历史上杨家将七子的命运各是怎样的?

好评回答
      也就在北宋初期,杨继业父子的生前和身后,杨家将的故事就开始广为流传。仁宗年间的欧阳修为杨延昭的侄辈杨琪所作的墓志中早已说:“继业……延昭父子皆名将,其智勇号称无敌,至今天下之士至于里儿野竖,皆能道之。”杨家将的故事早已家喻户晓。《私下三关》、《孟良盗骨》等在元代就已火红舞台,直到今天,《金沙滩》、《辕门斩子》、《天门阵》、《状元媒》、《四郎探母》、《杨门女将》、《穆桂英挂帅》仍然是京剧和许多地方剧种常演不衰、大众耳熟能详的剧目。
              老令公、佘太君、杨六郎、穆桂英等是否史有其人?他(她)们的故事是否都为艺术家的虚构?        杨业 又名继业,五代十国时为北汉名将,入宋后知代州兼三交驻泊兵马部署,曾在雁门关大破契丹兵,屏蔽北方,号称“杨无敌”。
      太宗雍熙3年,宋军大举北伐,他率军收复云、应、寰、朔四州,不久,因东路军战败奉命撤退。西路主将潘美(即戏曲、小说中的潘洪、潘仁美)和监军王〖HT5,7亻〖KG-*3先(shēn)强令他出兵雁门关收复寰州。结果杨业陷入十万大军的包围之中。杨业身陷重围,英勇奋战,一以当千,拼命冲杀,终因众寡悬殊,身负重伤而坠马被俘。
      他叹恨道:“业为奸臣所迫,致王师败绩!”最后不屈绝食而死。其子杨延玉也壮烈牺牲。这就是戏曲《金沙滩》故事的来源。        杨延昭 根据《宋史》,杨业有七个儿子,历史上有事迹可考的只有延玉和延昭。杨延昭,原名延朗,年青时即随父出征,英勇善战,常为先锋。
      咸平二年,他受任保州沿边都巡检史,辽军大举南侵,他亲赴前线,率3千人固守遂城。辽方肖太后亲临城下督战,攻势猛烈,城中人心惶惶。他从容自若,发动军民,披甲执械,日夜防守,打退辽军一次又一次进攻。一直坚守到十月。一天,寒流南侵,气温骤降,延昭急中生智,乘夜发动丁壮以水浇城,天明之后,辽方发现,遂城变成了一座冰城,城下变成冰场,不得已乃弃围南下进攻满城。
      延昭乃乘势出击,辽兵大败溃逃。遂城之战使延昭威镇边庭,他也因功受赏被任为莫州刺史。第二年冬,肖太后为报遂城之仇,派精骑掩袭延昭,攻击遂西之羊山。延昭诱敌深入,以伏击战术再次大败辽军,并杀死其一名王。战后,延昭因功升莫州团练使,当地居民为这一胜利,将羊山秋名杨山。
      公元1004年,辽国30万大军大举南侵,杨延昭与寇准极力主战,并提出正确战略方针,可惜宋朝廷一贯投降苟安,竟在胜利之后订立屈辱的“澶渊之盟”。辽军在撤退中,大肆劫掠,所过州郡洗劫一空。杨延昭不顾朝廷“勿追契丹”的命令,独率所部万人追赶敌军至边界,大破辽军,夺回不少人马和物资。
      澶渊之盟后,杨延昭受命任莫州防御史,次年又升高阳关路副都部署,成为北方的干城。高阳关路辖十二军州,包括高阳关、瓦桥关、益津关三关,在今河北高阳、雄县、霸州一带,为宋辽边境重镇。杨延昭在这里驻守9年,威镇敌国,是名副其实的三关统帅。        杨宗保和杨文广 在民间传说和小说戏剧中,杨宗保为杨延昭之子,杨文广又是他的儿子。
      然据《宋史》,文广则是延 昭之子。《续资治通鉴长编》和曾巩的《隆平集》也都说到延昭有三子,为传永、德政、文广。看来杨文广为杨家第三代名将是可信的。文广在仁宗时被经略陕西的范仲淹擢用,后又随名将狄青南征,神宗熙宁时又调回西北边防任秦凤副都总管,威镇西夏。
      晚年杨文广调到河北,任定州路副都总管,继承其父祖未竟的抗辽事业。但宗保之名亦非全系子虚乌有,元徐大焯《烬余录》、明王世贞《宛委余编》中也提到其人,但它是出自史实呢还是出自传说,则不得而知了。        佘太君 也是一个历史人物,不过她本性“折”,因同音而衍为“佘”,遂变成“佘太君”。
      清毕沅《关中金石记》:“折太君,德(yǐ)女,杨业之妻也。墓在保德州折窝村。”乾隆重修《保德州志》曰:“折太君墓在州南折窝村。北宋纪说曰,杨业娶府州折氏,称太君。岂其父为麟州刺史,又为火山军节度史 ,业后为代州刺史,皆距此不远,故缔姻卜地于此与?……考岢(kě)岚志载,折氏,系德女,性警敏,尝佐业立战功,后上书陈业战殁之由,以原籍曾属岢岚耳。
      ”由此可见,小说剧曲中的这样一位御侮抗敌的传奇式的女英雄,不是凭空的虚构。 。

    女***

其他答案

  •     虽然历史上没有杨门七子,但章回小说、传奇演义等却将千年佳话一代一代流传下来。杨门七子各人命运比较公认说法如下:大郎在双龙会上喝了毒酒而死;二郎被暗箭所害;三郎在乱军之中为国捐躯;四郎被俘,后来成为辽国附马;五郎上了五台山当了和尚;六郎最幸运,突出重围,还收了孟良、焦赞两员猛将,成了威镇三关的统帅;七郎在这次双龙会上也无大碍,但在后来一次战斗中,被奸臣潘仁美设计用乱箭射死。相传杨业还有八子,八郎在这次战役中也是被俘。       现在有些卫星电视播《杨门虎将》,希望新的戏说更符合现代人的欣赏习惯和新感觉。

    先***

  • 历史上没有杨家将七子,只有三子

    l***

  • 历史和故事里的人物不一样,也不这样的人物

    我***