五年级数学题求解

有三名工人,一名是电工,一名是车工,一名是钳工,又知道下面的三种说法中只有一种是对的:(1)甲是车工;(2)乙是电工;(3)丙不是钳工。请问:他们各是什么工种?(请详细说明其方法)

好评回答
    分析:(1)甲 是车工;(2)乙 是电工;(3)丙 不是钳工
    三个之中只有一个正确,这样分析
    一、假定(1)正确的,那么的2、3都是错误的,即甲是车工,乙是钳工,丙是钳工,矛盾
    二、假定(2)是正确的,那么1、3都是错误的,所以甲是钳工,乙是电工、丙是钳工,矛盾
    三、假定(3)是正确的,那么1、2都是错误的,所以:
    (一)如果丙是电工,那么甲是钳工、乙是车工,满足条件
    (二)如果丙是车工,那么甲是电工、乙是钳工,满足条件
    可见,此题目应该是缺少了条件

    好***

其他答案

  • 方法,A、如果(1)对,那么(2)、(3)错,进而(2)钳工,(3)也是钳工,矛盾,故(1)错;B、如果(2)对,那么(1)、(3)错,则丙是钳工,甲是车工,矛盾;故(3)对,,为判断公众,两种情况a:丙是电工,则有甲钳工,乙车工,不矛盾,b:丙是车工,甲为电工,乙为钳工,故而答案有二:1.甲是钳工,乙是车工,丙是电工;2甲是电工,乙是钳工,丙是车工。

    青***

  • 答案 甲是电车 乙是钳工 丙是车工或 甲是钳工 乙是车工 丙是电工
    用假设法

    c***

  • 有两种答案:
    第一种:甲是电工,乙是钳工,丙是车工
    第二种:甲是钳工,乙是车工,丙是电工
    方法:假设法
    假设第一种说法是对的即甲是车工 那么2、3种说法是错的 即乙不是电工,那么乙只能是钳工 与丙是钳工矛盾, 同理假设第二种说法是对的也推出问题矛盾 因此只有第三种说法是对的 丙不是钳工 则第1、2种说法都是错的 即 甲不是车工 乙不是电工,从而推出答案。

    石***

  • 先假设(1)是对的,那么(2)(3)都是错的,所以甲就是车工,而乙不是电工,所以乙就只能是钳工了,那么丙就不能是钳工了,这就推出(3)是对的,与之有一句话是对的矛盾,所以(1)是错的,以此类推,假设(2)是对的,则乙是电工,而(1)(3)都是错的,所以甲不是车工,则甲就u只能是钳工了,而由(3)是错的又能推出丙也是钳工,与甲也是钳工矛盾,所以(2)也是错的,最后就只有(3)是对的了,甲不是车工,乙不是电工,丙不是钳工,不妨设甲是钳工,则乙就只能是车工,丙是电工,符合题意;再设甲是电工,则乙只能是钳工,而丙就是车工,也符合题意,所以本题有两种答案。

    3***

  • 甲是电工,乙是钳工,丙是车工

    2***