关于加班的问题

公司规定除了法定假日加班外其它时间加班可做调休。因为工作忙,去年至今我有很多加班没有使用,请问:离职时我可以向公司要这部分加班费吗?

好评回答
    离职时我可以向公司要这部分加班费是你的权利.
    大多数情况下单位都以经济补偿形势给你钱的.注意保留好加班的书面证据,以免单位耍赖.

    公***

其他答案

  •   根据劳动法第44条和原劳动部《工资支付暂行规定》(劳部发[1994]489号)规定:有下列情形之一的,应按下列标准支付高于劳动者正常时间工资的工资报酬。
        (1)用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;
      (2)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;
      (3)用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。
      也就是说,无论用人单位是否安排劳动者补休,均应按劳动者本人日或小时基本工资标准的300%支付劳动者工资。《工资支付暂行规定》补充规定 :安排在法定休假节日工作的,应另外支付给劳动者不低于劳动合同规定的劳动者本人小时或日工资标准300%的工资。
         (4)实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资。对于实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据标准工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。
      确定的劳动定额应当使本单位同岗位百分之九十以上的劳动者在法定工作时间内能够完成。 (5)实行轮班工作制的劳动者在轮休日上班属于加班。但在法定节假日和休息日轮班工作视为正常上班,其中法定节假日工作的应按加班处理,发给加班工资。   (6)经劳动行政部门批准实行综合计算工时工作制的,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并应按劳动者本人日或小时基本工资标准的150%支付劳动者延长工作时间的工资。
       实行综合计算工时工作制的职工在休息日、法定节假日上班,应视为正常工作,但法定节假日上班应加发加班工资。    (7)用人单位安排实行不定时工作制的劳动者在法定休假节日工作的,按照规定的计算基数支付劳动者不低于工资百分之三百的劳动报酬。    (8)用人单位安排非全日制劳动者每周工作时间累计超过二十四小时的,应当依法支付加班工资。
      以小时工资标准计算加班工资。 用人单位安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应当依法支付加班工资,不得将加班工资计算在最低工资标准内。
       加班工资的计算基数按照下列原则确定:(一)用人单位与劳动者双方约定的工资标准;(二)双方虽有约定,但约定的工资标准低于集体合同约定的,按照集体合同执行;(三)双方未约定的,按照劳动者本人加班当月前十二个月提供正常劳动的月平均工资计算;实际工作时间未满十二个月的,按照劳动者本人实际提供正常劳动的月平均工资计算;(四)无法确定劳动者工资标准的,按照当地上年度城镇单位在岗职工平均工资计算。

    平***

  • 可以申请调休,如果公司没有安排调休的话,应该支付加班费。离职时可以要求加班费。

    k***

  • 可以。
    1、加班费除法定节假日必须支付不低于工资百分之三百的工资报酬外,其他加班时间(含周六、周日)既可以支付相应的加班费,也可以补休。
    2、离职时,可以要求单位根据实有的加班时间,分别支付《劳动法》第四十四条规定的“不低于工资的百分之一百五十的工资报酬”及“不低于工资的百分之二百的工资报酬”。

    海***