怎么完善教育制度?

我国的教育正面临着严峻的考验,征求改革教育的意见,建议,怎样改革  改革重点

全部答案

  •   以下是我的个人建议和意见
    每一个国家都必须把教育放在首位。教育分为基础教育和高等教育。基础教育的目的就是提高民众的基本教育修养。高等教育是为了为社会和国家提供特定的人才。
    我们国家教育的问题比较严峻,如果要改革需要双管齐下,就是加大基础教育的改进,同时对高等教育进行改良。
       基础教育现在普遍存在的问题主要在于偏远地区和一些乡镇,这些地区犹豫经济之类的问题无法引入大量的高质量的教育类人才而长期处于教育水平和方法落后的地步。 高等教育现在最严重的问题就是学非致用的问题,因为经济高速发展带来的不仅仅是大量的就业岗位,也带来了人才选择发展方向的畸形。
      大多数人都回去选择毕业后能够更好在目前社会中处于叫高收入或者地位的专业。而且盲目的扩招也导致人才的浪费。 高等教育院校的增加刻不容缓,但是一所高等院校的建立需要的不仅仅是金钱更需要的各种社会资源。 所以改革教育,第一要加大经济投入,但是要明确投入的目标,切忌投非所用。

      第二要引导各大院校对于学生培养的良好习惯,也就是学习是因为我们需要学习来进步,而不是为了金钱,当然获得金钱去生活是必须的但是绝对是次要的。第三,就是需要国家对于社会发展方向的控制。 教育是国家大事,牵一发而动全身,我建议可以试点,但是切忌任何方针政策在试点十年内推广,因为没有十年的时间是无法确定各方面是否适用的,而且需要缓缓而行,因为改革影响的是无数的学子,这些学子就是我们国家的未来~~~。

    2***

  • 可以从减负的角度考虑考虑。

    原***