孕妇孕期应有的心理

现代医学、心理学研究证明:母亲孕期的心理状态,如恐惧、紧张、悲伤、忧愁、抑郁、狂喜等,均在一定程度上影响胎儿的正常成长和健康发育。
孕妇孕期应有的心理
1、了解分娩原理及有关科学知识
克服分娩恐惧,最好的办法是让孕妇自己了解分娩的全过程以及可能出现的情况,对孕妇进行分娩前的有关训练,许多地方的医院或有关机构均举办了“孕妇学校”,在怀孕早、中、晚期对孕妇及其丈夫进行教育,专门讲解有关的医学知识,以及孕妇在分娩时的配合。这对有效地减轻心理压力,解除思想负担以及做好孕期保健,及时发现并诊治各类异常情况等均大有帮助。
2、作好分娩准备
分娩的准备包括孕期的健康检查、心理上的准备和物质上的准备。一切准备的目的都是希望母婴平安,所以,准备的过程也是对孕妇的安慰。如果孕妇了解到家人及医生为自己做了大量的工作,并且对意外情况也有所考虑,那么,她的心中就应该有底了。
3、树立生男生女都一样的新观念
对于这一点,不仅是准妈妈本人要有正确的认识,而且应成为家庭所有成员的共识,特别是老一辈人要从“重男轻女”的思想桎梏中解脱出来,给予子女更多的鼓励和关心,解除孕妇的后顾之忧。
4、保持乐观稳定的情绪状态
在怀孕过程中,孕妇要尽量放松自己的心态,及时调整和转移产生的不良情绪,如夫妻经常谈心,给胎儿唱唱歌、共同欣赏音乐、必要时还可找心理医生咨询,进行心理治疗。
5、了解体育活动对调节心理状态的积极意义
适当参加体育锻炼和户外活动,放松身心。无论是孕前、孕后都要有适当的体育活动。到了妊娠中晚期,孕妇的体形变得臃肿、沉重,这时候许多孕妇懒于活动,整天呆在室内,这是不科学的。可根据自身实际情况,选择适宜的运动,尽可能多做些户外活动,这样有利于血液循环和精神内分泌的调节,还可放松紧张与焦虑的心态。积极的体育活动能振奋精神,最终有利于胎儿的正常生长发育
事实证明,有心理准备的孕妇与没有心理准备孕妇相比,前者的孕期生活要顺利从容得多,妊娠反应也轻得多。有了这样的心理准备,孕前孕后生活是轻松愉快的,家庭也充满幸福、安宁和温馨,胎儿会在优良的环境中健康成长

全部答案

  • 嗯,照顾好自己,宝宝健康

    2***

  • 说的太对了。

    今***

  • 不错,谢谢分享经验

    大***

  • 所说五个方面的心理准备的确很重要。还要补充一点,整个孕期内对于过性生活也要有心理准备。有些人认为,怀孕了就得暂停近一年的性生活。其实不然,怀孕期间头三个月和最后三个月,为安全起见是应该考虑暂停性生活的(怀孕头三个月,容易引发流产;孕期最后三个月,容易引发早产)。怀孕中期的四个月,是可以过性生活的,当然也应该注意选择合适的体位,动作宜轻缓,务必避免压迫她的腹部。
    无数的实际例子证明,有心理准备的孕妇与没有心理准备孕妇相比,前者的孕期生活要顺利从容得多,妊娠反应也轻得多。有了这样的心理准备,孕前孕后生活是轻松愉快的,家庭也充满幸福、安宁和温馨,胎儿会在优良的环境中健康成长。

    2***

  • 呵呵,好好学习经验啦

    找***