爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
精神科

自卫将精神病致轻伤怎么判 新手分不多,急求帮助!!!!

村里一个精神病持刀砍我弟弟,我妈拦时对方转身砍我妈,我爸持铁锹阻拦并将其推到在地,(刀还在那个精神病手里)因为当时火大,就用木把那头戳了她一下结果导致轻伤,鉴定是老伤新动(原来她就有伤没有痊愈),现在派出所说这是故意伤人,是刑事案件,已经提交法院,可能会判我爸刑,难道对方家里不用负责任吗?如果判下来我们的责任有多大,会拘留吗。另外以前这个精神病就老是骚扰我弟弟,学校老师可以作证,这个可以另外起诉对方吗
3*** | 2013-05-04 13:17:30

好评回答

老*** |2013-05-04 19:50:36 102 36 评论
根据刑法第20条第2款的规定,防卫过当应当负刑事责任。在我国刑法中,防卫过当并不是一个独立的罪名。因此,在司法实践中,对于防卫过当应当根据行为人的主观罪过与客观后果,援引相应的刑法分则条文定罪。对于防卫过当的,应当减轻或者免除处罚。

对防卫过当如何减轻或者免除处罚呢?根据我国刑法的规定和司法实践的经验,我认为在对防卫过当量刑时,应考虑以下情节:
  1、过当程度。过当程度的大小体现了社会危害性程...

查看全部>>

根据刑法第20条第2款的规定,防卫过当应当负刑事责任。在我国刑法中,防卫过当并不是一个独立的罪名。因此,在司法实践中,对于防卫过当应当根据行为人的主观罪过与客观后果,援引相应的刑法分则条文定罪。对于防卫过当的,应当减轻或者免除处罚。

对防卫过当如何减轻或者免除处罚呢?根据我国刑法的规定和司法实践的经验,我认为在对防卫过当量刑时,应考虑以下情节:
  1、过当程度。过当程度的大小体现了社会危害性程度,因而影响到防卫过当的量刑。
  2、防卫动机。在过当程度相同的情况下,其防卫行为是出于何种动机,例如是为保护国家、公共利益,还是保护本人利益,显然影响对防卫过当的量刑。
  3、权益性质。正当防卫所保护的权益的性质,在对防卫过当量刑时,应该加以考虑。
  4、社会舆论。在对防卫过当量刑时,还要考虑社会影响,既不挫伤公民正当防卫的积极性,又要维护社会主义法制的严肃性。

考虑到对方是精神病人,我国法律对其有相关规定:
《民法通则》第十七条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一) 配偶;(二) 父母;…… 
《民法通则》第一百三十三条:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。”

所以,你可以去找这个精神病人的监护人协商解决,也可也走司法程序,寻求律师的法律援助。
0/300

其他答案(共1个回答)

• 属于防卫过当。轻伤应该就是赔偿医药费之类的,争取和解吧。
    羽*** | 2013-05-04 14:02:52 65 44 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题