全球每年自杀身亡者的1/4集中在中国。

好评回答
      2003年9月10日被世界卫生组织定为首个“世界预防自杀日”!
    以下内容载自网络供您参考:
        自杀,一个听起来叫人毛骨悚然,甚至是不可思议的事。然而,对于那些自杀的人来说,这只是一种选择,一种方式,一种寻求解脱的方法,他们已然无畏死亡,更不用说恐惧了。
      可究竟是什么改变了他们对于生的渴求,又是什么把他们拉向了死亡的边缘呢? 自杀事件此起彼伏,屡屡引人深思:自杀背后的真相是什么?是什么推动他们结束了生命?选择自杀的人会是怎样的人呢?我们在叹息他们轻生的同时,也重拾了自杀的话题,虽然已经无法将身亡的人唤醒,却想极力拯救出深陷社会精神压力之中无法自拔的人们。
      即便不是救世主,也不愿看到本可以活下来的人却走向不归之路的事件一次又一次重演! 载自【天涯论坛】 喵星人燕小娃 宣化上人:自杀的人都有个鬼在那儿叫他去   自杀的人,多数都有个魔鬼,在那儿叫他去,他才死的。 中国有这么一句话,那个要死的人就这么说:“死了好!死了好!又省裤子又省袄。
      ”这个人大约也就是这个思想,说死了好!死了好!   讲到这儿,我再给你们讲,自尽的人都有个鬼,那个鬼怎么样呢?就向这个人叩头。他叩头怎么说呢?他就念这个咒,不过这个要死的人,他听不见。这个咒也就是说:“你死了好,死了好,你快死了,死得越早越好,啊!你快一点死了就好了。
      ”那么要自杀的这个人呢,他耳朵虽然听不见,但是他心灵上通着的。因为鬼有他心通,可以用那一种鬼的魔气,到你心里,令你心里就想:“哦!是死了好。”就相信鬼讲的话,心里能听到,就相信了。于是就或者吃毒药,或者去悬梁,或者去跳海,跳金门桥了。哦!就死了!金门桥那儿也有很多鬼,来回的人,谁若是阳气盛,他不敢见你的。
      阳气衰的那个人──就是精气神都没有了──没有阳气了,你一从那地方过,他就说:“你死了好,死了好。”那接着,就把你拖下去,拖着你跳金门桥去了。所以这自杀的人,多数都有个魔鬼,在那儿叫他去,他才死的。   得了抑郁症想自杀 未必是生活多么得不如意 很多过的很好的人也会抑郁想自杀 像我以前就是 网上自测 也像抑郁症的症状   平日里很有行尸走肉的感觉 活着是为了遇见好吃的= = 暴饮暴食 睡眠不怎么样 尤其是夜里 或者一个人的时候 会感觉自己很可怜 活着很没意思 要不是舍不得家人估计我也走上这条悲剧路了 而且也很容易为一点点小事就哭就伤感 一有挫折就想寻短见 到了我家阳台上 就想着跳下去会怎么样 或者寻思着存点安眠药 怎么死了不痛苦   这都是我以前的真实感受 特意发个帖子 不希望有人再去自尽 自尽以后会比活着惨上千倍万倍(PS:我现在抑郁症好了 是听大悲咒和念阿弥陀佛名号然后好的)   自杀后会怎么样 也发给大家看看   人的灵魂自杀之后因为不算是正常结束生命进程,所以,要成为孤魂在世间游荡,十分凄苦,直到本身应该死亡之时才能再入轮回。
      所以,越是年轻,越是离本身寿限遥远的人自杀越是凄惨。自杀的人本身虽然犯了杀人罪,但是自己的死亡已经算是赎罪了一部分,当然会留下“罪业”,这种行为本身是很不好的,本身应该发生的事在死后抹消,它会打破平衡,就像在人世间的“大潮”里扔下一颗石子,对世间造成影响,罪业由此而来,   现代社会,人们的生存压力很大。
      家庭教育的缺失,小孩从小未能形成良好的行为规范。上学后又不愿接受老师的再教育,走上社会便无法适应。在走投无路时,就很容易寻短见。有些家庭夫妻关系紧张,经常吵吵闹闹。给孩子造成沉重的思想压力,性格被严重扭曲。家庭不和的结果,受伤最深的,莫过于孩子。
      有的人有幸混个一官半职,财迷心窍,胆大妄为,贪脏枉法。等到东窗事发 ,自知罪大恶极时,也只能是自行了断。   从小学生到大学生、研究生、再到公司老板,自杀的大军越来越庞大。他们以为自杀可以一了百了。哪知道事与愿违,死了就不得了。读读佛经就知道了,自杀的果报非常严重。
      根本就不是你想的那么简单。特别是年轻人自杀,罪业更为严重。   我们无知,对此糊里糊涂,不敢妄自解释。深通佛经的人明了。**法师在讲>时提到:自杀的人果报很惨,凡是自杀的,都要找替身。若找不到替身,连轮回的资格都没有,要去当孤魂野鬼。七七日内万死万生。
      比如上吊的要不断上吊,跳楼的要没完没了的跳楼。怎么自杀的就继续那样自杀。痛苦不堪,难以描述。   如果是年轻人自杀,想想父母把你带到这个世界。从小到大,有多少人帮助过你。受人之恩,尚未有丝毫的报偿,又得罪加一等。所受的罪报更严重,时间也更长。
      即便是罪受尽了,前世欠人的还得再去偿还。来到人间也必定是再得贫穷、疾病、饥饿的苦报。你说这又是何苦来着?   所以世间人遇事千万不敢动自杀的念头。要知道没有过不去的坎。遇事要往好处想。平时与人为善,少树立对立面,少动害人之心。不要贪图占人便宜。
      多交知心朋友,多和宽厚善良的人为伍。在你遇到困难时,必然有人帮你摆脱困境。   夫妻不和的,要多从孩子能否健康成长的角度去考虑。既然你们把他生到这个世上,就得对他负起责任。一家人走到一起,不知道是多少世修来的缘分。不论是善缘还是恶缘,是来讨债的还是来还债的,你躲也躲不过去。
      前生的冤仇注定要今生了断。不用宽容忍让的心去化解,又仇上加仇,来世还得受报。怨怨相报,没完没了。   手里有权的,不要以为贪赃枉法可以瞒住别人。俗话说得好:要想人不知,除非己莫为。天网恢恢,疏而不漏。暴露只是迟早的事。到头来竹蓝打水一场空,还搭上了性命。
         佛教对自杀的看法是:   01、自杀是大罪(即非常重的杀生戒),只会堕落(三恶道:地狱、饿鬼、畜生)。   02、自杀后的亡识在死后有二种堕落方式:甲、反复堕落;乙、直接堕落地狱。   03、自杀后的亡识除极少数及极特别的个案外,极少得人身。
      下一生得人身的机连一万亿分之一的机会都未必有。   04、自杀绝对是一种逃避。自杀不可以解决问题,只会令往后的问题更多。如果你逃避了,往后的痛苦会更大更深。   05、众生在轮回中皆受宿生的业力支配,不能自主,岂能以自杀一了百了?自杀是错误的解脱,往后的痛苦更大更深。
         06、自杀是极度自私的行为,自杀者只知道自己的痛苦,却不知道亦伤透爱他的家人及朋友的心!   07、自杀者在死后会感受很大很大的痛苦,自杀者的亲人等应立即替自杀者祈祷及延请僧人超度,以减轻其痛苦。   08、自杀后的亡识离开身体后,极可能为厉鬼所摄持。
         09、若自杀系由于含冤或因受到不合理对待而含恨自杀而造成的,死后很容易变成厉鬼,都要找替身;若找不到替身,就连轮回的资格都没有,要当孤魂野鬼去了。此等含冤而自杀的灵魂,尤须解冤释结。   10、有少数自杀而不落三恶道的情况,例如忠臣殉国、烈女为保贞操而殉节,死后仍可升天。
      但仍然要受自杀的果报,不能摆脱轮回。   星云大师在开示中说过:“中国人说好死不如歹活,但是有些人觉得自己活得没有意思,所以想要自我了断。他认为这么做又不会伤害到别人,和他人有什么关系,哪有什么道德不道德的问题呢?其实,在佛教看来,自杀仍然是杀生,是不道德的行为,佛法不允许人自杀。
      因为一个人的生命,并不是属于个人所有,这具血肉之躯,最初是由父母结合而生养,并且从社会接受种种所需以茁壮、成长。生命的完成是社会大众的众缘所成就,当然也应该回报于社会大众,因此每一个人都有义务使自己活得更幸福、更有意义,但是没有权力毁灭任何的生命。
      最重要的就是要能活出欢喜、活出希望,尤其活出心中有世界、有众生、有因果、有道理。就像前面提到,每个人的生命都不是自己的,生命是天地间共生共有的,自己只有资格把自己奉献为大众,只有尽力让生命活出意义与价值,但没有摧残生命的自由。”   我认为,身为人,要建立自我责任感、家庭的责任感、亲人责任感,对自己所受恩惠的人,如父母、师长等,你还没有报恩,责任还未了,怎能就一死了之呢?   生命不仅仅属于自己,好好活着!   往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔   愿以此功德 回向给一切冤亲债主 回向给一切众生   自 ??的 人 都 是 以 ??死 , 可 以 一 了 百 了 , 更 以 ??死 後 可 以 「 ?[ ? 一 切 」 、 「 重 頭 再 ??」 。
       但 事 ?? 上 , ??多 ?? 宗 教 觀 念 去 看 , 自 ??者   的 下 ??, 似 乎 ?] 有 他 ?? 所 想 的 「 乾 脆 」 , 反 而 那 種 自 ???r 所 ????的 痛 苦 , ??延 續 至 死 後 。
         第 一 ? : 跳 ??鬼 死 ?r ?K ?r : 跳 ??自 ??的 人 , 往 往 因 ??下 ?? ?r 震 盪 過 ??, 在 空 中 已 ? 失 去 知 覺 , 到 身 體 落 地 的 ?r 候 , 已 ? 魂 魄 離 體   。
         ??體 狀 ?r : 死 者 全 身 骨 折 , 頭 破 血 流 , 腦 ?{} ?T 地 , ??臟 溢 出 ,   即 ?r 死 亡 。   死 後 靈 魂 受 何 苦 ?   ??說 , 跳 ??自 ??死 者 的 靈 魂 ??留 連 在 伏 ??的 所 在 地 , 直 至 有 人 ??其 超 渡 ,   才 可 ? 離 苦 海 , 否 ?t 死 ?r 的 痛 苦 ??一 直 維 持 著 。
         第 二 ? : 吊 頸 鬼 死 ?r ?K ?r : 吊 頸 的 痛 苦 , 在 於 上 吊 之 後 , 咽 喉 受 ??迫 , 大 約 10 至 30 秒 之 後 , 喉 ??才 ??截 ??, 血 液 回 流 , 痛 入 骨 髓   , 非 常 難 受 。
       最 後 , 身 體 ??開 始 麻 木 , 呼 吸 微 弱 , 直 至 ??絕 ??止 。   ??體 狀 ?r :   而 吊 死 者 的 ??體 , ??全 身 蒼 白 , 雙 手 握 緊 , ??眼 突 出 , 舌 頭 ??露 於 唇 外 , ? 常 恐 怖 。
         死 後 靈 魂 受 何 苦 ?   ??佛 教 人 仕 指 出 , 吊 頸 自 ??的 人 , 靈 魂 ??由 胸 口 以 下 下 降 ,   死 亡 的 過 程 就 ??很 遲 , 大 約 要 十 ???? 小 ?r , 形 體 與 靈 魂 才 能 分 離 , 痛 苦 ?O 大 。
         第 三 ? : 跳 海 鬼 死 ?r ?K ?r : ??一 ?? 跳 海 獲 救 的 人 描 述 , 跳 海 過 程 十 分 難 受 , ? 海 水 灌 入 呼 吸 道 ?r , 胸 腑 有 如 被 撕 裂 一 ??。   繼 而 血 水 ??由 鼻 孔 及 耳 孔 流 出 , 痛 苦 程 度 不 ??加 ??, 直 至 意 識 迷 糊 失 去 知 覺 ??止 。
         死 後 靈 魂 受 何 苦 ? 根 ??道 教 人 仕 指 出 , 自 ??死 在 海 裡 的 人 , 魂 魄 ??依 然 留 在 海 中 , 直 至 找 到 另 一 ?? 替 身 , 才 可 以 ? 離 苦 海 , 等 候 ?? 判 , 打 入 六 道 轉 世 。
         基 督 教 :   自 ??要 落 地 獄 而 根 ??基 督 教 說 法 , 自 ??等 於 ??人 , 而 且 是 犯 了 十 誡 中 的   「 不 可 ??人 」 誡 律 。 縱 使 你 生 前 ??善 好 施 , 但 ??了 人 就 ?o 法 上 天 堂 。
       聖 ? 裡 面 說 : 「 我 ?? 是 掌 管 身 體 的 管 家 , 一 定 要 ??之 打 理 得 好 , 不 能 破 ??。 」。

    净***

其他答案

  • 自杀是个人行为,一个人自杀之前也不会上网看看正有多少人在自杀。面临的问题无法解决,就用自杀来解脱,我觉得不可取。

    非***

  • 因为中国人口众多,但是论比例的话,中国的自杀率不如韩国和日本。

    1***