来来来~~简单物理一道~~~~~

一条导线电阻为R,如果将他和另一条材料长度相同,但直径比他大一倍的导线,头对头,尾对尾,合并成一条导线使用,此时该导线的电阻为?
谢谢~~过程~~~顺便解释一下导线怎么合并的,我好像不理解嘛~~~~郁闷

好评回答
    电阻R=KL/S
    K 为常数。S横截面积。L长度。
    管他怎么接在一起。只要放在一起有接触。横截面积就是两条导线相加。
    此时导线R=KL/S+4S(S为细导线的横截面积)
    则此时电阻为R/5

    温***

其他答案

  • 电阻定律公式是:R=k*(L/S)=k*(4L/3.14D*D)=,,所以可以知道R与D*D成反不比.另一条材料长度相同,但直径比他大一倍的导线电阻为0.25R.头对头,尾对尾,合并成一条导线使用就是将其并联.新的电阻=1/R+1/(0.25R)=5/R.

    1***