以退的
    不过房产公司肯定会难为你的
    想好办法来应对他吧
    有时候弄大了还得找人,找律师的
    500元钱也不多,实在不行公司少给点或者不要,也就罢了
    当花钱买个教训
    下次做事之前就仔细考虑清楚

雪儿

• 你要看看收据或者合同上写的是定金还是订金。是定金的话就不可以退,是订金的话就可以退!

破碎

• 订金属预付款性质,可以退;定金是合同一部分,不可以退,如属对方违约,则可以要求其双倍返还定金.

我就是我

• 看双方的约定,

tuzi50...

• 你好!这个问题如果你们签定拉协议就按照协议如果没有
    你就可以对他们说我要告消协。这样他们就会松动的。如果不同意就告。
    有总比没有好吧。去尝试一下!!希望能帮助你吧。    

哈哈哈哈

• 如果有协议就不能退

云淡风清24...

•   民法第六章关于定金的规定

第八十九条  当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
        第九十条  定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。
        第九十一条  定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

皮皮

•   按法律规定,交付定金的一方,不继续履行合同的,定金不退。
      你如果和人家约定的是购房定金,那你不买了,当然就不退的。
    不过,也要看你怎么和他说,有时,好好和他说说,就可以退 了。

lawyer...

• 能退,我就退过。

113249...

• 很同情您的处境,但是,若按法律来说您的定金是没法退的,除非是订金就可以协商退还。
    另外,如果对方采取欺骗等手段的话,造成约定不成立时,当然要退还的,而且是双倍。

142185...

• 一般来说是一定要退的.

lihiu4...

• 如果是定金的话就不能退了;如果是订金的话是可以要求退还的。
    但最重要的是要看你们是如果协定的,不如合同;如果只是口头说的话,是可以要求退还的。

龙翔天

• 这事还真不清楚。

宝宝妈

• 可以退一部分 

zjw8

• 请看图,并说出它的各种详细资料

qihuac...

• 房地产没有什么不可能的,跟他软磨硬泡,非要回来不可!

dylan_...

• 分为两种情况,如果收条上写明确是“定金”,即具备合同法中规定的定金法则的性质,你的情况,应该不能退回;如果写的是“订金”,根据合同法的规定,其只具备预付款的性质,可以退还,可与卖方协商解决!

364020...

• 我虽在房地产上班,可是我都没听说过有这种定金的,倒是一次交几万元的碰到过。一般来讲,你交的这种定金是不能退还的,另一种订金可以退,但有的开发商会要求扣留一小部分钱(作为一种损失吧)。以后要是有想买房子,最好看中意后再交定(订)金,不然吃亏的会是自己啊,开发商是不会做亏本买卖的,就像你交了订金可是时间一段后你又不想要了,那在这过后开发商又得另寻买主了,这对开发商来说是一种无形的损失。,,,,,我也说不明白啦。

肋骨

• 不可以

欢乐伤悲

• 定金不可以退,按合同法规定,定金缴纳后,买方违约的,定金不退;卖方违约的双倍返还定金。订金不是合同法规定的范畴,按你们的约定处理。

我是昊

• 那要看你和他的协定罗,如果定金是用来保证你要买而补偿他的机会(卖出去机会)成本的话,那可能就没得拿回来罗。 否则就可以拉。

爱睡天使

类似问题

换一换