怎么区分“的”“地”“得”

全部答案

  • "的"用在名词前,"地"用在动词前,"得"衔接动词和形容词

    冷***

  • 楼下的说的对!

    裘***

  •     “的”: 一般用在名词(表示人和事物名称的词)前面。
    例:1、灰色的刀鞘。
    2、我爱勤劳的妈妈。
    3、公园里的景物美极了!
    在这里,“刀鞘”是名词,所以应该用“的”。句中的“妈妈”、“景物”都是名词,前面应该用“的”字。
    “地”: 用在动词(表示动作行为的词)前面。
    例:1、他冷冷地道:“……
    2、他积极地回答问题。
    3、大雪纷纷地下。
    在这里,“道”是说话的意思,属于动词。所以应该用“地”。 句中的“回答”、“下”都是动词,前面应该用“地”字。
    “得”: 用在动词后面的多数要用双人“得”字,一般前面衔接的是形容词。
    例:1、地被扫得很干净。
    2、小弟弟笑得流出了眼泪。
    句中的“扫”、“笑”都是动词,后面要用“得”字。“得”字后面的词语补充说明了前面动作的效果如何(地扫得怎么样?地扫得很干净)。
    一般用法:他美得像……
    他羡慕得不得了……

    红***