请教

皮定均将军属于二野还是三野的?

全部答案

  • 1946年1月7日,遵照党中央的指示,新四军军部兼山东军区领导机关,新四军军长陈毅兼山东军区司令员,新四军政委饶漱石兼山东军区政委。山东军区辖滨海、鲁中、鲁南、胶东、渤海等五个二级军区,全部兵力约20万人。与此同时,组成山东野战军,陈毅任司令员,黎玉任政委,辖第1纵队(含第1、第2、第3旅),第2纵队(含第4、第5、第6旅),第7 师(含第19、第20、第21旅),第8师(含三个团),总兵力约7.4 万余人。解放战争时期,1945年10月,豫西支队开赴中原军区,被编为一纵一旅,皮定均任旅长。他带领部队粉碎了10倍于己的国民党军的围追堵截,到达苏皖解放区,胜利地完成党中央赋予的掩护全军区向西突围光荣任务。参加了孟良崮战役、莱芜战役、豫东战役、淮海战役、渡江战役等。

    阿***

  • 答案:先在二野,后入三野。
    1945年9月抗战胜利后,豫西抗日先遣支队在司令员皮定均指挥下,南下桐柏山区,与新四军第五师会合,不久改编为中原军区中原野战军【二野的前身】第一纵队第1旅,皮定均任旅长。
    1946年7月,皮旅中原突围胜利到达苏皖解放区,随即加入华中野战军【三野的前身】序列,番号先是改为第13旅,后又改为独立师,隶属于华中野战军第一纵队。

    2***