大学档案

大学的档案可以拿到自己的手上吗,还是需要什么样的程序呢

全部答案

  • 不可以

    不***

  • 人事档案是记录一个人学习、工作等情况的真实记录,按照档案管理规定,个人的人事档案自己是不能拿在手上的,必须交由相关人事部门管理。像你这种情况,给你几点建议:
    第一,若你已经就业,不管是何种单位,都应将档案及时交由用人单位管理;部分民营或私营企业没有档案管理条件,可以将档案交由企业所在地的人才服务中心代管,但要出人事代理和档案管理费,建议和企业协商解决费用问题。
    第二,若暂未就业,一方面,根据你所上学校的政策,看是否档案可以暂时在学校管理;另一方面,若学校不负责管理,看你就业趋向,如果会原籍,则档案交由户籍所在地教育部门(一般学校会通过机要途径送达),如果你人在其他地方,档案可以在你所在地人才服务中心代管。
    不管哪种形式,毕业生要和学校沟通好,自己要知道档案最终去向,避免以后需要档案时自己找不到档案。人事档案对于个人而言,是过往经历的根本凭证,对自己是很重要的。

    柳***

  • 这是我从我们大学的档案室问来的哈:
        大学的档案会随着你的毕业而进行转移,如果你签约了工作,并且单位愿意接收你的人事档案,那么学校会在你毕业的时候投递给你所在的公司,如果你的公司不接受,那么就会返给你户口所在地区,或者你自己提交到当地的人才中心去哈,但是要按月收费;也可以随身携带,这样便于你的求职。

    追***

  •   不能,大学后,其实档案包括高中阶段的相关档案、高考资料、大学阶段的学籍成绩单毕业生登记表等资料。一般都是毕业时根据学校统一安排,通过人事代理把档案放在市级人才服务机构(国企,兼有事业单位性质),费用是按国家相关的行政事业类收费收取管理费,一般是120元每年保管档案(如有如党团,也放在内)、人事关系费,工作一定时间办理转正定级(见习转正确定工龄起算时间,对于进入机关事业单位国企有用)和大中专专业技术资格初次认定(只有特定行业部门有)。
      如果想选择“暂缓就业”等方式可以暂放在学校或者省级就业指导中心免费保管。如果毕业生无法找到工作,或者选择“失业”方式,到所在街道办理手续可以在区级人才服务机构免费保管档案2年。总之,建议还是根据学校统一的毕业生管理规定办理相关手续,办理人事代理,当然如果考入机关事业单位国企它们是有人事接收权的就可以直接把档案转至它们那里。
      意见仅供参考,建议咨询学校的就业指导管理部门。

    m***

  • 一般是不让自己拿的,如果你需要把档案调走,可以找你寄放档案的人才交流中心,他们会把档案寄过去的,让他们给你开个介绍信,你再拿着这个介绍信去你需要存放的人才交流中心报到,

    2***