日本在明治维新前有兰学,中国的清朝

日本在明治维新前有兰学,中国的清朝在洋务运动前怎么什么都没有

全部答案

  • 都是科举制度惹的祸。
    那时中国读书人读书就是为了考科举,除了孔孟之道其他的都不学,也不感兴趣。
    看《儒林外史》,甚至连诗词学多都被认为是不务正业。
    日本没有科举,文人武士们在文斗武斗之余,和学、汉学之外,还有兴趣和时间学点杂学,包括西洋人的东西。

    我***

  • 自从隋朝重视科举的时候,科举制诞生的时候,就有学校了好不好。。
    汉武帝时就有最著名的太学了。。。。。。。。

    2***