如何提高个人的沟通表达能力

全部答案

  • 很??? 少坐?腦前, 多在人前開口.

    l***

  • 平日里和父母多沟通,你能和父母正常交流了,再逐渐和同学交流,和陌生人甲流,否则人际会很差,甚至失去好多机会

    3***

  •   可以通过 看书 看学习语言技巧的会有改善的可以通过听讲座,  也有 帮助的而且通过多点跟朋友 交流沟通多点跟别人讲话
    多跟别人交流!多锻炼自己! 要看一些提高交际能力的有关书,学习别人的经验,避免走弯路。 交际能力是指人在发展过程中起着重要作用的一种能力。
      卡耐基曾说过,一个成功的管理者,专业知识所起的作用是百分之十五,而交际能力却占百分之八十五。放眼现实世界,我们确实可以感受到:成功的管理者或企业家无不和突出的交际能力连在一起。然而,现在有不少孩子不善交际,不会交际,甚至害怕交际,有的到了成年,还视交际如险滩。
      交际作为一种能力,也是可以培养的,而且应该注意培养。如何培养交际能力呢?一.参加各种体育活动体育是一种直接与人正面接触和竞争的群体活动。不论是棋类还是球类,不论是田赛还是径赛,它总是要有两个以上的人参与才有意义。更重要的是,体育活动不但需要智慧和力量,而且需要胆量。
      这胆量,正是人际交往所必需的一种要素。经常参加各种体育活动,既有利于提高身体素质,有利于培养兴趣,也有利于提高交际能力。一旦爱上体育,就会主动寻找对手,这种寻找,就是交际;合适的对手,往往就是友谊的伙伴。二.经常外出旅游利用节假日走出家门、走向社会、走向大自然,可以增长见识,陶冶性情,也可以培养兴趣、开放胸襟。
      旅游是一种开放性活动,交际也是开放性的,两者是相通的。交际需要坦露自己,需要主动和热情,一个沉默寡言、性格内向,不爱活动、自我封闭的人,怎么会有很强的交际能力呢?在旅游中,可以直接接触到一些新的对象,了解新的交际内容,旅游结束,见识广了、谈资多了,这又给以后的交际增加了话题。
      三.有意识地独自做客待客独自到同学或邻居家去串门,到亲戚家去做客,这都是缎炼孩子交际能力的机会。串门做客,需要寒暄和问候,也需要交谈和有关礼物的收送。四.有意识地训练说话能力有人说,口语是社会生活的入场券,这话是很有道理的。交际能力的核心是说话能力,因为交际的最直接形式是说,不会说,说不好,怎么交际?会说,说得巧,答得妙,其交际成功的可能性自然就大。
      可时常出些模棱两可的辩论题别人辩辩;也可故意提出一些不正确或片面的观点,据理反驳;平时话语中的差错,也不要那么刻意。平时,也要多参加演讲赛,上课或开会时积极发言。五.克服三种不正确的认识在对待交际问题上,要努力克服这样三种不正确的认识:一是认为交际能力是天生的,无所谓培养不培养。
      其实,交际作为一种能力,是后天培养逐步形成的,培养的方法主要是实践。二是认为能说会道不算本事。与心灵手巧一样,能说会道也是一种本事。有人对21世纪的人才定了这样几个标准:①能言善辩;②通文墨;③眼观六路,耳听八方;④会“小兴”,即能即兴抒发感情。
      这四个标准中竟有首尾两个标准涉及到说,可见说在未来社会中的重要性。三是认为交际要影响学习。失度的、与不良者交往确实会影响学习,但适度的、与志同道合者、与优于自己的人交往,不但不会影响学习,反而有助于促进学习,有助于智力激活。交际是一种思想、观点和感情的碰撞,在频繁的碰撞中,双方往往可以获得启示,获取灵感,以共同提高。
       交际能力是完全可以培养出来的,这个首先请您放心。先举个例子吧,我有一个朋友虽说他比较和我谈得来,而且喜欢和我说他想什么。但他参加工作后能够半年不和同事说一句话,因为他怕得罪别人,怕别人不喜欢,不过做事却很用心,后来大家都喜欢他还主动和他搭话,但他还是比较保守,就来问我该怎么和别人沟通,我告诉他只要和与我沟通一样,再注意多为别人想想,想想你说的别人到底爱不爱听,这样就好了。
      后来他通过自己努力,越来越开朗,另外因为他知道的东西比较多,为人又谦虚,别人都愿意和他做朋友。所以可见不会交际不是问题,只要会做人,会为别人着想,经过锻炼就行了。 首先最重要的是你要建立自信,不要怕,因为只要你为人谦虚,待人和善,没人会不喜欢与你交流和做朋友。
      至于能不能够口若悬河那个并不重要,因为我知道真正你们这些内向的人认为比较能说的口若悬河的人其实根本不会说话,到正式场合要他讲话他根本就什么都不会说,因为他的废话太多了,大多数话都没经过大脑,又怎么能让别人爱听和喜欢呢?所以说你在平时就放松一点,正正常常地与人交流和沟通,需要说的就说不需要说的也可以不说。
      否则话太多反而让人感觉很不舒服。

    2***

  •   一般来说,培养自己的沟通能力应从两个方面努力:一是提高理解别人的能力;二是提高表达能力。具体来说,就是要做到以下几点:
    第一,要仔细想想自己最有可能会在什么场合,与哪些人沟通
    不同的场合对于沟通的要求是不一样的。比如公司、聚会、会议室等,应采用不同的沟通方式。
      另一方面,沟通的对象也决定了沟通的语言和形式。比如与同事、朋友、亲戚、领导、客户、邻居、陌生人等沟通时,就应根据对象的不同改变沟通方式。通过这个步骤可以使自己清晰地明了需要沟通的对象和场合,以便全面地提高自己的沟通能力。 第二,需要客观地评价自己是否具有良好的沟通能力 请你就以下问题认真地问问自己: 1。
      你真心相信沟通在组织中的重要性吗? 2。在日常生活中,你在寻求沟通的机会吗? 3。当你站在演讲台时,能很清晰地表达自己的观点吗? 4。在会议中,你善于发表自己的观点吗? 5。你是否经常与朋友保持联系? 6。在休闲时间,你经常阅读书籍和报纸吗? 7。
      你能自行构思,写出一份报告吗? 8。对于一篇文章,你能很快区分其优劣吗? 9。在与别人沟通的过程中,你都能清楚地传达想要表达的意思吗? 10。你觉得你的每一次沟通都是成功的吗? 11。你觉得自己的沟通能力对工作有很大帮助吗? 12。
      喜欢与你的上司一起进餐吗? 以上回答,回答“是”得1分,回答“否”不得分,得分在8~12分,说明协调沟通能力比较好,得分在1~4分时,说明协调沟通能力不太好,需要好好培养。 第三,你要问问自己,我的沟通方式是否合适 你要认真问自己以下几个问题: 1。
      在一般情况下,经常是你主动与别人沟通还是别人主动与你沟通? 2。在与别人沟通的过程中,你会处于主导地位吗? 3。你觉得别人适应你的沟通方式吗? 要知道,主动沟通与被动沟通是完全不一样的。如果你迈出主动沟通的第一步,就非常容易与别人建立广泛的人际关系,在与他人的交流沟通中更能够处于主导地位。
      当你处于主导地位时,就会集中注意力,主动去了解对方的心理状态,并调节自己的沟通方式,以便更好地完成沟通过程。这时候的沟通方式就是最合适的。 以下是一些经典的沟通原则: 1。讲出自己内心的感受,哪怕是痛苦和无奈。 2。不批评、不抱怨,批评和抱怨是沟通的刽子手,只会使事情恶化。
       3。尊重他人,即使对方不尊重你的时候,也要适当地请求对方尊重。 4。有情绪的时候不要沟通,尤其是不能够做决定。 5。适时说声“对不起”,这是沟通的软化剂。 6。当事情陷入僵局时,要耐心等待转机。 第四,恰当地运用肢体语言 很多人都知道身体语言在沟通中的作用。
      但是,要恰如其分地运用身体语言还是有一定的困难。要明确的是,同样的身体语言,如果是不同性格的人做出的,它的意义很有可能是不一样的。另外,同样的身体语言在不同的语境中的意义也是不一样的。因此,不但要了解身体语言的意义,而且要培养自己的观察能力,要站在对方的角度来思考,善于从对方不自觉的姿势表情或神态中发现对方的真实想法,千万不要武断地下结论。
       在使用身体语言的时候,要注意身体语言使用的情境是否合适,是否与自己的角色相一致。少做无意义的动作,以免分散对方的注意力,影响沟通效果。

    3***