线性回归和一次曲线拟合区别

快答辩了,有个很基本的概念想区分一下。我用MATLAB中的polyfit函数做了两件事,一是将某条类似曲线的散点拟合成了直线,是不是这叫一次曲线拟合?第二件事是有两个变量,我还是用polyfit函数将其中一个变量用另一个变量的二次方程表示,这个应该叫线性回归还是一次曲线拟合?
两个问题请分别回答,谢谢了!

好评回答
    回归(分析)可以理解为一种方法或算法,即研究因变量Y和自变量X之间关系的一种数学统计方法,目的是了解Y和X之间相关性的强度。
    拟合是推求一个函数表达式y=f(x)来描述y和x之间的关系,一般用最小二乘法原理来计算。
    回到你的问题,用直线来拟合时,可以叫一次曲线拟合,虽然有点别扭;用二次函数来拟合时,可以叫抛物线拟合或二次曲线拟合,但不能说线性回归。
    用直线(y=ax+b)拟合时,得到的方程和一元线性回归分析得到的方程是一样的,但是拟合时可以人为指定函数参数形式,如b=0,而线性回归分析目的则侧重于描述y和x线性相关的程度,通常会同时计算相关系数、F检验值等统计参数。

    n***