婴幼儿吃味精害处多多/孕妇吃多了味精的害处

好评回答
      有些家长认为宝宝的饭菜中加些味精能增加食物的美味,激发宝宝的食欲,但常常会适得其反,造成宝宝厌食。
      专家提醒,一般说来,成人适量食用味精是有益的,而婴儿,特别是12周以内的婴儿,如果母乳内含有过量的味精,就会使谷氨酸钠进入婴儿体内。谷氨酸钠对婴儿生长发育有不良影响,它能同婴儿血液中的锌发生特异性结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸锌,随尿排出体外,导致婴儿缺锌,进而造成婴儿味觉变差,智力减退,厌食,生长发育迟缓及性晚熟等。因此,哺乳期妇女应尽量少食味精,三个月龄的婴儿应忌食味精,一周岁以内也不食味精为宜。成人的味精摄入量以每天每公斤体重不超过0.12克为宜。
      科学家告诫,分娩3个月内的母亲及婴幼儿所食的菜肴内不宜放过多的味精,最好不放味精。提高婴儿的食欲,应从辅食多样化着手,做到菜肴色、味、香俱全。

    a***