怀孕期间喝纯牛奶会拉肚子,能不能用酸奶代替?酸奶的营养成分怎么样?

好评回答
       牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,但由于部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为"乳糖不耐受症"。这也是很多人不喝牛奶的原因,此时可以选择酸奶来代替牛奶,而不必担心乳糖。酸奶因含乳酸菌;牛奶中的乳糖可被乳酸杆菌发酵转化成乳酸,乳糖不耐受者饮用酸奶不会出现腹泻症状,正好解决了这一部分人喝牛奶可能产生的问题。
      不过值得注意的是,很多酸奶饮料(而不是酸奶)是由牛奶、水和酸味剂配制的,这样的产品还会含有乳酸,也可以引起"乳糖不耐受"症状。     饮用酸奶时要注意的问题 1、酸奶不能加热喝   酸奶一经加热,所含的大量活性乳酸菌便会被杀死,不仅丧失了它的营养价值和保健功能,也使酸奶的物理性状发生改变,形成沉淀,特有的口味也消失了。
      因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。 2、酸奶不要空腹喝   当你饥肠辘辘时,最好别拿酸奶充饥,因为空腹时胃内的酸度大(PH值2),乳酸菌易被胃酸杀死,保健作用减弱。饭后2小时左右,饭后胃液被稀释,胃内的酸碱度(PH值上升到3~5)最适合于乳酸菌生长(适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上)。
      因此,这个时候是喝酸奶的最佳时间。 3、不宜与抗菌素同服   氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌,使之失去保健作用。不过,这并不影响酸奶中营养物质的含量以及消化吸收。 4、饮后要及时漱口   随着酸奶和乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是与乳酸对牙齿的腐蚀作用有关。
      所以,喝完酸奶后要及时漱口,或者最好使用吸管,可以减少乳酸接触牙齿的机会。 5、酸奶需要冷藏   酸奶需在4℃下冷藏,在保存中酸度会不断提高而使酸奶变得更酸,如果保管条件好,酸奶不会变坏,否则会使酸奶生长菌、酵母或芽孢杆菌而使其变质,这样的酸奶不能食用。
      夏天热时购买酸奶一定要看卖奶的有没有冰柜保存,否则很难保证酸奶的质量。    。

    天***

其他答案

  • 当然不可以用酸奶代替,因为牛奶的营养要比酸奶的高很多,再一个就是现再很多的酸奶是配制的奶的成份很少。而且酸奶一定要冷藏,冷的东西你最好少吃如果要想吃的话可以吃羊奶

    小***

  • 酸奶不可以空腹喝哦!不然也会拉肚子.

    紫***

  • 可以,酸奶比鲜奶更容易消化和吸收。

    2***

  • 当然可以。酸奶的营养比牛奶高是肯定的

    龙***