增资和实收资本处理

  新人小会计一枚,恳请达人们指导!!
  公司09年成立,注册资本一百万,一直挂在货币资金里。虽然注册早,但是正式运作是在今年11月,现在需求建账出报表了,问题就出现了:

  ①公司虽然是注册资本100万,但是银行账户里根本没钱,这100万验资完以后就撤走了。我想把实收资本一部分转成往来,一部分转成现金,不知道是否可行??
  ②财务部长的意思也是把实收资本做往来处理,和老板商量,老板却说不急,说过几天就要增值了,我要出的报表,汇报范围是11月份的,增资发生在12月。就算增资,是不是也和我现在对实收资本的处理没有关系呢??

  ③公司从民间融资回来,该怎么处理,是挂外部做往来好?还是全部到内部去?如果是外部,利息方面该如何处理避税?

好评回答
    问题1
    如果你单位确实有库存现金,你的想法可行。
    借:现金
    借:其他应收款
    贷:实收资本
    问题2
    增资是在原有注册资金(实收资本)100万元的基础上,再增加出资额。因此,与你目前对实收资本处理没有关系。
    问题3
    1、公司向民间融资,应该全部做外帐,计入“其他应付款”科目。
    2、公司向非金融机构借款利息税前扣除规定:
    《中华人民共和国企业所得税暂行条例规定》第6条规定,“纳税人在生产、经营期间,向金融机构借款的利息支出,按照实际发生数扣除;向非金融机构借款的利息支出,不高于按照金融机构同类、同期贷款利率计算的数额以内的部分,准予扣除。”
    因此,你公司向民间融资的借款利息,如果按银行同期贷款利息支付的,可以全额在税前扣除,如果高于银行同期贷款利率的,应该进行纳税调整。

    z***