信用证的账务处理

存1000万保证金,开具1040万信用证,到期利息40万,本息到期刚好偿还信用证。

问:该利息部分该如何入账?
如记账为借:银行存款 贷:财务费用
在没有其他财务费用支出或亏损的冲减,期末结转时岂不本年利润盈利40万?需要交企业所得税?

好评回答
      信用证账务处理:
    1、向银行申请开立信用证,交纳保证金,取得信用证时,会计分录。
    借:其他货币资金--信用证保证金存款 1000万
    贷:银行存款 1000万

    2、根据开证行交来的“信用证来单通知书”及有关单据支付货款时,会计分录。
       借:库存商品等 借:应交税金--增值税(进项税额) 贷:其他货币资金--信用证保证金存款 3、将未用完的信用证存款余额转回开户银行时,会计分录。 借:银行存款 贷:其他货币资金--信用证保证金存款 4、假如没发生支付业务 (1)到期信用证存款转回开户行时 借:银行存款 1040万 贷:其他货币资金--信用证保证金存款 1000万 贷:财务费用--利息收入 40万 (2)结转财务费用时 借:财务费用--利息收入 40万 贷:本年利润 40万 (3)如果你单位是查账征收方式,财务费用结转到本年利润科目中,本年利润为盈利的,肯定要缴纳所得税的。

    z***