恢复高考

第一次恢复高考是哪一年?

全部答案

  •   我国于1973年和1977年两次恢复高考  我国在1973年恢复过一次全国高考,只是考试以后被否定。所以,现在很多人都知道1977年恢复高考,却少人知道1973年恢复过全国高考。 第一、1973年全国普通高考 1973年邓小平复出,出任国务院副总理,主抓科技、教育,在他主持下,1973年4月3日,国务院批转国务院科教组《关于高等学校1973年招生工作的意见》,提出要重视文化考查。
      《意见》除指出1973年招生继续采取与前一年在政治条件审查合格等相同办法的基础上,特别提出,要“重视文化考查,了解推荐对象掌握基础知识的状况和分析问题、解决问题的能力。保证入学学生有相当于初中毕业以上的实际文化程度”。“考查的内容和方法,各省、市、自治区可根据本地具体情况和专业的不同要求进行试验”。
      其后,根据周恩来的指示,国务院科教组又发出文件,要求北京外国语学院招生时选拔少量应届高中毕业生。《意见》指出:招生对象是“知青”、“青工”、“青年农民”、“解放军”等在“三大革命运动”中有两年以上实践经验的“工农兵”。 对两年前开始实行的采取推荐和选拔工农兵上大学的规定进行了修订,高等学校招生除需经过评议推荐及审查、复查外,着重增加政治、语文、数学、理化四科的书面文化考试,由地、市命题,县(市)主持,试图恢复用知识选拔人才的制度。
      这给广大工农兵知识青年带来上大学的机会。文化考试。 尽管这次招生对象还只限于“知青”、“青年农民”、“解放军”等在“三大革命运动”中有两年以上实践经验的“工农兵”,但这对当时广大农村的知识青年来说,已经是个天大的喜讯,引起社会的轰动,终于可以凭借知识上大学了!无数知识青年踌躇满志,奔走相告。
      学校教育秩序大大转好,学生开始发奋读书,叫嚣一时的“读书无用论”顿时失去了大半江山。 我所处的公社很重视,二万多人口的公社组织四百多位回乡知识青年先通过一次集中到中学考试(两科:时事政治语文和数理化)选拔(相当于高考预选),从中挑选出家庭出身和成绩好的五位考生到中学参加公社组织的高考复习班,由中学挑选的骨干教师辅导半月余,当时老师是没有报酬义务给我们上课、辅导的。
      两周多后的1973年7月中旬集中到县城参加1973年的全国高考和高考体检。我们集中住在中学的课室里,考题是地区统一命题、考试。县一级组织统一集中县城考试、统一评卷,考试科目:政治、语文、数学、理化,分笔试和面试,考试形式采用开卷考试。考后体检也很严格。
       但是这次高考结束后,由于出了个被利用的交白卷的英雄——张铁生的“一封发人深省的信”,1973年恢复高考被否定,考试成绩就作为参考,基本上按1972年的推荐制招生。1973年大学招收15。3万人。 我虽然有幸参加了1973年的全国高考,他们通知我说:我被确定为大学备取生。
      当然啰,备取生仅有万分之一的可能性啦!就这样,1973年我与大学擦肩而过。 第二、1977年全国普通高考 1977年8月8日,邓小平同志明确表示,“今年就要下决心恢复从高中毕业生中直接招考学生,不要再搞群众推荐。从高中直接招生,我看可能是早出人才、早出成果的一个好办法。
      ”当年10月12日,国务院批转了教育部《关于1977年高等学生招生工作的意见》。《意见》出台标志着正式恢复高等学校招生统一考试制度。文件规定:凡是工人、农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届毕业生,符合条件均可报考。具体要求是“年龄20岁左右,不超过25周岁……对于实践经验比较丰富并钻研有成绩或确有专长的,年龄可以放宽到30岁,婚否不限。
      ”,具体包括:1、劳动知识青年和应届高中毕业生都可以报名;2、具有高中毕业的文化程度或与之相当的文化水平,而且必须通过大学入学考试;3、政治审查主要看本人表现,破除唯“成分论”;4、德智体全面考核,择优录取。招生办法是自愿报名,统一考试,地(市)初选,学校录取。
      录取原则是德智体全面衡量,择优录取。恢复统一考试,由省级命题。全国的知识青年纷纷报名参加,这批人中最大的已经三十六七岁,最小的只有十三、四岁。最终参加高考的考生有570多万人。 老三届是指我国1966年在校的1966届、1967届、1968届三届初、高中学生。
      在我所处地区,在校就读的老三届学生最迟于1970年全部高中毕业。1966年六年级小学毕业的学生,有在读的于1971年高中毕业。到1977年恢复高考时,除了老三届学生还有七届高中毕业生和与之相当的文化水平的考生参加了77年高考。 最终参加高考的考生共有570多万,录取人数27万人,录取率4。
      7%。1977级于1978年春入学。 第三、1978年真正意义上的全国高等学校统一招生考试正式恢复。 1978年的高考不再是各省命题,而是全国统考,1978年高考实行全国统一报名、统一试题、统一考试、统一政策、统一招生录取。在考试科类方面,分为理科(含农、医),文科(含财经、政法)和外语专业。
      在考试科目方面,国家统一规定考试科目有:数学、物理、化学、语文、历史、地理、政治七门,分理工类和文史类,都考五门课程,总分500分。加试外语。此后,考试科目基本稳定下来。 1978年,报考610万人,录取40。2万人,录取率6。6 % 。1978级于1978年秋入学。
       第四、引起巨大社会反响的恢复高考制度的意义 1、恢复高考不仅对于当时推动恢复确立党的解放思想、实事求是的思想路线,实现党的历史性转折具有重要意义,而且对中国改革开放和社会主义现代化建设事业的发展,也具有重要意义。恢复高考顺应了社会公众对人才观念的认同,重建了价值体系和观念,迎来了通过公平竞争改变个人命运的时代,推动了“尊重知识,尊重人才”作为社会主流价值观的确立。
       恢复高考是“文革”后中国高等教育、整个教育系统乃至全社会走向新秩序的开始。高等教育招生政策的调整,深刻地影响了整个教育活动。恢复高考改变了许多人的命运,同时也改变了整个中国社会的走向。 高考制度的恢复是个良好的开端,这能最大限度地实现国家人才科学公平的选拔,为国家的富强、腾飞培养人才有了一定的保证! 2、“分数面前人人平等”,决定了高考在人们心中的神圣性和公平性,磨练青少年的意志。
       高考的备考过程很大程度的磨练了青少年的意志,耐力,这对今后的人生发展是很有帮助的。 3、提高基础教育的水平。 高考的出现,让中小学学生的学习有了动力,教育水平不断提高。 4、为农村学子改变自身经济地位提供了希望和条件。 5、形成崇尚知识的良好氛围。
      促进了教育公平,等。 所以,我国于1973年和1977年两次恢复高考,1978年才是真正意义上的全国普通高等学校统一招生考试正式恢复! 。

    匿名

  • 1977年

    s***

  • 1977年。

    2***

  • 1978年

    未***