16个月婴儿,老家话与普通话两种语言环境,怎么样学说普通话?

我儿子刚满16个月,有很强烈的语言表达愿望,但是说的婴儿语言很难听懂,有些词句他反复听多了说出来我们也能听懂,但是大部分的意思我们还只是猜测,而又时常猜错,感觉到小家伙对我们没有听懂他的表达有失望和无奈的表情,但是在老家一段时间后他说我们老家话我们都能听懂,那时候才刚满一岁,年后接回上海,但是主要还是奶奶带,奶奶不会说普通话,考虑到外地因素,爸爸妈妈坚持教他普通话(妈妈不会老家话),但是爸爸妈妈也只是周末与早晚跟他说说普通话,其他时间都是跟奶奶说家里话,这样反而他说出来的话没有清晰的发音,普通话里夹杂老家话的音,这样复杂语言环境可能对他学语言不利,但是我们都要上班,所以还得是白天跟奶奶说家里话,周末及早晚跟爸爸妈妈普通话的语言环境,不知道怎么办?能有比较好的方法,或者怎么样协调?能让他多说普通话,说话我们能听懂?多谢各位网友、专家支招!不胜感激!!

全部答案

  • 才16个月的婴儿,语言模仿能力是很强的。不必担心他普通话说不清楚,毕竟与你们说普通话的时间较少,说不清楚是暂时的。在这样的语言环境里,等到他三四岁时,就能够与奶奶说老家话,与你们说普通话,两样语言非常娴熟。这就是小孩子学习说话的的本能。

    2***