什么是蜉蝣?

好评回答
      蜉蝣(fú yóu)这种昆虫的寿命极短,在文学作品里通常用来形容生命的短暂和渺小。
    下面是百度百科的解析:  蜉蝣
    蜉蝣目(Ephemeroptera)体小型到中型(约4公分〔1。6?肌?的昆虫体软弱;翅2对或1对,膜质,大多前翅大后翅小;蜉蝣复眼发达,雌性的复眼常左右远离;雄性常较大,左右接近,且每一复眼上下部小眼面往往不同,一般上半部小眼面大于下半部,也有二部分完全分隔者。
      腹部末端有长尾须两条,中尾丝或有或无,前翅膜质,三角形;后翅小,圆形。有三根长丝状尾须。停歇时翅直立。稚虫水生,咀嚼口器在成体时退化。蜉蝣栖于水溪和池塘中,雄虫成群飞舞以吸引雌虫。蜉蝣属古生翅类,号称活化石,早在3亿年前的古生代石炭纪,蜉蝣便已振翅穿行于蕨类植物形成的森林中。
       蜉蝣目通称蜉蝣(mayfly),有翅亚纲的1目。 蜉蝣是目前已知的寿命最短的昆虫,主要分布在热带至温带的广大地区。全世界已知有2100余种。中国已知有100余种。常见的有蜉蝣科(Ephemeridae)和四节蜉蝣科(Baetidae)。
       蜉蝣的稚虫和成虫是许多淡水鱼类的重要食料。不同种类的蜉蝣稚虫喜欢在含氧量高的水域中生活,因此,它们是测定水质污染程度的指示生物。另外,对蜉蝣目昆虫的研究,有助于进一步阐明从无翅昆虫到有翅昆虫的进化过程。

    1***

其他答案