伍子胥死后,投入大江。这江是长江,还是钱塘江?

有几个问题啊:伍子胥死后,投入大江。这江是长江,还是钱塘江?按说是应该靠近姑苏一带的江,但伍子胥却被认为是钱塘江江神,杭州的吴山上有他的庙,吴山也曾称为胥山,所以我就混乱了。
另外,王安石过胥山,到底是嘉兴的胥山,还是杭州的吴山?民间说法是嘉兴的胥山,但王安石文中又提出“蒋公为杭使”,让我感觉是在杭州的吴山,所以又混乱了。
哪位点拨一下啊?

好评回答
    应该是长江。“江”在春秋战国时期专指长江。
    当时吴王渡江北上中原争霸,在江北、江南挖运河,可以乘船从姑苏直达淮河,长江下游段几乎成了吴国的内河。而钱塘江当时不过是吴国与越国的边界。
    所以吴王将伍子胥尸体抛入长江中的可能性较大。
    民间为伍子胥设庙纪念,应该不只一处,所以有多个胥山就不奇怪了。
    将伍子胥奉为钱塘江江神应该是后来的事情。
    以伍子胥的地位,长江江神他当不起,苏州附近除了运河又没有什么大江,所以只好让他做钱塘江江神了。

    我***

其他答案

  • “江”指的是钱塘江。
    钱江潮神伍子胥
    据说伍子胥的尸体投入钱塘江正是农历八月十八,而此后他日日驾着素车白马驱潮而来,人们就把这一天定为了潮神生日。

    n***