地球和月球

地球和月球为什么运转速度是不同的?

全部答案

  • 自转和公转不同,它的初速度不是由轨道决定的,而是它在形成之初,即一堆碎片在聚并成天体的过程中,这些碎片对它们质心的合角动量决定的。只有当这些亿万碎片全都精确指向质心靠拢时(这是基本不可能的),才不会给天体带来自转,只要有一个碎片稍微偏离了一点,就会有角动量,最后就会给天体贡献出自转,自转多快,关键就看初始合角动量有多少,而这是随机的。
    天体形成后,自转速度可以因潮汐力的作用而发生和公转同步化的变化,最后实现自转和公转速度完全统一。质量小的同一速度快,质量大的同一速度慢。现在月球自转已经和公转统一了,但地球自转还没有和地球绕地月系质心的公转统一,不过在统一的过程中,地球自转速度越来越慢。

    O***

  • 所受引力大小不同,运转轨道及轨道长度不一样。

    春***

  • 两者的轨道不一样,
    地球轨道是指地球围绕太阳运行的路径,大体呈偏心率很小的椭圆,夏至6月22日前后距太阳最远,冬至12月22日前后最近,最近1.4958×108千米,最远1.496×108千米,平均距离为1.496×10^8千米。地球公转的平均角速度为每日 0.99°,亦即每日约59′。根据轨道周长和上述周期,则得地球公转的平均线速度为每秒 29.78km,即每秒约 30km
    月球 围绕地球运行, 平均轨道半径 384,400千米,道偏心率 0.0549,近地点距离 363,300千米,远地点距离 405,500千米,平均公转周期 29.53天,平均公转速度 1.023千米/秒自转周期 27天7小时43分11.559秒(同步自转),自转速度 16.655 米/秒(于赤道)

    昨***