帮忙设计生日宴会

生日宴会上我想自己下厨,做出有新意的2个凉菜(拌、熏酱),3个热炒1个甜食,一份汤或粥,还有自制饮品,主食希望能较简单,有新意,还能用到豆腐,茄汁。请各位帮忙设计,能给出具体做法,谢谢啦

全部答案

  •   凉菜
    酸辣黄瓜条
    材料:小黄瓜600克、红辣椒2根、姜5片。
    调味料
    A料:盐2大匙
    B料:白醋2大匙 糖1大匙 辣椒油、香油各1小匙
    作法
    1、红辣椒去蒂及籽,姜去皮,均洗净、切丝备用。
    2、小黄瓜洗净,去头尾,对半直切开,去籽,切成长约5厘米的段,放入碗中加入A料抓拌均匀并腌20分钟,取出,挤干水分,装入玻璃容器中,再加入红辣椒、姜及B料调拌均匀,盖上盖子,静置2小时,即可取出食用。
       美味凉拌油豆腐 材料:三角形油豆腐100克、大蒜2瓣、香菜20克。 调味料 A料:酱油膏1大匙 作法 1。香菜摘下叶片,洗净,切末;油豆腐洗净,切小片,放入开水中氽烫,捞出,沥干水分,待凉,盛入盘中,加入香菜末并放入冰箱冷藏备用。
       2。大蒜去皮,切末,放入小碗中,加入A料调匀成调料,淋在油豆腐上即可端出。 热炒 鱼香茄子 材料:茄子500克,酱油15克,醋,l0克,糖,l0克,淀粉3克,料酒5克,葱5克,姜3克,蒜3克,豆瓣辣酱4克,油50克味精,l克。 做法: ①将茄子去皮、去蒂,切成小块。
      葱、姜、蒜均切成末 ②将酱油、醋、糖、料酒、淀粉、味精、葱、姜、蒜放入碗中,调成汁 ③炒锅内放入油烧热后放入茄块、豆瓣辣酱,不停地煸炒,待茄块炒软且成熟后,放入碗汁,迅速翻炒使汁挂匀后出锅即可。 木须虾仁 原料:鸡蛋、虾仁、木耳、黄瓜 做法: A:炒鸡蛋,炒好了盛起,待用 B:炒虾仁,大火快炒,加少许料酒  C:加入木耳,放盐,少许生抽,翻炒 D:最后,把鸡蛋,黄瓜加入,放少许鸡精,水淀粉勾芡,出锅装盘 水煮肉片 用料:猪里脊肉(或者牛柳)、蒜苗、芹菜、自己喜爱的蔬菜(推荐凤尾和黄瓜) 花椒和干辣椒节,蒜片,姜片,葱节,豆瓣,花椒面,辣椒面,蒜蓉,葱花 腌料:盐,胡椒粉,少许酱油,蛋清、芡粉 做法: 1、猪里脊肉切成薄片(逆着纹路切)用腌料码味15分钟 2、蒜苗,芹菜和一些其他你喜欢的蔬菜洗净切成长节 3、净锅热油,6成热时放花椒和干辣椒节,蒜片,姜片,葱节,郫县豆瓣炒出香味。
      然后掺入适量高汤或者清水,放适量盐,烧开,把蔬菜放下去稍稍烫一下就捞起来放在碗中 4、把肉片滑入锅中的水中,拨散开,断生后捞起来放在刚才的菜上面,锅中的汤也倒入碗中,不要太少,以不要莫过肉片为准。 5、在肉片上面撒上比较大量的花椒面和干辣椒面,适量蒜蓉和葱花备用。
      另起一锅,倒入多多的油,烧烫,浇在肉片上即可 汤 茶树菇排骨汤 材料:茶树菇50克(茶树菇干,南货店,大型超市均有售),切成小段,略冲洗即可(不要泡)。小排骨200克,切成小块,去核红枣10枚,蜜枣一枚,姜片一片。 做法:与上同,也是待锅中水烧开,将所有材料放入开水,大火15分钟,再中火30分钟即可。
       提示:不吃肉的,排骨不放也可,因为有菇,所以汤也相当鲜香。 冬瓜陈皮老鸭汤 材料:老鸭一只,冬瓜两斤,薏米20克,陈皮一片,姜片一片,蜜枣一枚。 做法:与上同,将水烧开,所有材料放进去,大火半小时,然后中火3小时即可,最后根据口味放盐。
       甜品 鸡蛋布丁 原料:水500-600克、鸡蛋布丁预拌粉120克 做法: 1.将水煮滚随即转小火,加入布丁预拌粉后,快速搅拌均匀,继续煮沸1-2分钟后熄火. 2.将做法1的布丁液过筛一次,这样能去除不必要的残渣,使布丁的口感更细致 3.趁热将布丁液倒入模型中,待完全冷却凝固后才可扣出,即为好吃的鸡蛋布丁了 木瓜牛奶布丁 原料:吉利丁片10片、木瓜100克、鲜奶300克、蛋白1个、细砂糖80克、动物性鲜奶油100克 做法: 1.吉利丁先用冰开水泡软,沥干备用 2.木瓜削皮去籽,切成小块,与鲜奶打成木瓜牛奶汁备用 3.将蛋白与细糖20克,用搅拌器打至湿性发泡备用 4.将细砂糖60克加入木瓜牛奶汁中,用小火加热,煮至砂糖完全溶解,然后熄火加入泡软的吉利丁拌匀,即可装入模型中 5.加入在鲜奶油拌匀,然后隔着冰水降温,待布丁液变成浓稠状时,再迅速将做法3打发的蛋白加入拌匀,即可装入模型中 6.将做法5的布丁放入冰箱冷藏3-4小时就可凝固定型    香蕉牛奶布丁 原料:香蕉1根、吉利T 10克、细砂糖80克、鲜奶600克 做法: 1.香蕉去皮,切成小丁备用 2.吉利T与细砂糖先干拌混合,再倒入鲜奶中拌匀,用小火加热至细砂糖与吉利T完全溶解,即可倒入模型中 3.等布丁半凝固时,再将香蕉丁放入其中,待完全冷却后,即可扣出盛盘    脆李果冻 材料:脆李50克、蒟蒻果冻粉15克、细砂糖50克、冷开水300克 模型:品茶用小磁杯约6个 1。
      蒟蒻果冻粉与细砂糖先干拌混合,倒入冷开水中拌匀,再加入脆李,以小火加热,煮至砂糖与果冻粉完全溶解即可熄火 2.趁温热时倒入小磁杯中,待冷却后扣出即完成 。

    5***