打呼噜会影响健康吗?

爸爸是一个很能打呼噜的人,我想他回影响健康,想问有什么办法可以治一治,先谢了!

好评回答
      打呼噜不像我们平常认为的那样仅仅是制造噪音,它还和诸多疾病相关,必须充分重视,尤其是肥胖的中年男性。
      对付鼾症的最好办法是注意运动和节食,以减轻体重,并经常进行自我诊断。如果出现白天很困乏,经常打盹,早上起来头痛,夜间多次去厕所等情况,或者据家人反映打呼噜时出现呼吸突然停止的现象,就应该尽早采取措施。
       打呼噜是睡眠呼吸暂停综合征这一疾病的主要表现。普通打呼噜者的呼噜声均匀规律,一般在平卧位睡眠、劳累或饮酒后出现。如果呼噜声响亮而不规律,时断时续,声音忽高忽低,就标志着气道狭窄加重,有气道阻塞发生,便会引起呼吸暂停。如果呼吸暂停一夜发生30次以上,或平均每小时发生5次以上,患者就会反复从睡眠中憋醒,医学上将之称为睡眠呼吸暂停综合征。
      睡眠呼吸暂停综合征的主要临床表现有睡眠中打呼噜、张口呼吸、频繁呼吸停止;睡眠中反复憋醒、睡醒后头痛、血压升高;夜间心绞痛、心律紊乱;睡觉不解乏、白天困倦、嗜睡;记忆力减退、反应迟钝、工作能力降低等。有上述表现应及时就医。   睡眠呼吸暂停综合征必须通过多导睡眠图检测才能够确诊。
      目前对于睡眠呼吸暂停综合征的治疗包括内科治疗和外科手术治疗,患者必须在专科医师指导下选择合适的治疗方法才能取得好的治疗效果。 。

    小***

其他答案

  •   打呼噜不像我们平常认为的那样仅仅是制造噪音,它还和诸多疾病相关,必须充分重视,尤其是肥胖的中年男性。
      对付鼾症的最好办法是注意运动和节食,以减轻体重,并经常进行自我诊断。如果出现白天很困乏,经常打盹,早上起来头痛,夜间多次去厕所等情况,或者据家人反映打呼噜时出现呼吸突然停止的现象,就应该尽早采取措施。
       打呼噜是睡眠呼吸暂停综合征这一疾病的主要表现。普通打呼噜者的呼噜声均匀规律,一般在平卧位睡眠、劳累或饮酒后出现。如果呼噜声响亮而不规律,时断时续,声音忽高忽低,就标志着气道狭窄加重,有气道阻塞发生,便会引起呼吸暂停。如果呼吸暂停一夜发生30次以上,或平均每小时发生5次以上,患者就会反复从睡眠中憋醒,医学上将之称为睡眠呼吸暂停综合征。
      睡眠呼吸暂停综合征的主要临床表现有睡眠中打呼噜、张口呼吸、频繁呼吸停止;睡眠中反复憋醒、睡醒后头痛、血压升高;夜间心绞痛、心律紊乱;睡觉不解乏、白天困倦、嗜睡;记忆力减退、反应迟钝、工作能力降低等。有上述表现应及时就医。   睡眠呼吸暂停综合征必须通过多导睡眠图检测才能够确诊。
      目前对于睡眠呼吸暂停综合征的治疗包括内科治疗和外科手术治疗,患者必须在专科医师指导下选择合适的治疗方法才能取得好的治疗效果。 睡眠呼吸暂停是一种发作性病理,在日本和欧美多见,但在国内尚未被父母或儿科大夫完全认识到。美国儿科专家近日的发现让爸爸妈妈们豁然开朗:罪魁祸首原来是——呼噜!儿童打呼噜是一个危险信号,表明孩子在睡眠时出现呼吸暂停现象,而这种现象会带来一系列严重的后果:轻则尿床,重则生长慢、高血压、学习不好。
      其实早在1889年,英国就发现和研究了第一例儿童睡眠呼吸暂停(Sleep apnoea)。开始还与儿童多动症相混,英国著名作家狄更斯的小说《肥胖儿》(Fat Baby)就描述了这种病症,孩子肥胖后,咽腔变小,影响呼吸睡眠。在儿童体检中,医生们不能忽视打呼噜的毛病,这很可能反映孩子身体的异常。
      研究表明,在50万名2岁到8岁的儿童中,居然一半都受到呼噜的困扰,而这还只是个保守的数字,因为很多家长和儿科大夫并不重视呼噜问题,仅仅将它看作是一个烦人的小毛病。通常来说,爱打呼噜的孩子多数扁桃腺肥大和腺样体肥大,由此导致舌头和上腭间隔狭窄,造成呼吸不畅,所以,深受呼噜所害的孩子一般都有鼻音和张嘴呼吸的习惯。
      虽然打呼噜不会吵醒本人,但睡眠质量却大打折扣。如果孩子晚上睡觉经常打呼噜,白天往往精神不济、注意力不集中、容易疲劳、听课效率低、好动毛躁,最终导致成绩下降。另外,孩子正处在长身体的黄金时期,经常打呼噜会影响生长素的分泌,失去生长激素的高峰,使生长发育受到影响。
      人体血氧饱和度应在90以上,但孩子在打呼噜时没达到90,由于缺氧引起系列问题:发育受阻、智力下降、尿床、犯困、嗜睡、上课好睡、越胖越贪睡等,甚至还会造成体内代谢失常。这种病症如何诊断治疗: 通过询问,对孩子进行睡眠监测:脑片、眼动、肌电、腿动、胸腑式呼吸、口鼻气流、血氧、体位、记录未断定睡眠结构、呼吸暂停缺氧等,发现此类问题,采取口腔检查和X线鼻咽检查。
      通过手术切除部分扁桃体和增大的腺样体就可以了。手术后很多问题都迎刃而解:孩子不张着嘴呼吸了、尿床减少、身体更强壮,学习效率也有了明显的提高。 对孩子如何护理: 平时要注意孩子睡眠呼吸方面的问题,明白这种情况的严重危害性。调理孩子的饮食结构,不要让孩子吃得太胖,控制孩子的体重。
      睡觉的时候最好侧睡。 -------------------------------------------------------------------------- 英国调查显示:睡觉打呼噜严重影响性生活 英国一项最新的调查显示,该国有四分之一的夫妇声称,配偶打呼噜严重影响他们的性生活。
       调查显示,在接受调查的一千对夫妇中,接近一半将夫妻之间的争吵归咎于打呼噜。其中有百分之十的夫妇说,打呼噜打到最严重的时候,他们甚至考虑到分手,以逃避令人烦恼的鼾声。 一些人将打呼噜声比喻成怀孕河马的哼哼声,火车的喷气声,甚至链锯的刺耳轰鸣。
       调查显示,打呼噜会产生很大的负面影响,有百分之八十的夫妇表示会采取分开睡的方式以逃避鼾声打扰。每十对夫妇中就有四对说,打呼噜对双方的关系产生不好的影响。 英国婚姻辅导专家诺尔斯女士说,打呼噜不但配偶深受其害,自己也不能安然入睡,同时也会影响到两人的性生活,因为缺乏睡眠肯定会导致性欲低下。
       中国新闻社 2001年8月21日 -------------------------------------------------------------------------- 别让呼噜伤了身   在北京朝阳医院呼吸病研究所睡眠呼吸疾病治疗中心实验室的墙上,贴有一张打印纸,上面写着“本实验室呼吸暂停时间排行榜”,其中“冠军”的时间是138秒。
      该中心主任郭兮恒大夫指着排行榜说:“看看有多可怕!一个人睡觉中间有2分钟停止了呼吸!”   郭大夫说,老百姓一直觉得,只有打呼噜的觉睡得才香,实际上打呼噜是医学上“睡眠呼吸暂停综合征”的直接表现。打呼噜伴有的呼吸暂停会引发心、脑和全身的缺氧,还表现为夜间反复憋醒、血压升高、心绞痛、心率失常、早晨起床头痛、白天嗜睡、记忆力减退等,严重者甚至可以导致夜间猝死。
         为什么有人老打呼噜?郭大夫指出:不良生活习惯导致人体肥胖,肥胖者就容易打呼噜。还有上呼吸道解剖异常、有过敏历史的患者也会打呼噜。打呼噜有家族遗传倾向,也与一些全身疾病有关,打呼噜的原因各异,诊治的手段也不同。郭大夫建议经常打呼噜的患者应该到正规医院诊断治疗。
         郭兮恒大夫是我国第一位从事睡眠呼吸疾病研究工作的研究生,是我国最早开展睡眠呼吸研究疾病诊治的专业医生之一。对于如何正确认识打呼噜,郭兮恒说自己有三怕:“一怕患者自己不知道,二怕患者家属不在乎,三怕医生不研究。”   患有这种疾病的人,经常会有身体偏胖、营养状态好、脖颈粗、下巴短、平时不爱运动、喜欢喝酒等特点。
      这些人往往在年轻时出现打鼾现象,随着年龄的增大逐渐发展为呼吸暂停。郭兮恒说,患者千万不能再有睡觉打呼噜是睡眠质量高的误解,发觉自己或家人经常有睡眠打呼噜和憋气现象,一定要到医院就诊。   如果发觉家里有人打呼噜比较经常、严重,家属一定要强求去医院检查,许多患者往往是根本不知道自己睡觉打呼噜。
      郭大夫认为家属的认真负责也是发现和治疗睡眠呼吸障碍的一个关键。   自1999年北京朝阳医院开设睡眠呼吸诊疗室以来,郭兮恒先后为慕名而来的各国患者治愈疾病。2000年5月,他又在国内率先成功开展等离子射频技术治疗打呼噜和呼吸暂停,效果明显。

    菲***

  •                      睡眠呼吸暂停低通气综合征
    受访专家/肖毅(北京协和医院睡眠呼吸中心副主任医师)采访/华文
      睡眠呼吸暂停是一种发作性病理,在日本和欧美多见,但在国内尚未被父母或儿科大夫完全认识到。美国儿科专家近日的发现让爸爸妈妈们豁然开朗:罪魁祸首原来是——呼噜!儿童打呼噜是一个危险信号,表明孩子在睡眠时出现呼吸暂停现象,而这种现象会带来一系列严重的后果:轻则尿床,重则生长慢、高血压、学习不好。
      其实早在1889年,英国就发现和研究了第一例儿童睡眠呼吸暂停(Sleep apnoea)。开始还与儿童多动症相混,英国著名作家狄更斯的小说《肥胖儿》(Fat Baby)就描述了这种病症,孩子肥胖后,咽腔变小,影响呼吸睡眠。在儿童体检中,医生们不能忽视打呼噜的毛病,这很可能反映孩子身体的异常。
      研究表明,在50万名2岁到8岁的儿童中,居然一半都受到呼噜的困扰,而这还只是个保守的数字,因为很多家长和儿科大夫并不重视呼噜问题,仅仅将它看作是一个烦人的小毛病。通常来说,爱打呼噜的孩子多数扁桃腺肥大和腺样体肥大,由此导致舌头和上腭间隔狭窄,造成呼吸不畅,所以,深受呼噜所害的孩子一般都有鼻音和张嘴呼吸的习惯。
      虽然打呼噜不会吵醒本人,但睡眠质量却大打折扣。如果孩子晚上睡觉经常打呼噜,白天往往精神不济、注意力不集中、容易疲劳、听课效率低、好动毛躁,最终导致成绩下降。另外,孩子正处在长身体的黄金时期,经常打呼噜会影响生长素的分泌,失去生长激素的高峰,使生长发育受到影响。
      人体血氧饱和度应在90以上,但孩子在打呼噜时没达到90,由于缺氧引起系列问题:发育受阻、智力下降、尿床、犯困、嗜睡、上课好睡、越胖越贪睡等,甚至还会造成体内代谢失常。这种病症如何诊断治疗: 通过询问,对孩子进行睡眠监测:脑片、眼动、肌电、腿动、胸腑式呼吸、口鼻气流、血氧、体位、记录未断定睡眠结构、呼吸暂停缺氧等,发现此类问题,采取口腔检查和X线鼻咽检查。
      通过手术切除部分扁桃体和增大的腺样体就可以了。手术后很多问题都迎刃而解:孩子不张着嘴呼吸了、尿床减少、身体更强壮,学习效率也有了明显的提高。 对孩子如何护理: 平时要注意孩子睡眠呼吸方面的问题,明白这种情况的严重危害性。调理孩子的饮食结构,不要让孩子吃得太胖,控制孩子的体重。
      睡觉的时候最好侧睡。 -------------------------------------------------------------------------- 英国调查显示:睡觉打呼噜严重影响性生活 英国一项最新的调查显示,该国有四分之一的夫妇声称,配偶打呼噜严重影响他们的性生活。
       调查显示,在接受调查的一千对夫妇中,接近一半将夫妻之间的争吵归咎于打呼噜。其中有百分之十的夫妇说,打呼噜打到最严重的时候,他们甚至考虑到分手,以逃避令人烦恼的鼾声。 一些人将打呼噜声比喻成怀孕河马的哼哼声,火车的喷气声,甚至链锯的刺耳轰鸣。
       调查显示,打呼噜会产生很大的负面影响,有百分之八十的夫妇表示会采取分开睡的方式以逃避鼾声打扰。每十对夫妇中就有四对说,打呼噜对双方的关系产生不好的影响。 英国婚姻辅导专家诺尔斯女士说,打呼噜不但配偶深受其害,自己也不能安然入睡,同时也会影响到两人的性生活,因为缺乏睡眠肯定会导致性欲低下。
       中国新闻社 2001年8月21日 -------------------------------------------------------------------------- 别让呼噜伤了身   在北京朝阳医院呼吸病研究所睡眠呼吸疾病治疗中心实验室的墙上,贴有一张打印纸,上面写着“本实验室呼吸暂停时间排行榜”,其中“冠军”的时间是138秒。
      该中心主任郭兮恒大夫指着排行榜说:“看看有多可怕!一个人睡觉中间有2分钟停止了呼吸!”   郭大夫说,老百姓一直觉得,只有打呼噜的觉睡得才香,实际上打呼噜是医学上“睡眠呼吸暂停综合征”的直接表现。打呼噜伴有的呼吸暂停会引发心、脑和全身的缺氧,还表现为夜间反复憋醒、血压升高、心绞痛、心率失常、早晨起床头痛、白天嗜睡、记忆力减退等,严重者甚至可以导致夜间猝死。
         为什么有人老打呼噜?郭大夫指出:不良生活习惯导致人体肥胖,肥胖者就容易打呼噜。还有上呼吸道解剖异常、有过敏历史的患者也会打呼噜。打呼噜有家族遗传倾向,也与一些全身疾病有关,打呼噜的原因各异,诊治的手段也不同。郭大夫建议经常打呼噜的患者应该到正规医院诊断治疗。
         郭兮恒大夫是我国第一位从事睡眠呼吸疾病研究工作的研究生,是我国最早开展睡眠呼吸研究疾病诊治的专业医生之一。对于如何正确认识打呼噜,郭兮恒说自己有三怕:“一怕患者自己不知道,二怕患者家属不在乎,三怕医生不研究。”   患有这种疾病的人,经常会有身体偏胖、营养状态好、脖颈粗、下巴短、平时不爱运动、喜欢喝酒等特点。
      这些人往往在年轻时出现打鼾现象,随着年龄的增大逐渐发展为呼吸暂停。郭兮恒说,患者千万不能再有睡觉打呼噜是睡眠质量高的误解,发觉自己或家人经常有睡眠打呼噜和憋气现象,一定要到医院就诊。   如果发觉家里有人打呼噜比较经常、严重,家属一定要强求去医院检查,许多患者往往是根本不知道自己睡觉打呼噜。
      郭大夫认为家属的认真负责也是发现和治疗睡眠呼吸障碍的一个关键。   自1999年北京朝阳医院开设睡眠呼吸诊疗室以来,郭兮恒先后为慕名而来的各国患者治愈疾病。2000年5月,他又在国内率先成功开展等离子射频技术治疗打呼噜和呼吸暂停,效果明显。
         转自999健康网 。

    g***

  • 打呼噜是会影响健康的。但是看来你父亲目前身体健康,没急切的病征,那最好还是不要做手术了。试试中医怎样?下面这个网址,你来参考一下吧:

    灵***

  • 你好,鼾症俗称打呼噜、打鼻鼾,在人群中发病率颇高,达30-60%,约3-8%有睡眠呼吸暂停低通气综合征,目前认为 可引发高血压、冠心病、糖尿病、肥胖 、性功能减退等疾病,并使之加重,严重影响人们身心健康。
    临床可见的治疗方法有:
    1、呼吸机治疗;呼吸道持续正压通气(CPAP)呼吸道鼻腔双向通气(BiPAP)。
    2、鼻腔狭窄:下甲部分切除(射频辅助的,激光辅助的,微波辅助的)。
    3、鼻咽顶狭窄:腺样体切除术。
    4、鼻咽、口咽狭窄:悬雍垂腭咽成形术,激光辅助的悬雍垂腭咽成形术,腭咽成形术,低温射频辅
    助的悬雍垂、软腭手术。
    4、口咽部狭窄:扁桃体手术
    5、喉咽部狭窄:下颌前置装置,舌保留装置
    6、舌部手术,下颌前移手术(口腔中心协助)
    7、气管切开术
    建议你让你爸爸先去医院检查,再做相应的治疗。

    1***