带状疱疹的症状?该如何治疗?

好评回答
    一般来说,带状疱疹分为几下几种类型:
       A.不全型带状疱疹,仅出现红斑、丘疹、不发生典型水泡。
       B.播散型带状疱疹,在恶性肿-?C瘤或年老弱的患者,在局部发疹数日内,全身出现类似水痘样发疹,常伴有高热,可并发肺、脑损害,病性严重,可致-死亡。
       C.出-血性带状疱疹,疱内容为血性。
       D.大疱型带状疱疹,可形成豌豆至樱桃大的水疱。此时涂抹    千蒲疱疹油  ,治疗效果更好。
       E.坏疽型带状疱疹,皮疹中心发生坏疽,结成黑色痂不易剥离,愈后遗留疤痕。

    3***

其他答案

  •   好发年龄中老年居多。长期服用类固醇皮质激素或免疫抑制剂者多见。病程一般为半个月左右。
      好发部位肋间神经及三叉神经可支配的皮肤区域。
      皮疹特点潮红斑的基础上出现群集的丘疹、水疱,粟粒至绿豆大小,疱液清亮,严重时可呈血性,或坏死溃疡。
      皮疹单侧分布呈带状为该病的特点。   自觉症状自觉疼痛,剧烈难忍。疼痛可发生在皮疹出现前,表现为感觉过敏,轻触诱发疼痛。疼痛常持续至皮疹完全消退后,有时可持续数月之久。   皮疹初起为皮肤发红,随之出现簇集成群的绿豆大小丘疹,1-2天后迅速演变成为水泡,水泡沿神经近端发展排列呈带状,数天后,疱壁松弛,疱液混浊,而后逐渐吸收,干痼。
      愈后遗留暂时性的红斑或色素沉着。  带状疱疹好发于春秋季节,成人多见。发病前局部皮肤往往先有感觉过敏或神经痛,伴有轻度发热、全身不适、食欲不振等前驱症状,亦可无前驱症状而突然发病。患部先发生潮红斑,继而其上出现多数成群簇集的粟粒至绿豆大的丘疱疹,迅速变为水疱,水疱透明澄清,疱壁紧张发亮,疱周有红晕。
      数群水疱常沿皮神经排列呈带状,各群水疱间皮肤正常。10余日后水疱吸收干涸、结痂。愈后留有暂时性淡红色斑或色素沉着,不留疤痕。亦可因疱膜破溃形成糜烂,甚至坏死或继发化脓感染。全病程约2~3周。   除典型的皮疹外,神经痛是本病的另一大特点。一般在皮疹出现前1~2天即有神经痛,直到皮疹消退。
      疼痛的程度轻重不等,且与皮疹的严重程度无一定的关系。通常儿童带状疱疹患者疼痛很轻或没有疼痛,而老年患者多疼痛剧烈,甚至难以忍受。而且约30%~50%的中老年患者于损害消退后可遗留顽固性神经痛,常持续数月或更久。   由于带状疱疹发病较急,疼痛较剧,且在发病之初不断有新疹出现,真如龙蛇爬行一般,有些患者会感到恐惧。
      而且在民间还流传这样一种说法,即缠腰龙如果在腰上缠绕一圈就会死人,这是毫无科学根据的。本病是由带状疱疹病毒引起的,皮损常沿某一周围神经单侧分布,一般不超过体表正中线,更不会围成一圈。除常见于腰、腹部外,还可发生于胸部、四肢、颈部、耳、鼻、眼、口腔等。
      少数严重者可发生带状疱疹性脑膜脑炎以及胃肠道或泌尿道带状疱疹。 主要治疗   一、营养神经口服或肌注B族抗生素,如B1:100mg、B12:250vg、或B1、甲钴胺250-500vg等。   二、抗病毒   泛昔洛韦片 Famciclovir Tablets,0。
      125g;口服,8小时1次。   万乃洛韦,300 mg,口服;2次/日。   无环鸟苷,200 mg;口服;5次/日。   聚肌胞,2 mg;肌注;1次/2日。   干扰素,300万U;肌注;1次/日。   三、止痛   口服去痛片等镇痛药片。
         布洛芬(芬必得)300 mg口服2次/日。   吗啡控释片,30 mg;必要时口服。   脊柱旁神经节封闭治疗。   四、激素   早期口服强的松对减轻炎症及疼痛,预防后遗神经痛的发生有一定效果。  强的松45 mg 2天,30 mg 2天,15 mg 2天,5 mg 1天)。
         五、外用治疗早期红斑水疱,可外用收敛性的药物如炉甘石洗剂;   有糜烂、坏死,可以0。1%利凡诺尔液作湿敷,外用抗菌素软膏。   利福平涂膜剂有保护,抗菌作用。   眼局部滴疱疹净眼药水,外涂抗生素眼药膏。   阿昔洛韦软膏每日3至4次涂患部。
         六、物理治疗紫外线照射,有促进炎症吸收、缩短病程的作用。   后期神经痛可作红外线,音频电疗法等。   带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性皮肤炎症。多发于成人。病毒潜伏于神经细胞中,平时不致病,当全身或局部抵抗力下降时,病毒沿相应的神经纤维播散至相应的皮肤区域而发病。
      皮损常沿一侧肋间神经从后上方向产下方伸展或头面部三叉神经第一支分布区。表现为皮肤疼痛及附近淋巴结肿痛。治疗方法有镇痛,抗病毒,抗炎,激光照射,对眼部带状疱疹患者还应选用散瞳剂。   带状疱疹系由水痘-带状疱疹病毒引起,此病毒一般潜伏在脊髓后根神经元中。
      当机体抵抗力低下或劳累、感染、患肿瘤时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生激烈的炎症。皮疹一般有单侧性和按神经节段分布的特点,由集簇性的疱疹组成,并伴有疼痛;年龄愈大,神经痛愈重。   治疗以消炎抗病毒为主。
      如认真治疗,可以根治。

    2***