英语名词后加-ed后缀构成形容词的合理性

如long-nosed,wooded等词,为什么要用-ed分词?而且,不是只有动词后才可加-ed分词吗?为什么名词后可以呢?其合理性体现在哪?

全部答案

  •   其实英文中,这些名词在早期英语中都是有动词含义的。比如:wood,过去可以指:to cover with a growth of trees or plant with trees;nose可以表示:to touch or rub with the nose。
      不过这些用法早已废弃,现代人已经极少再用。但是为了达到形容词形式上的同意,用这些词的-ed形式,即过去分词的词形做形容词,这是众所周知的构词规则之一。 再例如bearded一词。这里并非名词加-ed。beard一词。在现代英语当中名词表示“胡须”,作动词解时它是beard的同形异义词,表示“勇敢对抗,面对”,和名词全无关联。

       但是你有所不知的是在早期英文中,beard还有动词的含义,表示“长胡须”,即to furnish with a beard。但是这种动词含义在现代英语当中已经废弃不用。由此来看,这是动词加词尾-ed变成过去分词,再转化为形容词,这不是英语构词法的常用规则吗?。

    拾***

  • 合理性体现?好问题!
    恁举的例:长鼻子 long nose 为名词,现在,因位情况需要想转换成形容词:长鼻子的木偶人。
    于是乎:英语构词法里有一条: ADJ+NPed/数词+NPed复合成性容词。
    三脚猫:a three-legged cat
    独眼龙:a one-eyed dragon;
    ------
    另,不是只有动词后才可加-ed分词?一般来说,是的。实情是:不是的。
    您已经亲眼看了好多反例了,不是吗?

    k***

  • 这是英语里面的一种构词方法
    poker-faced;
    red-faced;
    two-faced;
    middle-aged
    cold-blooded
    bare-footed.
    short-sighted.
    bad-tempered
    evil-minded.
    silver-haired

    a***