小孩尿床怎么办?

10岁儿童晚上老是尿床咋办

小孩尿床怎么办?

孩子都快4岁了,晚上还是会尿床,白天不尿,就晚上,如果妈妈不把尿,就会尿床!该怎么办啊?

好评回答
      治疗
    矫正习惯
      如果是疾病因素引起的,先治疗疾病。排除了疾病因素,是由于不良生活习惯造成的遗尿,可以通过耐心的教育,解释和劝 慰来纠正。首先要帮助孩子了解遗尿症是暂时的功能失调,消除精神负担,配合治疗是可以治愈的。
      1、为避免孩子夜间熟睡后不易醒,白天应注意不要过度疲劳,中午最好安排一个小时的睡眠时间。
         2、晚饭菜中少放盐,少喝水,少喝汤。   3、睡觉前制止孩子过度兴奋,要孩子养成睡觉之前排空小便再上床的习惯。   4、父母要培养孩子自觉起床小便的习惯。入睡前提醒孩子自我默述“今晚x点起来小便”,父母还可以在孩子经常遗尿的钟点到来之前叫醒他,让他在清醒状态下小便。
         5、训练孩子白天憋尿也可作为一种方法,每当出现尿意时主动控制暂不排尿,开始可推迟几分钟,逐渐延长时间。   在治疗过程中,对孩子时常鼓励能加强他们的信心,起到事半功倍的作用。哪一天没有尿床,就给予表扬和鼓励,这样可以增加孩子参与治疗的积极性。
      另外。父母千万不要责怪,惩罚孩子。 中医治疗   对于各种功能性遗尿患儿,尿床治疗中医将之分为肾气不足型、脾肺气虚型、肝经湿热型、心肾不交型。    1、肾气不足的小儿遗尿,每晚可多次尿床,尿清长味不大,平时在天气寒冷时,小便次数多,面色苍白,缺少光泽,神疲乏力,四肢发凉、怕冷,或下肢无力,智力较同龄儿童稍差,舌质淡苔白滑等证。
      治疗要温补肾阳,中药可用:益智仁,补骨脂,茯苓,山萸,菟丝子,五味子,桑螵蛸,肉桂等。其具体配方炮制依人而异。   2、若小儿除遗尿外,兼见一些肺脾气虚证,如少气懒言,神疲乏力,面色萎黄,食欲不振,大便不成形,稍动就出汗,舌淡苔薄白等证,则应补益脾肺以固涩小便,方药可用:党参,黄芪,白术,益智仁,白果,柴胡,山药,乌药,鸡内金,芡实,其具体配方炮制依人而异。
         3、肝经湿热型的症状主要为:夜间遗尿,其尿量不多,但味腥臊,尿色较黄,兼见性情急躁易怒,面赤唇红,口渴好喝水,舌红苔黄等。治疗应该泻肝清热,中药可用:   龙胆草,黄芩,栀子,泽泻,木通,车前子,当归,生地,柴胡,白果,甘草其具体配方炮制依人而异。
         食疗可选猪膀胱1个,益智仁(或薏米,或糯米,或莲子)。将猪膀胱切开洗净,装入上述任何一种药,放锅内炖熟后服食。每天1次,连服5~6天。简单的方法还可取益智仁,醋炒研细末,分3次开水冲服,连服6~7天。   4、心肾不交型表现为梦中遗尿,睡眠不安,烦躁叫扰,白天多动少静,或手足心发热,形体消瘦,舌尖红有刺苔薄,应清心滋肾,方药可用:生地,竹叶,木通,黄连,肉桂,甘草,黄精,玉竹,桑螵蛸,益智仁等,遗尿的小儿夜间一般多不能自醒,因此,中药方剂中一般可适当加清心醒神之品,如莲心、麻黄、菖蒲、远志等药。
      。 贴肚脐妙用   肚脐是中医内病外治领域一种古老的疗法。肚脐,穴位名神阙,属奇经八脉任脉中一个重要穴位。任脉与督脉、冲脉、带脉 等相联系,总汇全身之气血,内通十二经脉,五脏六腑,外联皮肉筋骨,故脐和诸经百脉相连,阴阳相济,起到主调节各脏腑生理活动的作用,从传统中医药理论看,经脐部给药有利于直达病所,达到驱除病邪,康复机体之目的,从现代医学看,脐部表皮角质层较薄,屏障功能最弱,皮下无脂肪组织,皮肤和筋膜、腹壁直接相连,脐部皮肤除微循环外,脐下腹膜还分布有丰富的静脉网,这些均利用药物穿透皮肤,被吸收进入人体循环以及淋巴免疫系统,发挥药物的直接作用,因此,脐部比其它透皮给药更易于药物吸收。
      而且药力持久不间断,避免了口服药在夜间遗尿多发时处于药物低峰值的不利治疗因素纳米技术靶向治疗尿床。   近些年来,由于社会的进步、环境的污染诸多的因素对机体造成了不利,致使扰乱机体生理功能、伤害身心健康。导致了机体整体的亏虚,在这种背景和条件下,机体会产生多种疾病,出现了遗尿或者其它病理性疾病。
      如果不从调理和恢复脏腑功能入手,去增强机体的适应力和应变性,那么会使已经失调的脏腑功能继续失调,进而产生新的综合性疾病。如遗尿病病邪就回乘虚而入、扰乱、破坏整个机体。但目前的治疗遗尿的药物大都缺乏靶向性,对细胞组织的选择性较差,从而导致疗效低、毒性大、病情难以控制的不良局面。
      目前第一个把治疗遗尿尿床药物制成纳米级靶向微球的产品——美森牌得爽贴已经成功问世,对于靶向治疗长期遗尿患者是一个重大进展。本发明的目的即在于提供一种对遗尿、尿床、尿失禁、脊柱裂等能自动导向、选择性强、治疗指数高、毒副作用小、使用简便的纳米级靶向特色治疗。
         科学组方:双管奇下,确切可靠。得爽贴的主要药物成分:   第一组是以红参、桂肉、石菖蒲等代表的醒脑开窍之品,富含FC神经调节因子,增强大脑对尿感信号的敏感度,以达到“憋尿即醒的目的"”;   第二组以山芋肉、丁香油等组成,能温肾固涩,增强肾的“开关”功能和膀胱括约肌的约束能力,从而确保尿液的正常排泄。
       新疗法   SNM(sacralneuromodulation)疗法即骶神经调节疗法,国外学者于2001~2005年采用该法治疗神源性和非神经源性下尿路功能紊乱,获得良好的临床效果。近年来,神经调节疗法采用了经皮神经刺激即TENS疗法,不再需要手术埋藏电极。
         上海复旦大学附属儿科医院及重庆医科大学儿科分别于2006和2007年对低频电流神经刺激(TENS)治疗儿童原发性夜间遗尿症进行了临床研究,认为是一种安全、有效的治疗方法,其治疗原理认为是:增加膀胱骶神经至中枢上行传入通路信息、提高神经兴奋性、明显改善睡眠觉醒碍、增加膀胱容量、抑制逼尿肌不稳定收缩造成的膀胱过度活动。
      江苏省江阴市止遗电子研究所于2006年研制成功了具有我国自主知识产权的TENS治疗设备~家用微型遗尿治疗仪,是在通常的TENS治疗设备的基础上叠加了定时器和裤裆尿湿传感器,治疗的时机是在夜间膀胱充盈期自动进行,即时效果取得了突破性的进展。使用时,把微型仪器放在专用内裤的小口袋里,整夜监视和治疗过程实现自动化,既无药物的毒副作用,又可避免针灸等侵入性痛苦,既能达到在医疗机构进行神经调节治疗之目的,又便于足不出户在家庭内自助治疗。
      既能在清醒状况用作SNM骶神经调节治疗,又能在睡眠状态用来自动进行TENS特色疗法,还能提前或尿床当时提醒患者,防止尿湿床铺。

    2***