在固定经度上太阳中天时刻每天有变化吗?是地方时的“正午”吗?

全部答案

  • 如果正午以地方时12:00算,不完全精确是上中天时刻.
    因为地球公转为椭圆轨道,太阳在一焦点上,
    依据开普勒定理,相同时间地日连线扫过面积相等,
    则远日区位情况下,地球公转线速度慢点,角速度更慢点,
    同样24小时,自转角度不变,但同方向的公转角度小了,
    相对太阳的合相对转角就每天不一样,
    同一经度上每天太阳上中天时刻必然有变化,
    每天都在微微变.

    8***

  • “地方时”的正午,就是一天之中太阳高度角最大的时候,在北回归线以北的地方就是一天之中影子朝向正北的那一时刻。
    理论上如果把每天的“地方时”的正午时刻定为12点,反向时间定为24点,那么在固定经度上太阳中天时刻每天基本没有变化,只是因为地球公转使得昼夜长短不断变化,但日中和夜中的“地方时”时刻基本不变。
    比如东经120°上的地方时就是东八区采取的中间值。在中国,东经120°上的地方,日中时刻不管是“地方时”还是“区时”都是12点左右。
    可以看下参考资料里的东西。

    处***

  • 地球上同一经度处太阳中天时刻没有变化,但此时刻不全等于“地方时”的正午,因为按世界时间划分,地球上每个时区占15°,而经度每相差1度,太阳到达中天的时间相差24*60(分钟)/360(度)=4分钟;也就是说,在同一时区内,即按地方时计算都是“正午”的地区,最东边与最西边的两地方,太阳到达中天的实际时刻会相差4(分钟/度)*15(度)=60(分钟)。
    请指正。

    y***