为什么无论明朝还是清朝都实行闭关锁国的政策

全部答案

  • 比如一个人很穷,总是千方百计的到处挣钱!
    又有一个人很富,只管坐享其成就行了!

    1***

  • 从地理环境来看,中国是一个大陆型的国家而不是海洋型的国家,所以不具有向海外扩展的内动力。从民族个性来看,与西方民族相比较,中华民族是一个相对爱好和平的国家,从历史的主流来看,对外部民族主要以防范为主,而不是倾向于进攻。修筑长城就是典型的例证。
    从经济性质来看,明清时期,中国奉行的依然是农本经济,实行重农抑商政策,这就使中国缺乏向外扩张的经济动力。因为农业经济是内向型经济,而商品经济是外向型经济。
    从政治体制来看,明清两朝实行的都是极为典型的君主集权专制统治,为维护这种体制,必须防范外来思想的影响。
    基于以上原因,明清两朝都实行闭关锁国政策。

    客***

  • 两个不同的概念。举例明朝太祖用文字狱杀人多贪官含量高,清朝则用来禁锢民众的思想。一样吗?明朝防海盗,清朝防止中国人和外国势力的联系

    自***

  • 唐、宋、元都没有实行闭关锁国,明、清却有。明、清与前朝都有什么不同?
    南宋时期,中国南方沿海省份人口增加,到元朝时陆续有华人出国在南洋各国定居。
    明朝建国后,感觉到这些海外华人已经成为隐患。
    中国历朝代所追求的“一统天下”,其实就是要将所有华人置于朝廷的统治之下。
    不在朝廷控制之下的华人,有可能成为野心家煽动造反的温床。
    但明、清政府均无力占据南洋群岛,只好不得已求其次,实行闭关锁国,断绝国内与海外的往来。

    我***

  • 1、清朝统治者的短视和无知是“闭关锁国”的直接原因
    2、封建的自给自足的自然经济较稳定,对外来商品有较强的抵制作用,这是闭关锁国政策的经济根源。
    3、清朝统治的需要。为防止中外反清势力的联系和西方殖民主义的渗透,清朝统治者实行闭关锁国政策。

    卢***