来看看啦

专科生可以考研究生吗?题目难度怎么样?考些什么?这方面的专业人士麻烦详细说说。。谢谢了。我是建筑设计专业。

好评回答
      可以。
    大专生报考研究生的条件:
    专科毕业生报考硕士研究生的政策没有变化,此前社会上“从1999年起不再允许专科毕业生报考研究生”的传言纯属误解。
    从国家教委有关方面得到证实,报考硕士研究生的考生资格要求没有变化,即:国家承认学历的应届本科毕业生及往届本科毕业生;国家承认学历的专科毕业生报考硕士研究生,须毕业两年(从专科毕业到录取为研究生当年的9月1日)或两年以上,并达到与大学本科毕业生同等学力。
       您可以参加同等学力考试获得同等学力 需要提醒的是,招生单位有权根据本单位的实际情况,对考生的学历提出高于大专毕业的要求,所以专科毕业生在选择报考院校前,应确认所报单位是否允许专科毕业生报考,详情可向当地招生部门询问。 国家规定: 按照《中华人民共和国高等教育法》的有关规定,各招生单位不得拒绝同等学力者报考研究生,考生应符合国家规定和招生单位的具体要求。
      根据法律,结合我国研究生招生工作实际情况,2000年暂对同等学力者报考条件规定为:获得国家承认的大专毕业学历者经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力者,可以报考硕士生,招生单位可根据本单位的培养目标对考生提出具体的业务要求。
      国家承认学历的成人高校应届本科毕业生可以以同等学力者身份报考。两者应按报考学校的要求提出证明自己同等学力水平的材料,经报考学校审核符合要求发给准考证。经初试通过后,如准许参加复试,都还要加试考试科目。 但是不同学校的招生简章会有不同的规定,要看所报的具体学校来定,可以先就自己的专业和条件查一下去年各校招生信息 题目难度是一样的,参加全国统考(英语数学政治统考再加上你的业务科建筑设计专业)。
       建筑设计考试科目的考生,只能选择山东建筑工程学院或青岛理工大学(原青岛建筑工程学院)作为报考点。 。

    i***

其他答案

  • 得国家承认的大专毕业学历者经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力者,可以报考硕士生

    淇***

  • 不过有好些大学虽然说要收同等学力的人,但是在操作过程中学校可能会认为的设置一些障碍哦,相对而言,名牌大学一般比较公平更看中能力,不会因为你是专科生而刷吊你,这些因素也是值得考虑的哦。

    蚂***

  • 1、报考资格:只要是国家承认学历的专科毕业生,并且毕业两年(从专科毕业到录取为研究生当年的9月1日)或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学历,就可以报考研究生
    2、题目难度:报考的相同专业都是一样的
    3、考试内容:(1)基础课程(英语,数学,政治);(2)一门专业课程(由你报考的学校而定,同时,各专业考的课程可能不一样 )
    4、补充:同等学历考生在初试(即我们说的研究生入学考试)通过后,还需要在复试的时候加试两门专业课程。

    水***

  • 专科生可以报考研究生啊,难度就是统考的难度,都一样,只要自己作好准备,一般就没什么问题,那平时学习就要更好的努力了,要符合考试的广度和深度。

    s***

  •     只要是国家承认学历的专科毕业生,并且毕业两年(从专科毕业到录取为研究生当年的9月1日)或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,就可以报考研究生。
        至于具体考些什么,不同学校要求不一样的。你首先要确定好准备考哪几所大学,然后到该大学研究生招生网站上查询具体专业和考试科目,一般学校都会列出相应的参考书目,你可以按照这些书目进行复习。

        当然建议你最好到该校的BBS上问一下建筑设计专业的同学考试重点难点,还可以问他们借命题老师的讲义和习题啊,还有就是历年试题啦:)

    t***