健康水的标准都有哪些?

好评回答
      世界卫生组织认为,符合以下标准的水对人体健康有利:
      1.不含看得见或闻得到的有害物,如铁锈、泥沙、混浊、余氯和其他异味等;不含人们察觉不到的有害物,如重金属铅、汞、砷等,以及细菌、孢子孢囊、致癌物质等。另外,放射性物质及荧光物质等应控制在国家规定的指标内;
      2.水的硬度适中,水中的碳酸钙不超过500毫克/升;
      3.含有适量的矿物质,如锂、锶、锌、硒、溴化物、碘化物、偏硅酸等任意一两种成分,总量为300毫克/升左右;
      4.水的pH呈弱碱性;
      5.水的分子要小,水的溶解力、渗透力、洗净力等要强,以有效清除体内的酸性代谢产物。