母女关系

常理都说女儿是母亲的小棉袄,现实中更多的是女儿与父亲更亲近。因为从小是奶奶带大,所以与奶奶最亲近。又因为姥姥姥爷不是善于表达感情的老人,没在一起长期相处,所以对姥姥姥爷基本上没什么感情。小时候每到过年,都因为回老家的事情,爸爸妈妈冷战。最后每次都是我跟着爸爸回去看寡居的奶奶。我现在都快四十岁了,一提起这件事仍然会流泪。怨恨的认为他们没有处理好家庭关系。

因为看到同学的妈妈刚退休,就因癌症过世,所以现在的我希望多与老人相处,在女儿上学的附近租了一套三居室,每年轮流请爸爸妈妈与公公婆婆来住半年,费用我全出。一为照顾女儿吃饭上学,二为多与老人相处,另外半年他们可以自由安排,回自己的家。经过多年的磨合,我与公公婆婆基本上没有矛盾,都能相安无事,但是与妈妈的不和谐越来越严重。

妈妈是任劳不任怨的女人,工作中有时会固执的得罪人,不会灵活的处理问题,认真但是不动脑子,家务事也是如此。比如说:
1.  原来家里有很多漂亮的花盆,我妈没事就给植物移盆,结果就是一盆一盆的死掉,“人挪活,树挪死”的道理也不懂。
2.  好好一大袋洗衣粉,她非要腾到一个薯片桶里,放在地上,家里还有一个6岁的孩子呢!还把剩下的洗衣粉袋子与盒装牛奶放在同一个箱子。
3.  做饭也是!婆婆是想吃什么做什么,妈妈是有什么吃什么!孩子肯定喜欢奶奶,我妈又生气。
有时候我觉得60多岁的人了,怎么没有基本的生活常识呢?
爸爸退休前是单位领导,讲道理、有魄力,对人可能比较挑剔。是我心中的好父亲,对我人生的影响、人格的培养都起到了积极的作用。所以在家里我与爸爸的意见90%都能保持一致。
妈妈总认为我和爸爸合起伙来,跟她对着干,不尊重她。

平时都是我管孩子学习,昨天晚上有事,到家孩子已经睡了。据妈妈说孩子学习时表现不好,烦躁、没耐心,与我不在家有关系。与以往一样,只要孩子不听老人的话时,我妈就说我没教好,她管不了让我管。其实我很想与妈妈谈一谈孩子的教育问题,不是学习教育,而是家庭教育。去年我买过一本书叫做《怎么说,孩子才肯听》。书中给出了很多具体可行的操作方法,就是指导家长教育孩子的,我从中受益颇多。当我第二次的希望妈妈能看一看这本书时,妈妈立马就翻脸了,说:“我一说你女儿,你就说我!不跟你说了!我以后只管洗衣服、做饭!”你看,每次我妈都是这种态度。

都说孝顺孝顺,以顺为先。可是对我妈,我实在是顺不起来呀!
请大家帮帮我吧!

好评回答
      从你的描述来看,你母亲是一个很做事和生活都很随意、不太讲究章法、自尊心很强、多少有些自私、不敢承担的责任的女性,直白一点说,她老人家的个人修养和文化品位有些偏低,况且人到这个年龄,个性和人格基本上定型并且固化了,很难再做出改变。因此,和她相处,就需要更多的宽容、忍让、尊敬。
      毕竟她是自己的母亲。 理论上是这样,但实际相处起来确实难度很大,这就需要更多地去改变自己,降低自己对她的期望值。更多地去换位思考,多想想她的过去、她的经历。尤其是时刻想到,她是自己无法替代的母亲。自己多做出一些牺牲。 首先,还必须始终把她当做自己的长辈、自己的亲人、自己的恩人,毕竟是她把自己带到这个世界上来的。
      所以自己无论在日常言行还是在潜意识当中,都必须感恩她,报答她。即便她有明显的过错,即便是再严重、再常识的过错,自己心里有数就行了,都绝对不可以说出来,尤其是不可以当着她的面说出来,更不能指责她。做到这一点对你来说极为困难啊,因为这是过日子,不是一时一事的问题,所以自己先提高修养啊。
      最好能认识到,虽然母亲有很多无法容忍的缺点,但在情理和伦理上,她依然是至高无上的,甚至是美丽的。要做到这一点,需要极大地提升自己的人生境界。尤其是在中国讲究孝道的传统文化氛围中,在传统文化淡化的今天,做到这一点,真的是要为难你了。但是,在母亲无法做出改变的情况下,要改变的只能是自己了。
       其次,我一直认为,老人和儿女相处,特别是和孩子在一起生活,实在是应该让老人家先参加一些必要的培训班,让老人家也明白一下和儿女相处的一些道理。可惜中国这样的培训基本没有,即便有了,又有多少老人家愿意参加呢?其实,老人和儿女之间肯定存在着明显的代沟,在基本价值观、生活方式、生活习惯、思维方式、文化品位等方面都存在着难以跨越的鸿沟,怎么去缩小乃至消除这样的差距,当人是很多人都必须面对的问题。
      所以可以肯定的是,像你所叙述的问题,在很多家庭里都程度不同地存在着,只不过你的问题比较典型而已。我以为,真的还没有很理想的方式来处理这样的问题。因为说起来容易做起来难啊。很多道理,人们都懂得。但是,懂得道理是一回事,做出来又是一回事。所以,孙中山说过:知易行难。
      恐怕就是这个道理。 再者,做儿女的有没有必要改变自己呢?任何事情的产生总有内在的必然原因。设想一下,如果自己生活在母亲当年的生活环境里,设想自己只有母亲那样的文化水平,恐怕自己也会形成那样的性格和那样的生活方式。认识到这一点很重要。其实,人都是愿意使自己过着有层次、有品位的生活,人都愿意向善的,只不过不同的生活经历造就了不同的习性和生活方式。
      所以,理解和认识到这一点,你也就不必生气了,最起码可以对母亲多一份理解了。如此,双方之间的距离也就拉近了很多,你才能真正走进母亲的内心世界。 好了,因为临时有事,就不多谈了。祝愿你们母女关系早日融洽,生活幸福!。

    客***

其他答案

  • 慢慢的习惯吧。

    格***

  • 一个家庭,母亲最重要。因为她是生源之地,没有她就没有后面的人。做为男人就要多多感谢她,做为子女,更要孝顺她。未出嫁的姑娘,就像苗圃里的树苗,一个个俏丽挺拔。出嫁了,与一个男人终日厮守,男人就成了女人的气候、土壤。对于女人来说,相貌长成什么样,自己只能负一半的责任,另一半则应由男人来负。没有一个女人生来就是泼妇、贱妇,都是后天的生存环境,渐渐地改变了本性。如何改变呢?多自责,而不是推出去。建议看下《弟子规》。
    女人是水,世间万物都离不开水。女要当清水,柔水,德水,养人之水,女人要体现的性格。性柔如水调百味,不发脾气;心柔家暧;嘴柔家和。

    落***

  • 还是你们母女交流不够,彼此都为对方想一想,还有你关注的点也不一样

    2***

  • 首先要尊重她,从心底里尊重她,认为她很重要,要让她感觉到你尊重她,这是顺的前提;其次要多选择,一个问题要提出多种选择,多种方法;最后让她选择,以此引导。

    蛮***

  • 和我妈一样,佛家讲父母和子女之间的关系,子女来到父母家不是报恩的,就是报仇的。
    从生理学上来讲,女性在更年期的时候心里上是要经历一个很大的转变的,在这个时期如果没有好好的调养,身体和心理上就会埋下很大的危机。要好好的沟通,了解她心理和生理上的需求,必要时可以寻求心理医生的帮助。

    心***

  • 以往一样

    3***

  • 你跟你妈沟通沟通

    彩***

  • 自己的事情自己做吧,教育孩子也一样。不然以后你的孩子就是你现在的样子。

    风***

  • 妈都是这样

    3***

  • 学佛吧,

    周***

  • 只要你去用着真心打动她,一定可行

    3***

  • 妈妈不容易,多体谅

    y***

  • 一个人的能力有大小,素质有高低,如果她能做好,自然会去做;如果做不到,那就只能包容,对母亲的要求不能太高。只有年轻人去适应老人,老人不可能来适应你,改变她,想要一家人和谐,只有先改变自己,中年人才是调解家庭矛盾冲突的人。

    c***

  •   非常孝顺父母的朋友你好:
    多日不见你还好吧
    请你原谅我的直言
    因为是自己的母亲所以就会少了些客气
    你妈妈的话语就不太会挑好听的来说
    我也是特别崇拜自己的父亲
    尽管他脾气不怎么好
    我妈妈和你母亲也有相似之处
    她主要是太节俭了
    我父母的经济条件十分宽裕
    我们做子女的条件也都很好
    节俭完全没有必要何况他们年事已高
    但我妈妈总是没道理的节俭
    为此我也多次和她发生争执
    内容几乎一致都是给父母买了好东西结果却放坏掉
    有一天我一个女友跟我说
    家庭成员之间哪怕是争吵都是亲情
    如果亲人不在了想吵都没有机会了
    而我女友的妈妈很早就不在了
    那天听了她的话我顿开茅塞
    所以你不要忧虑和妈妈之间的争执
    只有亲人都在的家庭才会有对话
    其实是一种幸福的
    不管说什么都是家庭存在的象征
    所以你只管付出你的真心就可以了
    妈妈一定会在争执中修正自己的固执
    而你也会在孝顺中得到宽慰
    祝你好运!。

    g***

  • 以孝为先

    2***

  • 不要在意这些。。都是口头上逞强,   老一辈的人都比较节省,脾气又倔,死不承认,其实他们私底下都会反省 ,顺着他说话可能会好一点

    2***

  • 首先,你要让你母亲认识到教育的重要,比如:多给她找一些教育失败引发重大后果的案例
    然后,再和你母亲认真谈一下如何教育你的孩子

    2***

  • 说句实话,让祖管孙,很难管好······

    老***

  • 父母和子女之间也是需要沟通的吧,年代不同,生活方式不同,是有代沟的,但是相信每一个妈妈都是爱自己的孩子的,她的内心也很孤独,希望被理解,希望被爱,可以尝试着就了解她,谈一下,说话语速尽量心平气和一些,对妈妈多一些耐心。

    大***

  • 女儿是小棉袄。

    2***

  • 你是个很有孝心而且懂得了珍惜人生的人。
    那么,知道了最应该珍惜的是什么,就不要在斤斤计较无关痛痒的琐事,任由妈妈做什么都是可以原谅的。
    这样,你们全家就会幸福。
    其实,有什么吃什么的人,吃的苦更多。内心也更是为了大家——只不过是效果考虑的少了,都是那不是她本人的过错,而是历史的原因造成的。

    a***

  • 你妈是典型的“吃力不讨好”,她很希望得到你的认可。平时要多夸奖她,说话态度要温和。要知道虽然她年纪大了,可是心态还不成熟呢。都说距离产生美,实在相处不来,就不要住在一起。有空就带着孩子去看看她,关系自然就会缓和。

    1***

  • 几个原则:1、亲情比天大2、交流是个宝3、治家如同烹小鲜,尤其需要耐心
    你家的事情并不算大!只要秉持以上三个原则,拿出耐心和技巧充分做好亲人间的我沟通,会好转的!

    善***