家里人逝去没有过49日,在家里该怎样烧香? 每天烧多少次香?

家里人逝去没有过49日,在家里该怎样烧香? 每天烧多少次香?香炉怎样摆设?家里人逝去没有过49日,在家里该怎样烧香? 每天烧多少次香?香炉怎样摆设?在晚上烧还是早上烧?家里人的骨灰是站放在陵园。能在骨灰盒面前烧  纸钱  吗?那样该怎样  烧纸 钱吗?例如拿骨灰盒前,是不是要先烧香等部序?

全部答案

  •   做【 七 】仪式
        按照古代的丧俗,灵柩最少要停三天以上。据说是希望死者还能复生。三天还不能复活,希望就彻底破灭了。
        近代以后,灵柩一般都在“终七”以后入葬。人们认为,人死后七天才知道自己已经死了,所以要举行“做七”,每逢七天一祭,“七七”四十九天才结束。
      这主要是受佛教和道教的影响。 “做七”期间的具体礼仪繁多,各地有各地的做法。做七应备牲醴菜肴奠祭。 倘遇农历初七、十七、二十七,称「撞七」,提前一日半夜做七。 做七时,禁止理发、赴宴、饮酒作乐、华装盛服等。 「头七」由儿子办理 「二七」为小七,为出嫁孙女祭祀 「三七」儿子、儿媳办理 「四七」也是小七 「五七」系出嫁女儿负责 「六七」也是小七 「七七」又称「满七」或「圆七」,由儿子办理,有始有终,功德圆满。
       头七,习惯上大家都认为“头七”指的是人去世后的第七日。一般都认为,死者魂魄会于“头七”返家,家人应于魂魄回来前,为死者魂魄预备一顿饭,之后便须回避,最好的方法是睡觉,睡不着也要躲入被窝;如果死者魂魄看见家人,会令他记挂,便影响他投胎再世为人。
       家人应于家中烧一个梯子形状的东西 ,让魂魄顺着这趟“天梯”到天上。 “上望”是指在死者去世的第6天午夜,即第7天的凌晨,家里人举行哭祭的仪式,并延请僧道诵经致祭,焚化纸钱、灵屋等品,之后关掉所有的灯睡觉。 白天要烧“头七”,以后每隔七天祭祀一次,直到“七七”。
       “一七”,即人死后七日,丧家举行隆重仪式,设灵位、供木主,上香叩拜,烧纸箱焚楮镪,请僧道诵经、拜忏。 “二七”,祭礼从简,这天,家人备酒馔,供羹饭祭奠,烧纸楮。 “三七”,亦称“散七”,这夜,孝子擎香火,到三岔路口呼喊亡人姓名或称谓,或上坟焚香接亡灵回家,家中设奠。
       “四七”,祭礼从简,这天,家人备酒馔、供羹饭、焚纸楮进行祭奠。 “五七”,在七七中,五七祭仪尤重,这天,出嫁女儿挑酒食回娘家祭奠,烧五盆纸花。丧家举行祭奠,焚楮烧纸,请僧人、道士放焰口。亲友也携纸钱、锡箔元宝(也有送现金)助祭,丧家要办酒席招待。
      扎纸扎,焚祭亡灵,纸扎有楼阁房宅,内置锡箔元宝;有金山、银山,山上饰草木鸟兽,祭礼时,将这些纸扎拿到墓前焚化。 “六七”,祭礼从简,这天,家人备酒馔,供羹饭祭奠,烧纸楮。 “七七”,仪式略同“头七”。“七七”为“断七”、“起服”,即除去孝服。
      请亲朋好友参加“断七”礼仪活动。这一天,请道士和尚来做道场,美其名曰“保太平”。因为这一次则是为活人祈祷。念经拜忏之后,子女们便脱下丧服,换上常服。 做佛事做法事也是做道场,不可把佛事做为葬仪的一个节目来看。家属亲友必须尽可能地全体参加,能够跟随持诵最好,否则亦当陪伴、聆听、礼拜。

      依亡者亲友的虔诚、恭敬,感应诸佛菩萨,以佛法的神力及佛法的道理,给予亡者救济及开导。因为做佛事就是召请亡者临坛听法,化解烦恼的业力,而得超生离苦。如果亲友、眷属对于佛事漠不关心,既不参与,也不礼敬,对亡者的功用,纵然是有,也极其轻微。 家中设灵位,“七七”期内,点长明灯,香火不断(现在有的点盘香),可供鲜果。

    混***