高三政治题目

人民民主具有广泛性特点...

能不能解释一下这句话...谢谢...

好评回答
     人民民主具有两个特点,即真实性和广泛性.
     广泛性包括主体广泛性和权利广泛性.
     主体广泛性,是指享有民主权利的人民范围很广,包括三大类,一是工人,农民,知识分子等劳动者;二是拥护祖国统一和拥护社会主义的爱国者(实际是指港澳台和海外拥护祖国统一或社会主义的有中国国籍的人);三是其他建设有中国特色的社会主义事业建设者(实际是指私营企业主,自由职业者,个体劳动者,在外资企业工作的科技和管理工作者,在中介组织工作的人等六种人).在资本主义国家,民主的主体是狭隘的,只属于资产阶级.
      权利广泛性,包括政治权,经济权,文化权.资本主义国家的民主权利只包括政治权,而且主要是选举权,因而是狭隘的.

其他答案

  • 书上有啊
    民主主体的广泛性和民主权利的广泛性
    你翻翻书吧

    A***