孩子叛逆期怎么办

不听话顶撞大人

全部答案

  • 我也是学生,我觉着我在青春期时,老是感觉家里人不理解我,有说不出的烦躁,家长一摆出教育的样子,心里就反感,所以我认为和孩子发生矛盾时先别急着说怎么怎么样,尽量平心静气别让孩子心里烦躁反感,顺着他的想法想想看他是怎么想的,合不合理,不要想当然的认为他是怎么想的,要真正的理解他的想法,当然如果他的想法理由确实不合理,不对,要在他平静的时候全心全意的提出来,自己不能先火起来,我记着我那时候我老妈就会在我晚上睡觉前去我的卧室,我盘腿抱着枕头,她也坐一边但是一定是面对着我坐,轻轻的讲我这一天哪儿哪儿错了,而不是对我大吼大叫,虽然表现的好像不在乎一样,但是其实心里是听进去了,晚上睡觉时也会想今天的事是怎么回事,为什么会发脾气,应不应该,等等的,真心希望我的建议会对您有用,因为我是大学生了,能深刻理解当年我家里人对我的用心良苦,再次希望您的孩子能变的听话贴心。

    3***

  • 孩子在叛逆期,不愿和家长保持一致,这意味着他更想成为一个独立的人,自己做自己的主,虽然他还做不到每个想法都很明智。他只是自己认为自己长大了,可以独当一面了,其实他们做的很多事情都还不成熟,还是需要家长来开导。家长此时最重要的工作是区分孩子逆反的事情性质的不同:哪些是蛮不讲理的逆反,哪些是合理的逆反,哪些是介于两者之间的逆反。然后根据性质的不同决定自己的态度,可严厉、可宽容、可示弱、可沉默。

    2***

  • 推荐看一下《爱的奇迹——父亲拯救不良女儿200天手记》,明白了一些

    1***

  • 是的、

    3***

  •   第一个回答者可获得3分,若被选为满意答案,还可获得悬赏分和10分的系统奖励错误的教育方式。从小开始,让孩子知道世界上有规矩这个词。不能从小宠爱,溺爱,娇惯小孩子。否则孩子始终以他/她很自我为中心。很快就养成了成任性的心理。比如一些不合理的的要求,我们必须教育为主,可以解决孩子的提出。
       2 多观察,学习现代教育模式。教育孩子不在是靠拳头了,要改革,要充电。有了理念知识才能做好父母。 3 每个人都会经历这种叛逆期,所以父母必须体谅孩子。让孩子走好,走对这一段人生历程。当然要保持冷静的对待。 4 为了了解孩子的全方面的情况,可以到跟孩子的老师进行联系,看看孩子在学校里的表现态度如何。
      方便跟孩子做思想工作。 5 孩子如果遇到了特别有兴趣的事情想做,让他去做。前提是合法合理的事情。不要担心会影响孩子的以后的前途。 6 把任务变成有趣的游戏。在游戏里彼此的心是放松的。从游戏中,能感受双方的心情,从游戏的这个环境里得到额外的感情理解也是不错的。
       7 走人孩子的内心世界,多跟孩子一起玩耍,吃饭,外出旅游。让孩子多一些活动,让自己多了解孩子一些,成为孩子的好朋友。这样更有利引导孩子的方向。 8 多跟孩子的老师,其他学生的家长一起聊天,沟通,看看他们有什么好的想法跟正确的方式。 9 这个时期内,我们大人的很多时候的决策,商量的时候,不妨,让他们也加入进来,一来让他们感受到他们也是被我们认同是家里的主力军一员,二来,让他们感受下大人的压力,大人说出来的意见跟他们的比较就是资深很多。
       注意事项 孩子的一切毛病、缺点、坏习惯,都可以非常容易的在其父母身上找到答案……子女教育出了问题,千万不要当众羞辱孩子,让他/她的自尊心受辱,会影响以后的人生的。 不要那么强硬的态度,比如骂孩子,打孩子,赶着孩子纠正。因为这个是不可能短时间完成的。
      需要一个过程。 说话的语气不要带着火药味。比如说,你一定要……,你必须要……记得你们是什么关系。要学会尊重。 不要全盘的否定了孩子的所有优秀。因为他们渴望得到你们的鼓励跟帮忙。 成功一定有方法,失败一定有原因。

    李***

  •   最好是顺着来,不要强制的命令孩子按照我们的想法去做,尽可能地了解他们的想法,他们想要什么,在意什么,以及反感什么。最重要的是不要把孩子与别的孩子作对比,每个孩子都会希望自己是父母眼中最好的,如果一味打压而不鼓励,孩子的叛逆心理会越来越重。适当满足他们不甚过分的愿望,但要坚决反对他们做出伤害自己和别人的行为。
      棍棒底下出孝子已经不适用于当今社会,教育方式也不能像以前一样死板,你必须让他们会自己分析得失和后果,而不是遵循热血凭心意而为。恩威并施是最好的方法,但要把握好度,恩不等于溺爱,威不等于恐吓。也许我们觉得我们都是为他们好,从而要求他们回报我们,达到我们的要求。
      但孩子们不是这样想的,他们大多只看得到眼前的事物,吃得好还是不好,父母通情达理还是不可理喻,都是以细微小事来判定的。晓之以大义只会令他们反感,动之以情才是好选择。建议让他们短时间地去贫苦地区生活一段时间,或带他们去旅行,不要去景点,顺着路线让他们观察路上的见闻,见证人生的酸甜苦辣。
      生活永远是最好的老师。我们其实并不是他们的教导者,而是引导者,引导他们自己去看,去听,去想。如果你的孩子足够善良,你可以让他们去领养一只流浪动物,或带他们去孤儿院亲近孩子,去敬老院服侍老人,或让他们参与团队活动,如野外露营之类的。我们只需给他们一个大致方向,孩子们会自己找到最适合的路。
      叛逆期只是每个孩子都必经的时期,他们可能在这个时期很让人失望,但我们不能让他们觉得我们对他们失望,如果世界上最亲的人都对自己没有了希望,那自己还为什么要努力呢?又为谁努力呢?他们常常会这样想,然后懈怠,堕落。不用慌张和迷惑,等他们成长得足够成熟,自然会安然度过。
      我们的孩子对我们来说既是最好的也是最坏的。——《朝圣之路》学会与他们沟通,交流,理解他们,你会成为最成功的家长。

    杜***

  • 这个要谈心啊,也要耐心,我前几年也这样,课业压力又大,多理解小孩吧,多宽容,不要老训他,做点好吃的,带出去玩一玩,谈心真的重要。不行 ,我一个弟弟也这样,后来他妈妈跟我聊,问我怎么办,后来就好了。因为我自己也叛逆过……

    d***